Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №4 (77) 2020 год
И.И. Лагунин. Всемирное наследие древнего Пскова
В июле 2019 г. в Баку на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО была рассмотрена и включена в Основной список объектов всемирного природного и культурного наследия номинация «Храмы псковской архитектурной школы». Впервые памятники самобытного зодчества Пскова получили международное признание.
Псковское наследие в списках ЮНЕСКО
Псковский Кремль, редкой красоты и величия храмы, памятники истории и культуры, которые бережно сохраняются специалистами, привлекают и многочисленных паломников, туристов, и мировую общественность. В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 10 компонентов объекта «Храмы Псковской архитектурной школы». Решение было принято 7 июля 2019 года на 43й сессии межправительственного Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в столице Азербайджана – Баку. Для специалистов – хранителей псковских исторических памятников это и новые возможности, и особая ответственность за идеи и решения, призванные сохранить наследие для потомков.
А.Г. Калиненко. «Сохранение наследия – это сохранение самих себя»
ГАУК ПО НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области более 50 лет занимается изучением, сохранением, популяризацией ОКН. За эти годы были выявлены и поставлены на учет и охрану более четырех тысяч памятников архитектуры, археологии, истории.
М.И. Кулакова. Археологическое наследие земли Псковской
Государственное бюджетное учреждение культуры Псковской области «Археологический центр Псковской области» создано в 2007 г. по инициативе Администрации Псковской области в целях всемерного содействия изучению и сохранению объектов археологического наследия на территории Псковской области.
И.А. Маркина. Цена послевоенного восстановления дворцово-парковых комплексов Ленинграда – Санкт-Петербурга
Более двух с половиной столетий создавались и совершенствовались резиденции российских императоров в окрестностях Санкт-Петербурга, теперь охраняемые государством объекты культурного наследия федерального и мирового значения.
А.Н. Комиссарова. Реставрация объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, являющихся многоквартирными жилыми домами
Одной из ярких особенностей Северной столицы является сохранившаяся историческая целостность архитектурнопространственной среды города, которая сформирована в том числе жилыми домами – памятниками, основную часть которых составляют бывшие доходные дома.
Восстановление исторического облика дома купца Тузова
Реставрационная компания «Юнона», успешно работающая в Петербурге с далекого 1992 года, пополнила свою обширную коллекцию ценных для города объектов, которые удалось спасти от разрушительного влияния времени. Специалисты фирмы провели комплексные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом И.Л. Тузова».
Объект живописи как объект реставрации. О реставрации дома лоцмана под Вышним Волочком
В 26 км от города Вышний Волочек, называемого «Русская Венеция», издревле стоит большая деревня Подол. Располагается она на левом берегу Мстинского канала, который является частью судоходной трассы Ильмень – Мста – Тверца – Волга, связывавшей северные русские земли с Центральной Россией. Вышневолоцкая водная система является одной из старейших искусственных водных систем в Европе.
Е.С. Кутукова. Культурно-исторические и экологические вопросы развития регионального туризма
Актуальные события в мире, характеризующиеся ухудшающимся состоянием различных отраслей экономики и финансов, а также пандемией коронавируса, значительно сократили, а в некоторых случаях полностью остановили международный туристический трафик.
Э.А. Шевченко. О комфортности городской среды в исторических зонах
Актуальность данной статьи обусловлена тем, что до настоящего времени нет четкого определения понятий «комфортная среда», «городская среда» и «исторические зоны».
Творчество во имя красоты
Ограничения, связанные с пандемией COVID19, не стали препятствием для организаторов традиционного национального фестиваля «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». Творческое соревнование профессионалов, работающих в области ландшафтной архитектуры, ландшафтного строительства, индустрии благоустройства и озеленения, стало знаковым событием для специалистов и общественности.
Н.М. Дворяк. Живая память
Не только в книгах и мемориалах, фильмах и музейных экспонатах может быть заключена память о подвигах и ключевых событиях Великой Отечественной войны. Она бережно хранится и в живых соцветиях сирени, чья красота каждую весну удивляет нас палитрой красок и тонким ароматом. Когда распускается «победная сирень», продолжают жить с нами имена героев: Зоя Космодемьянская и Валентина Гризодубова, Алексей Маресьев и Полина Осипенко, Лиза Чайкина и Константин Заслонов, Маршал Рокоссовский и Маршал Жуков.
И.Л. Руденкова. Сады, дарующие здоровье
В конце ноября 2020 г. в Севастополе прошла III Международная ландшафтная научнопрактическая конференция «Комфортная среда – здоровая среда. Создание терапевтических садов в структуре города». Мы побеседовали с председателем оргкомитета мероприятия Ириной Леонидовной Руденковой.
С.Б. Данилова. Центр развития – продвижение и наставничество
Централизуется тенденция создания нового формата взаимодействия преподавательского, административного и студенческого состава. При реализации проектов и успешном командном участии в конкурсах преодолеваются границы между преподавателями и студентами, академической и коммерческой жизнью. Подход к образованию заключается не просто в обмене информацией, а в мобилизации всех сил и ресурсов для достижения общих результатов.
С.Г. Климанов. Жизнь, посвященная служению Отечеству
27 июня 2020 г. исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного педагога, художника и архитектора Павла Ивановича Афонина – полковника, заслуженного архитектора России, заслуженного работника высшей школы, ветерана Великой Отечественной войны, лауреата премии Совета министров СССР, кандидата технических наук, профессора, начальника кафедры военных городков и зданий ЛВВИСКУ.
Из истории кафедры военной архитектуры
Кафедра зданий и сооружений была организована в 1939 г. на базе кафедры промышленной архитектуры архитектурного факультета Ленинградского института инженеров промышленного строительства (ЛИИПС). Руководил кафедрой в то время заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор В.Л. Гофман, который одновременно являлся деканом архитектурного факультета ЛИИПСа.
Заслуженный военный архитектор. Памяти В.И. Мухина
20 января 2021 г. в Санкт-Петербурге после непродолжительной болезни скоропостижно скончался заслуженный архитектор Российской Федерации, доктор архитектуры, профессор, полковник в отставке Владимир Иванович Мухин. Уход из жизни одного из ведущих ученых в области военной архитектуры стал тяжелой утратой для его близких, друзей, многочисленных коллег и учеников.
Рецензия на монографию А.В. Малько «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров»
Монография посвящена одной из актуальных тем – сохранение и развитие городской историко-архитектурной среды в рамках современной градостроительной деятельности.