Информационно-аналитический портал
градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии
Все номера журнала "Вестник. "Зодчий. 21век"
Оформить подписку на журнал
Сегодня, в условиях ускоренной реализации требований Градостроительного кодекса по разработке документов территориального планирования, в целях сохранения уникальности, самобытности, достоверности, эстетической и художественной ценности опорной исторической застройки и всего исторического городского пространства, важно определить условия, при которых это пространство-окружение – историческая среда – может быть признано объектом культурного наследия.
Исследования и оценка территории крепости Чебаркуль на Южном Урале на предмет ее воссоздания.
Необходимость разработки специального градостроительного законодательства, продиктованная самой жизнью, неоднократно вызывала попытки создания такового. Но чаще процессами градостроительства государство пыталось управлять, используя имеющиеся административные ресурсы. Так формировалась система прямого административного воздействия на застройку городов в 1920-е – начале 1930-х годов.
Открываем серию статей, посвященных развитию градостроительства в России и профессии градостроитель на примере разработки генерального плана Ленинграда – Санкт-Петербурга. В основу статей легли лекции действительного члена Российской академии архитектуры и строительных наук, академика, народного архитектора России Валентина Федоровича Назарова. При его активном участии был разработан генплан Ленинграда (1966 г.), под его руководством – генеральные планы Ленинграда – Санкт-Петербурга (1987 г., 2005 г.).
В современной экологии градостроительство как фактор состояния среды обитания занимает лидирующее положение. И одной из сложнейших тем является воздушный бассейн города и окружающей местности.
Градостроительное проектирование и регулирование градостроительной деятельности в Российской Федерации (по материалам Градостроительного кодекса Российской Федерации) прокомментировано доктором архитектуры Сергеем Дмитриевичем Митягиным.
Самый нужный и полезный градостроительный проект, по мнению автора этой статьи А.Н. Береговских и ее коллег, – это информационно-аналитическая система управления градостроительным развитием территорий. Той же точки зрения придерживается и Правительство Российской Федерации, обозначившее в числе приоритетных задач создание такой единой информационно-аналитической системы в стране, работа над которой уже началась в ряде регионов.
Одна из главных проблем жителей Всеволожского района – транспортная связь, в том числе и с Санкт-Петербургом.
Реставрация уникальных архитектурных памятников XVIII–XIX веков, входящих в состав ГМЗ «Царское Село», стала достойным подарком к 300-летию императорской резиденции. Но и после юбилея восстановительные работы продолжаются.
Ответ на этот вопрос хорошо известен сотрудникам архитектурно-реставрационной мастерской «Вега». Старинная кладка домов, уникальная храмовая и промышленная архитектура, реставрация интерьеров… В копилке опыта этой фирмы интересные объекты, достойные того, чтобы рассказать о них нашим читателям, не говоря уже о знакомстве с профессиональным коллективом.
Вторая Санкт-Петербургская гимназия расположена в историческом здании, в центре города, на углу Казанской улицы и переулка Гривцова (в прошлом – Демидовского). Реставрацию парадной лестницы и актового зала гимназии выполнила фирма ООО «РСФ «Водолей плюс».
Лозунг Владимира Татлина 1923 года «Не к новому, не к старому, а к нужному» стал девизом фестиваля «Зодчество-2010», проходившего с 15 по 17 октября 2010 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Правительства Москвы, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, общественных организаций и деловых кругов России.
Вышел в свет первый справочник предприятий, занятых в сфере градостроительной деятельности, – издание, появления которого давно ждали как представители отрасли, так и структур государственной власти, бизнеса.