Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


Исторический центр города Видное защитят от многоэтажной застройки

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Центр города Видное признают «достопримечательным местом» и внесут в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Все это обезопасит город-сад от многоэтажной застройки. Охранять исторический облик города от посягательств застройщиков будет государство, заявил журналистам в пресс-центре «Росбалта» председатель территориального общественного самоуправления «Старый город» Александр Баюклин.

Запрета точечной застройки жители и депутаты города Видное добивались с 2010 года. Как рассказал генеральный директор Центра культурных исследований и экспертиз Юрий Гордеев, на днях главное управление культурного наследия Московской области разместило в открытом доступе проект распоряжения о признании Видного «достопримечательным местом». До 18 августа распоряжение должно было пройти антикоррупционную экспертизу. На днях выйдет официальный документ, уверен Гордеев.

После этого специалисты должны будут определить границы объекта культурного наследия, прописать режимы и регламенты охранной зоны. Но на словах активисты с чиновниками обо всем уже договорились, заметил Гордеев.

Как рассказал главный архитектор проекта Анатолий Пономарев, у охранной зоны будет три режима. Самый строгий будет действовать для центральной площади. Расположенные там здания клуба, администрации и водонапорной башки должны сохраниться нетронутыми: как фасады, так и интерьеры.

Второй, менее строгий режим, распространиться на коттеджную застройку. Трехэтажные домики на несколько квартир, возведенные в 50-х годах в рабочем поселке Видное, должны остаться на своих местах. Специалисты будут следить за тем, чтобы ширина улиц и внешний вид фасадов оставались без изменений.

«Квартиры можно будет продавать, ремонтировать по своему вкусу, но никто не сможет изменить облик зданий. При этом, ограды должны быть прозрачными. Никаких трехметровых заборов здесь не будет», — пояснил Пономарев. «В старом городе много пожилых людей. Не все из них могут вкладываться в сохранение зданий. Город должен участвовать, закладывать в бюджет деньги на эту работу, привести в порядок фасады», — подчеркнул Баюклин.

«Что касается пристроек, которые выбиваются на общем фоне, новый статус не обязывает сносить их сразу. Но по мере разрушения на их месте будут появляться новые, которые будут соответствовать фасадам самих зданий», — заметил, в свою очередь, депутат городского совета Видного Анатолий Хомяков.

По словам Баюклина, в будущем городским чиновникам предстоит разработать единый проект пристроек, которые могут появляться в охранной зоне. «Охранный статус исторической части города позволит принять жесткие правила землепользования и застройки и сохранить старый город — город-сад — для потомков», — добавила  депутат городского совета Видного Екатерина Нарцис.

«Проект придания исторического статуса центру города не был выполнен по распоряжению сверху. Это сделали люди, общественное самоуправление Старого города, депутаты. Его поддержали жители новых районов, которым дорог дух и традиции Видного. В этом смысле, мы можем стать примером для многих городов страны», — заключил Хомяков.

Источник статьи: «Росбалт»


© 2000 - 2017 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Валерия Иевлева

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России