Информационно-аналитический портал

градостроительство (урбанистика), архитектура, охрана культурного наследия, реставрация, ландшафт, архитектурно-строительные технологии


Основные задачи проекта — расстановка приоритетов в спасении памятников, поддержка волонтеров и подготовка профильных специалистов.

15 ноября в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга прошел круглый стол, посвященный вопросам сохранения памятников деревянного зодчества. На нем собрались члены совета по подготовке ведомственного проекта Минкультуры, созданного после утверждения Концепции по сохранению деревянного зодчества в июне 2019 года. Как сообщил руководитель проекта, директор Института наследия Владимир Аристархов, за прошедшие месяцы совет провел масштабную подготовительную работу и сейчас уже можно говорить о непосредственном запуске проекта.

«Нам удалось определить список памятников, требующих первоочередного внимания. Теперь Минкультуры будет планировать финансирование противоаварийных и реставрационных работ с учетом этого списка. Также мы проанализировали механизмы финансирования волонтеров, и скоро подготовим необходимую правовую базу. Чтобы в будущем году деньги выделялись именно тем волонтерам, которые зарекомендовали себя огромными трудами по сохранению памятников деревянного зодчества», — сообщил Владимир Аристархов.

Также директор Института наследия уточнил, что решать проблему подготовки специалистов, остро стоящую в сфере реставрации деревянных памятников, начали с создания центра подготовки кадров на базе музея-заповедника Кижи. Более подробно об образовательных ресурсах музея-заповедника рассказала директор Елена Богданова.

О перспективах ведомственного проекта на ближайшее будущее рассказал его куратор в Минкультуры, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало:

«Чтобы понять, какие работы надо делать за счет федеральных или региональных средств, а где нам могут помочь волонтеры, мы в течение двух лет проведем совместно с Росимуществом инвентаризацию всех деревянных памятников. Это поможет подготовить стратегию и составить программу работы на годы вперед», — уточнил он.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов выразил поддержку инициативе Минкультуры и рассказал о возможностях взаимодействия общественных организаций и государства в этой сфере, а также предложил рассмотреть вопрос о целевом выделении федеральных средств на сохранение памятников.

Заведующий сектором деревянного зодчества НИИТИАГ, директор АНО «Исследование и реставрация памятников деревянного зодчества «Традиция» Андрей Бодэ заострил внимание на проблеме оценки качества работ, связанной с бесхозностью деревянных храмов.

О том, как волонтеры ежегодно спасают от гибели десятки деревянных храмов и строений, рассказал руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексей Яковлев. Только в 2019 году они провели противоаварийные работы в 30 храмах и часовнях на Русском Севере. В этой работе задействовано около 750 человек. И каждым годом число волонтеров только растет.

Ссылка на основной источник


© 2000 - 2018 Издательство «ЗОДЧИЙ»
Администратор портала: Мацак Аинов

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика