Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №1 (78) 2021 год
А.А. Макарычев: от Крайнего Севера до бескрайнего космоса
21 июня 2021 г. свое 80-летие отмечает генерал-лейтенант, заслуженный строитель, Герой Социалистического Труда Алексей Алексеевич Макарычев. В качестве поздравления с юбилеем мы собрали воспоминания и теплые отзывы родных, друзей и коллег об этом замечательном человеке, внесшем огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны..
Э.А. Шевченко, А.В. Лукашев. О том, что фактически должно лежать в основе установления границ объектов культурного наследия в виде достопримечательных мест
Статья «О том, что фактически должно лежать в основе установления границ объектов культурного наследия в виде достопримечательных мест» была опубликована в журнале «Academia. Архитектура и строительство» за 2019 г., № 1, 2. Мною была сделана попытка достучаться до коллег по цеху и вызвать желание обсудить сложную ситуацию с одним из видов объектов культурного наследия – достопримечательными местами. Публикация статьи в журнале «Вестник. «Зодчий. 21 век» – попытка расширить читательскую аудиторию и начать обсуждение с целью выработки поправок в действующий закон № 73ФЗ «Об объектах культурного наследия…».
Д.Н. Баранов, А.С. Татарников. Экономика реставрации: практика и проблемы
Сохранение объектов культурного наследия – важная часть государственной политики России. Однако только участия государства в этом вопросе недостаточно, необходимо привлекать частный капитал. Вместе с тем привлечение частных инвесторов сдерживается высоким уровнем неопределенности и рисков, которые приводят к длительным срокам окупаемости таких проектов.
Ю.В. Мудров, А.В. Голованова. К 90-летию Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»: начало музеефикации и проблемы реставрации
Музей открылся в Исаакиевском соборе в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Согласно задачам идеологии того времени, первая экспозиция отражала не только основные вехи истории создания грандиозного сооружения, но и была насыщена антицерковной пропагандой. В дальнейшем концепция восприятия Исаакиевского собора как памятника истории и культуры легла в основу изменения профиля музея, его официального названия, а также всей культурно-просветительной деятельности.
П.В. Петров. К 75-летию восстановления фонтанов первой очереди Петергофа
Процесс восстановления дворцов-музеев, парков и фонтанов Петергофа после окончания Великой Отечественной войны был очень длительным и растянулся на многие десятилетия. Однако наиболее важным событием в этом ряду стало восстановление фонтанов первой очереди и их торжественное открытие 25 августа 1946 г. Это судьбоносное событие знаменовало собой начало планомерного процесса восстановления всего дворцово-паркового комплекса. Памяти этих событий, 75-летнюю годовщину которых мы будем торжественно отмечать в этом году, посвящается данная статья.
Хранительница наследия Русского Севера
В этом году отмечает юбилей реставратор высшей категории, заместитель директора по реставрации ООО «Образ Севера» (Вологда) Ольга Александровна Соколова. На протяжении 37 лет она занимается восстановлением уникальных культурных и исторических объектов – православных икон, образцов монументальной живописи и деревянной скульптуры, внося огромный вклад в сохранение наследия Русского Севера.
Новая жизнь памятника войне
Консервация уникального памятника Великой Отечественной войне была завершена в прошедшем году в Воронеже. Уцелевшую в жесточайших боях за город знаменитую Ротонду – часть здания областной клинической больницы, построенной накануне войны, горожане решили не восстанавливать, а сохранить как есть в память о тысячах бойцов, которые более 200 дней сражались за город, о воронежцах, которые не дожили до освобождения. Таких свидетельств последней войны в мире осталось немного, и их сохранение для потомков стало долгом городской общественности и властей. В День памяти и скорби 22 июня 2020 г. состоялась торжественная церемония открытия памятника.
Е.П. Петрашень, К.А. Алферовский. Леонтий Бенуа и его дача
Год назад мы начали серию публикаций, посвященных развитию проекта ревитализации архитектурноландшафтного комплекса, известного как «Дача Бенуа в Петергофе». В 2021 году исполняется 165 лет автору уникального памятника деревянного зодчества, имя которого перешло на весь комплекс связанных объектов культурного наследия, легендарному зодчему рубежа ХIХ–ХХ вв. Леонтию Бенуа.
Город зажигает огни
За три века знаменитый указ Петра «О содержании в Санкт-Петербурге по улицам фонарей, о чищеньи и мощении камнем улиц» не утратил своей актуальности. Каждый вечер в Петербурге загораются сотни тысяч светильников, с архитектурной подсветкой преображается исторический центр, при свете фонарей комфортными и уютными становятся дворы и улицы, парки, безопасными – дороги. За этим преображением – огромный труд всех специалистов СПб ГБУ «Ленсвет», которые делают наш город нарядным и светлым.
С.В. Бочкарева, А.Б. Демин. Симферополь. Зеленый старт
В октябре прошлого, 2020 года был объявлен открытый конкурс архитектурных концепций парка им. Гагарина в г. Симферополе. Организатором и заказчиком выступил Совет министров Республики Крым, оператором – Союз архитекторов Республики Крым. СПбГАСУ (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) получил от Министерства строительства и архитектуры Республики Крым приглашение к участию в данной конкурсной программе. Ректор университета Е.И. Рыбнов адресовал его проектной студии университета для формирования рабочей группы для разработки концепции парка. В состав группы вошли сотрудники проектной студии и университета, студенты 4-го курса архитектурного факультета. Руководителями выступили главный архитектор университета и директор проектной студии Светлана Владимировна Бочкарева и доцент кафедры ДАС Александр Владимирович Демин.
Д.А. Бойцов. Интерьер метро: новые материалы и решения
Отделка пассажирских пространств петербургских станций и вестибюлей метрополитена традиционно отличается художественной выразительностью, нетривиальными решениями, особым подходом к использованию отделочных материалов. Наряду с традиционными, такими как натуральный камень, листовое или литое стекло, смальта, нержавеющая сталь, окрашенный и анодированный металл, окрашенные бетонные или оштукатуренные поверхности, применяются и современные материалы. Баланс между утилитарностью и эстетичностью отделочных материалов, заложенный в решениях специалистов ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс», позволяет обеспечивать безопасность, долговечность, комфортную среду, особую атмосферу петербургской подземки.
Путиловский камень в метро
В архитектурном убранстве станций Ленинградского – Петербургского метрополитена всегда широко использовались природные материалы. Не последнее место в отделке вестибюлей и наземных станций занимали известняки, в том числе и первый строительный материал Петербурга – путиловский камень. Как показало время, путиловский известняк прекрасно проявил себя в сооружении подземной железной дороги и в строительстве дворцов, храмов, жилых зданий.
От идеи до комплексного подхода в реставрации. 20 лет торговой марке «РУНИТ»
В ноябре 2001 г. произошло знаменательное событие для петербургской школы материаловедения: в государственный реестр торговых знаков и знаков обслуживания Российской Федерации была внесена запись № 206696, подтверждающая регистрацию торговой марки «РУНИТ», под которой группа компаний «АЖИО» начала выпуск отечественных материалов для сохранения архитектурного наследия. С тех пор миновало почти 20 лет, и мы решили рассказать о том, как был пройден путь от коллектива энтузиастов-единомышленников до группы компаний, реализующих комплексный подход в реставрации.
Акрилатные гели Resmix: верный выбор для защиты от влаги
Одним из основных требований для правильной и долговечной эксплуатации зданий и сооружений является герметичность их конструкций, где вода не присутствует ни в жидкой форме, ни в виде повышенной влажности. Строительные конструкции должны предотвращать проникновение воды либо за счет своих конструктивных решений, либо в сочетании с дополнительной внешней гидроизоляцией.
MAPEI. Идеальная совместимость
Приступая к реставрации исторического здания, современные специалисты в первую очередь задумываются о сохранении аутентичности объекта. Известный принцип Гиппократа «не навреди» здесь звучит так: чем менее заметны следы вмешательства, тем лучше. Это касается не только архитектурно-художественных и конструктивных решений, но и применяемых материалов.
Baumit. Инновации или классика? Потенциал синтеза в области реставрации
Сегодня специалисты в области реставрации памятников архитектуры часто сталкиваются с непростой комплексной задачей сохранения памятника в аутентичном виде и приспособления его к новым условиям бытования с соблюдением актуальных норм по надежности и безопасности. В этой связи часто обсуждается вопрос о целесообразности использования современных технологичных материалов для нужд реставрации и приспособления.
И.В. Егоров, Т.А. Вайнштейн. Инженер с талантом дипломата. Памяти В.И. Лепского
В конце ноября прошлого года Научный и проектный институт реконструкции исторических городов, разработки и внедрения прогрессивных строительных систем постигла поистине невосполнимая утрата. Ушел из жизни один из его основателей – лауреат Государственной премии СССР, почетный архитектор России, заслуженный строитель Российской Федерации Виталий Иосифович Лепский.
Е.А. Найданова-Каховская. Памяти мастера... Леонид Константинович Звуков
Человек тоже рождается на свет, чтобы распустился единственный и неповторимый цветок его жизни. У каждого обязательно есть миссия, посильная только ему одному. Тот, кто реализовал все, на что способен, одаривает мир прекрасным цветением своей судьбы.
Возвращение Виктора Кочедамова
В апреле 2021 г. проект «Сохраненная культура» выпустил четырехтомник «В.И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства c комментариями современных ученых». О том, как шла работа над изданием и почему статьи и монографии, написанные более полувека назад, вновь актуальны, рассказал основатель и руководитель проекта, внук архитектора Виктор Наумов.
Сохранить Русский Север всем миром
«Малыми делами и широким обсуждением»: представители Русской православной церкви, органов власти и общественности сверили планы развития Русского Севера.