Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии

Наследие

Строитель и археолог – профессии совместные?

Когда приходят строители, археологи отступают… Насколько эта истина верна и как она отражается в новой версии федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия» решали в Государственном Эрмитаже участники круглого стола «Методические, организационные и правовые проблемы охранно-археологических мероприятий в условиях городской среды». Круглый стол состоялся в рамках российского археологического семинара, посвященного сохранению археологических памятников на территориях современных городов. В работе семинара приняли участие специалисты-археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Твери, Владимира.

Сегодня, в начале двадцать первого века, предмет археологии приобретает особую значимость в связи с грандиозным размахом созидательной деятельности человека и все возрастающими скоростями научно-технического прогресса. Археология, которая еще каких-то сто лет назад, замыкала интересы узких специалистов, в нынешнее время становится дисциплиной политизированной.

В России (да и не только) эта своеобразная «политизация» в первую очередь связана со строительным бумом. Уже несколько лет в Петербурге, к примеру, не угасают страсти в связи с возможным строительством так называемой башни «Газпрома» на землях, где в семнадцатом веке располагалась шведская крепость Ниеншанц.

Однако Петербург – город молодой. И в России еще «живы» десятки городов, чья история восходит к эпохе язычества и раннего христианства. Именно эти более или менее крупные населенные пункты становятся той органической основой, на которой зиждется многовековая российская история и культура. Археологические раскопки на территориях этих городов дают бесценный материал, который помогает впоследствии выстраивать историческое древо не только в масштабах одного поселения, но государства в целом.

На протяжении веков меняются принципы и методики проведения раскопок. В настоящее время все чаще и чаще археологические задачи смыкаются с деятельностью строительных корпораций и нередко вступают в полное противоречие со строительными планами. Именно поэтому археологические изыскания должны находиться под охраной закона. Однако Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия», призванный «по букве» своей охранять, в том числе и археологическую деятельность, на деле же вносит массу проблем в профессиональные археологические ряды.

…На нынешней территории России находятся тысячи новых строительных объектов, большинство из них так или иначе «попадают» на исторические территории, где под пластами земли расположены (в той или иной степени сохранности) памятники нашего прошлого. Как отметила участник «круглого стола» А. В. Энговатова (Институт археологии РАН), более 95 процентов строительных работ в исторических городах России сегодня связано с охранной археологической деятельностью. Подобная ситуация порождает комплекс общих проблем, связанных не только с взаимодействием с городскими властями и органами охраны памятников. Само археологическое сообщество должно во многом пересмотреть свое отношение к своей профессии. Это касается и консервации находок, и сохранения информации о раскопках, которую необходимо оперативно подавать либо в виде бумажных отчетов, либо на электронных носителях. Эта информация должна стать достоянием гласности – не только для ученых, но и – при необходимости – для широкой общественности.

Очень серьезным остается вопрос подготовки и переподготовки кадров в области археологии и реставрации памятников истории и архитектуры. Это мнение практически всех участников круглого стола. «Непозволительно, что на сегодняшний день практически свернута система восстановления профессиональных кадров, – сказал Л. В. Кондрашов (Комитет по культурному наследию г. Москвы). – В частности, отсутствует система аттестации архитекторов-реставраторов, а значит, отрасль не получает высокообразованных специалистов. Оставляет желать лучшего и подготовка по рабочим реставрационным специальностям. Таким образом, в археологию идут самые разные люди, нередко не имеющие ни соответствующего образования, не умеющие ставить научные задачи. И неслучайно последние годы в нашей среде возник целый пласт так называемых черных археологов, чьи занятия крайне далеки от изучения и сохранения памятников исторического и культурного наследия. Мало того, что иные ценные предметы из-за действий черных археологов выпадают из научного зрения, целые объекты могут разрушаться, и тогда уже специалисты с трудом смогут с достоверностью провести атрибуцию тех или иных находок. К сожалению, современное законодательство не предусматривает соответствующих наказаний за нанесение вреда памятнику, максимальная претензия, которую сегодня можно предъявить – это незаконные работы на объекте археологического наследия. Такая формулировка не влечет за собой жесткую меру воздействия, и черная археология продолжает процветать».

Как подчеркнул Л. В. Кондрашов, на сегодняшний день исчезает такое явление, как научная археология (за исключением малых городов России, где археологические работы проходят традиционно). В мегаполисах – таких, как Москва, Санкт-Петербург – археологические раскопки ведутся лишь в связи с коммерческим освоением того или иного участка. Экспертиза территории проводится по заказу владельца не всегда добросовестно, не всегда полным соблюдением методики ведения раскопок. В связи с этим мы ежегодно теряем ценнейшую историческую информацию.

О потере исторической информации на круглом столе говорили также и представители Пскова – Е. А. Яковлева (Псковский археологический центр), Б. Н. Харлашов (Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). «Строительный бум не обошел и Псков, и, к сожалению, последствия строительной деятельности не несут ничего хорошего для охраны исторического наследия, отметил Б.Н. Харлашов. – Например, в центре нашего города были обнаружены остатки базилики X века и погребальные останки. Это уникальная находка! Но как ее спасти – на этот вопрос трудно ответить».

О сложных взаимоотношениях с властями говорил в своем выступлении М. А. Сагайдак (Центр археологических исследований г. Киева). « Создание нашего Центра – насущная необходимость. Ученые понимают, что без создания серьезного противовеса строительной коммерции историческая наука, в частности, археология, может сильно пострадать. В конце концов – страдать будут потомки, лишившиеся исторической памяти».

«Сейчас наступили времена, когда археологи, как и строители, должны создавать свое мощное лобби в законодательных структурах, – подчеркнул А. Н. Хохлов (ООО Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный центр). – Сегодня археолог – это не просто тихий ученый, который исследует исторические пласты земли, наша задача – утвердить государственную важность нашего труда».

Эту мысль поддержал директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский: « Археологи должны разрабатывать больше конкретных рецептов решения проблем. И эти рецепты нужно активно «пробивать» во всех инстанциях. Это должно стать позицией современного ученого-археолога».

Ведущий «круглый стол» заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа О. М. Иоаннисян, отмечая всю важность подобных семинаров, подчеркнул: « Мы говорили о поправках в закон «Об объектах культурного наследия». Мы и дальше будем говорить об этом, пока нас не услышат те структуры, которые принимают верховные решения. В новой версии закона не упомянута археология. Отовсюду убирается слово «государственная» в отношении любой историко-культурной экспертизы. Вместо лицензированных экспертов предлагается «суд чести» саморегулирующихся частных организаций. Для чего тогда пишутся законы? Для того чтобы ими прикрыть неправомочные действия? На поверку выходит, что так. Да, сегодня крайне сложно сочетать интересы бизнеса и археологии, именно поэтому нужны четкие законы и подзаконные акты, где вероятность трактовки – можно так, а можно этак – была бы сведена к минимуму. Разумеется, сложно искать строительных инвесторов, которые бы проводили помимо своих работ музеефикацию и реставрацию исторического объекта. Но действительность такова, что без этого не обойтись. Иначе мы с огромной скоростью будем терять наше прошлое…».

Иоаннисян


© 2000 - 2017 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Валерия Иевлева

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России