Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №1 (78) 2021 год
![](sites/default/files/jurnals/78/3.jpg)
А.А. Макарычев: от Крайнего Севера до бескрайнего космоса
21 июня 2021 г. свое 80-летие отмечает генерал-лейтенант, заслуженный строитель, Герой Социалистического Труда Алексей Алексеевич Макарычев. В качестве поздравления с юбилеем мы собрали воспоминания и теплые отзывы родных, друзей и коллег об этом замечательном человеке, внесшем огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны..
![](sites/default/files/jurnals/78/7.jpg)
Э.А. Шевченко, А.В. Лукашев. О том, что фактически должно лежать в основе установления границ объектов культурного наследия в виде достопримечательных мест
Статья «О том, что фактически должно лежать в основе установления границ объектов культурного наследия в виде достопримечательных мест» была опубликована в журнале «Academia. Архитектура и строительство» за 2019 г., № 1, 2. Мною была сделана попытка достучаться до коллег по цеху и вызвать желание обсудить сложную ситуацию с одним из видов объектов культурного наследия – достопримечательными местами. Публикация статьи в журнале «Вестник. «Зодчий. 21 век» – попытка расширить читательскую аудиторию и начать обсуждение с целью выработки поправок в действующий закон № 73ФЗ «Об объектах культурного наследия…».
![](sites/default/files/jurnals/78/13.jpg)
Д.Н. Баранов, А.С. Татарников. Экономика реставрации: практика и проблемы
Сохранение объектов культурного наследия – важная часть государственной политики России. Однако только участия государства в этом вопросе недостаточно, необходимо привлекать частный капитал. Вместе с тем привлечение частных инвесторов сдерживается высоким уровнем неопределенности и рисков, которые приводят к длительным срокам окупаемости таких проектов.
![](sites/default/files/jurnals/78/14.jpg)
Ю.В. Мудров, А.В. Голованова. К 90-летию Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: начало музеефикации и проблемы реставрации
Музей открылся в Исаакиевском соборе в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Согласно задачам идеологии того времени, первая экспозиция отражала не только основные вехи истории создания грандиозного сооружения, но и была насыщена антицерковной пропагандой. В дальнейшем концепция восприятия Исаакиевского собора как памятника истории и культуры легла в основу изменения профиля музея, его официального названия, а также всей культурно-просветительной деятельности.
![](sites/default/files/jurnals/78/18.jpg)
П.В. Петров. К 75-летию восстановления фонтанов первой очереди Петергофа
Процесс восстановления дворцов-музеев, парков и фонтанов Петергофа после окончания Великой Отечественной войны был очень длительным и растянулся на многие десятилетия. Однако наиболее важным событием в этом ряду стало восстановление фонтанов первой очереди и их торжественное открытие 25 августа 1946 г. Это судьбоносное событие знаменовало собой начало планомерного процесса восстановления всего дворцово-паркового комплекса. Памяти этих событий, 75-летнюю годовщину которых мы будем торжественно отмечать в этом году, посвящается данная статья.
![](sites/default/files/jurnals/78/21.jpg)
Хранительница наследия Русского Севера
В этом году отмечает юбилей реставратор высшей категории, заместитель директора по реставрации ООО «Образ Севера» (Вологда) Ольга Александровна Соколова. На протяжении 37 лет она занимается восстановлением уникальных культурных и исторических объектов – православных икон, образцов монументальной живописи и деревянной скульптуры, внося огромный вклад в сохранение наследия Русского Севера.
![](sites/default/files/jurnals/78/24.jpg)
Новая жизнь памятника войне
Консервация уникального памятника Великой Отечественной войне была завершена в прошедшем году в Воронеже. Уцелевшую в жесточайших боях за город знаменитую Ротонду – часть здания областной клинической больницы, построенной накануне войны, горожане решили не восстанавливать, а сохранить как есть в память о тысячах бойцов, которые более 200 дней сражались за город, о воронежцах, которые не дожили до освобождения. Таких свидетельств последней войны в мире осталось немного, и их сохранение для потомков стало долгом городской общественности и властей. В День памяти и скорби 22 июня 2020 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника.
![](sites/default/files/jurnals/78/25.jpg)
Е.П. Петрашень, К.А. Алферовский. Леонтий Бенуа и его дача
Год назад мы начали серию публикаций, посвященных развитию проекта ревитализации архитектурноландшафтного комплекса, известного как «Дача Бенуа в Петергофе». В 2021 году исполняется 165 лет автору уникального памятника деревянного зодчества, имя которого перешло на весь комплекс связанных объектов культурного наследия, легендарному зодчему рубежа ХIХ–ХХ вв. Леонтию Бенуа.
![](sites/default/files/jurnals/78/28.jpg)
Город зажигает огни
За три века знаменитый указ Петра «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей, о чищеньи и мощении камнем улиц» не утратил своей актуальности. Каждый вечер в Петербурге загораются сотни тысяч светильников, с архитектурной подсветкой преображается исторический центр, при свете фонарей комфортными и уютными становятся дворы и улицы, парки, безопасными – дороги. За этим преображением – огромный труд всех специалистов СПб ГБУ «Ленсвет», которые делают наш город нарядным и светлым.
![](sites/default/files/jurnals/78/26.jpg)
С.В. Бочкарева, А.Б. Демин. Симферополь. Зеленый старт
В октябре прошлого, 2020 года был объявлен открытый конкурс архитектурных концепций парка им. Гагарина в г. Симферополе. Организатором и заказчиком выступил Совет министров Республики Крым, оператором – Союз архитекторов Республики Крым. СПбГАСУ (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) получил от Министерства строительства и архитектуры Республики Крым приглашение к участию в данной конкурсной программе. Ректор университета Е.И. Рыбнов адресовал его проектной студии университета для формирования рабочей группы для разработки концепции парка. В состав группы вошли сотрудники проектной студии и университета, студенты 4-го курса архитектурного факультета. Руководителями выступили главный архитектор университета и директор проектной студии Светлана Владимировна Бочкарева и доцент кафедры ДАС Александр Владимирович Демин.
![](sites/default/files/jurnals/78/29.jpg)
Д.А. Бойцов. Интерьер метро: новые материалы и решения
Отделка пассажирских пространств петербургских станций и вестибюлей метрополитена традиционно отличается художественной выразительностью, нетривиальными решениями, особым подходом к использованию отделочных материалов. Наряду с традиционными, такими как натуральный камень, листовое или литое стекло, смальта, нержавеющая сталь, окрашенный и анодированный металл, окрашенные бетонные или оштукатуренные поверхности, применяются и современные материалы. Баланс между утилитарностью и эстетичностью отделочных материалов, заложенный в решениях специалистов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс», позволяет обеспечивать безопасность, долговечность, комфортную среду, особую атмосферу петербургской подземки.
![](sites/default/files/jurnals/78/32.jpg)
Путиловский камень в метро
В архитектурном убранстве станций Ленинградского – Петербургского метрополитена всегда широко использовались природные материалы. Не последнее место в отделке вестибюлей и наземных станций занимали известняки, в том числе и первый строительный материал Петербурга – путиловский камень. Как показало время, путиловский известняк прекрасно проявил себя в сооружении подземной железной дороги и в строительстве дворцов, храмов, жилых зданий.
![](sites/default/files/jurnals/78/33.jpg)
От идеи до комплексного подхода в реставрации. 20 лет торговой марке «РУНИТ»
В ноябре 2001 г. произошло знаменательное событие для петербургской школы материаловедения: в государственный реестр торговых знаков и знаков обслуживания Российской Федерации была внесена запись № 206696, подтверждающая регистрацию торговой марки «РУНИТ», под которой группа компаний «АЖИО» начала выпуск отечественных материалов для сохранения архитектурного наследия. С тех пор миновало почти 20 лет, и мы решили рассказать о том, как был пройден путь от коллектива энтузиастов-единомышленников до группы компаний, реализующих комплексный подход в реставрации.
![](sites/default/files/jurnals/78/36.jpg)
Акрилатные гели Resmix: верный выбор для защиты от влаги
Одним из основных требований для правильной и долговечной эксплуатации зданий и сооружений является герметичность их конструкций, где вода не присутствует ни в жидкой форме, ни в виде повышенной влажности. Строительные конструкции должны предотвращать проникновение воды либо за счет своих конструктивных решений, либо в сочетании с дополнительной внешней гидроизоляцией.
![](sites/default/files/jurnals/78/39.jpg)
MAPEI. Идеальная совместимость
Приступая к реставрации исторического здания, современные специалисты в первую очередь задумываются о сохранении аутентичности объекта. Известный принцип Гиппократа «не навреди» здесь звучит так: чем менее заметны следы вмешательства, тем лучше. Это касается не только архитектурно-художественных и конструктивных решений, но и применяемых материалов.
![](sites/default/files/jurnals/78/40.jpg)
Baumit. Инновации или классика? Потенциал синтеза в области реставрации
Сегодня специалисты в области реставрации памятников архитектуры часто сталкиваются с непростой комплексной задачей сохранения памятника в аутентичном виде и приспособления его к новым условиям бытования с соблюдением актуальных норм по надежности и безопасности. В этой связи часто обсуждается вопрос о целесообразности использования современных технологичных материалов для нужд реставрации и приспособления.
![](sites/default/files/jurnals/78/41.jpg)
И.В. Егоров, Т.А. Вайнштейн. Инженер с талантом дипломата. Памяти В.И. Лепского
В конце ноября прошлого года Научный и проектный институт реконструкции исторических городов, разработки и внедрения прогрессивных строительных систем постигла поистине невосполнимая утрата. Ушел из жизни один из его основателей – лауреат Государственной премии СССР, почетный архитектор России, заслуженный строитель Российской Федерации Виталий Иосифович Лепский.
![](sites/default/files/jurnals/78/46.jpg)
Е.А. Найданова-Каховская. Памяти мастера... Леонид Константинович Звуков
Человек тоже рождается на свет, чтобы распустился единственный и неповторимый цветок его жизни. У каждого обязательно есть миссия, посильная только ему одному. Тот, кто реализовал все, на что способен, одаривает мир прекрасным цветением своей судьбы.
![](sites/default/files/jurnals/78/47.jpg)
Возвращение Виктора Кочедамова
В апреле 2021 г. проект «Сохраненная культура» выпустил четырехтомник «В.И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства c комментариями современных ученых». О том, как шла работа над изданием и почему статьи и монографии, написанные более полувека назад, вновь актуальны, рассказал основатель и руководитель проекта, внук архитектора Виктор Наумов.
![](sites/default/files/jurnals/78/49.jpg)
Сохранить Русский Север всем миром
«Малыми делами и широким обсуждением»: представители Русской православной церкви, органов власти и общественности сверили планы развития Русского Севера.