Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


19 марта 2014 года в рамках XV Международного экологического форума «День Балтийского моря» (BaltSeaDay) в Санкт-Петербурге был проведен круглый стол «Морское пространственное планирование (2014 – Год Финского залива)»

     

В круглом столе приняли участие 71 человек, среди которых: российские, финские, шведские и эстонские ученые и проектировщики, государственные чиновники и представители заинтересованной общественности и природоохранных организаций.

Модераторы круглого стола: Анита Мякинен, Финское агентство безопасности транспорта и Андрей Лаппо, генеральный директор ОАО «НИИП Градостроительства», Россия.

Концепция круглого стола по морскому пространственному планированию в Год Финского залива 2014

Морское пространственное планировании более двадцати лет активно применяется в мире для упорядочения использования морских акваторий, поддержания морских экосистем, комплексного управления морской деятельностью. В этом плане оно неразрывно связано с территориальным планированием, являясь, по сути, распространением территориального планирования на морские акватории. В рамках работ Года Финского залива 2014 морское пространственное планирование является обобщающим процессом, впитывающим в себя как слои  все элементы состояния природной среды акватории и прибрежных территорий Финского залива и ведущейся и планируемой антропогенной деятельности в заливе и на его берегах.

Круглый стол посвящен подготовке к выполнению проектировщиками трех стран (Финляндии, России и Эстонии) морского пространственного плана Финского залива. При разработке МПП будут учитываться исследования, выполненные в рамках общеевропейского проекта BaltSeaPlan, а также опыт и наработки российских специалистов. Кроме того, предполагается обсудить проблемы получения исходных данных, необходимых для разработки МПП Финского залива.

Вопросы для обсуждения:

-       мировой и европейских опыт МПП, в том числе выполнения трансграничных проектов (BaltSeaPlan, PlanBothnia, PartiSeapate  и др.);

-       российский опыт разработки морских пространственных планов (Финский залив, Баренцево море);

-       предложения по законодательной базе морского пространственного планирования в Российской Федерации и Евросоюзе;

-       на пути к совместному планированию – проект Baltwise MSP. Формирование основных направлений совместного использования Финского залива;

-       прогнозируемое изменение климата и его влияние на уровень и экосистемы Балтийского моря;

-       российские национальные программы по сегментам вредных веществ и эвтрофикации, применительно к МПП;

-       морской план как средство сохранения био и георазнообразия;

-       антропогенная деятельность и нагрузка на акваторию ФЗ и его берега и осуществление мероприятий по рациональному природопользованию.

  

Резюме

Анита Мякинен:

Круглый стол был разбит на три сессии:

  1. «МПП как инструмент управления морской деятельностью и сохранения экологии Балтийского моря»
  2. «Новые действия для решения проблем Балтийского моря – взгляд в будущее»
  3. «Реализуемые проекты по морскому пространственному планированию»

В рамках этой сессии были обсуждены текущие проекты МПП в регионе Балтийского моря : GAP2, PartiSeapate и Baltwise .

Были заслушаны доклады о правовых рамках МПП в Европейском Союзе и Российской Федерации, о примерах крупномасштабных МПП проектов в Балтийском море, в том числе о строительстве газопровода Nord Stream в качестве примера первого панбалтийского МПП-проекта.

В программе были доклады о био- и георазнообразии Балтийского моря, а также деятельности человека, эвтрофикации, рыболовстве.

В заключение можно сказать, что по результатам круглого стола мы видим, что существует импульс для развития морского пространственного планирования Балтийского моря. Директива Евросоюза согласована и будет принята в мае 2014 года, разрабатывается концепция закона об МПП Российской Федерации.

В связи с важностью трансграничного сотрудничества в МПП, и на благо процесса МПП во всем регионе Балтийского моря, важно, что европейское и русское законодательства по МПП будут согласованы, насколько это возможно.

Роль рабочей группы WG HELCOM/VASAB в реализации МПП во всем регионе Балтийского моря следует укреплять. Также необходимо следовать Дорожной карте МПП, которая была принята на Министерской конференции HELCOM в октябре 2013 года.

Важно понимать, что MSP не только новый дополнительный способ защиты природы Балтийского моря, но инструмент для обеспечения гармоничного развития региона.

Общая методология для реализации МПП находится в стадии разработки . Важно также понимать, что вся концепция МПП представляет собой процесс, в котором на равных принимают участие отраслевые и трансграничные заинтересованные стороны.

Андрей Лаппо:

Участники круглого стола считают важным, чтобы дальнейшее развитие МПП Региона Балтийского моря двигалось по следующим направлениям:

-       переход от накопления дискретных данных к их пространственному анализу и соответствующему зонированию акватории;

-       развитие и применение методов прогнозирования откликов природной среды на планируемое антропогенное воздействие;

-       транснациональная унификация форматов представления картографических материалов и данных в единой геоинформационной системе Балтийского моря.


© 2000 - 2018 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Юлия Чуркина

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика