Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №4 (81) 2021 год

С.В. Зеленова. Будущее архитектуры и технологий на ЭКСПО 2020 в Дубае. Мобильность. Устойчивое развитие. Возможности

Я хотел бы, чтобы посетители ЭКСПО, особенно дети, вдохновлялись архитектурой, которую они никогда раньше не видели, и радовались тому, что она является частью наследия региона. Прохождение через двери представляет собой физический и символический акт перехода прошлого в будущее.

Институт «ГИПРОГОР» подтверждает свое лидерство

Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» был создан в 1929 г. и все эти годы является лидером в области градостроительного проектирования и пространственного стратегического планирования в Российской Федерации. В 2021 г. ОАО «Гипрогор» получил награды на Международном конкурсе Национального объединения изыскателей и проектировщиков на лучший проект в 4 номинациях.

История Кольского Севера

Изучение исторического опыта Кольского Севера имеет важное значение для понимания современных проблем и их решения. Арк­тический регион становится все более значимым для экономического, технологического, социокультурного развития страны, поскольку способен обеспечить России движение вперед не только в настоящем, но и в будущем.

Важнейшие даты, связанные с освоением Северного Ледовитого океана

XI в. – Первые плавания русских в Белом море и в Ледовитом океане.
1136 – Основание Архангельского монастыря в устье Северной Двины.
XIII в. – Освоение русскими Терского побережья (Кольский полуостров).

Строительство и оборона Кольского полуострова

Особый взгляд на Мурман был у молодого советского правительства. Крайний Север рассматривался им как стратегически важный источник ресурсов, необходимых для укрепления экономического фундамента Советской России. Европейский Север предполагалось превратить в индустриально развитый район. 13 июня 1921 года Александровский уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске. Это была самая малонаселенная губерния РСФСР.

Марьино – источник вдохновения художников и побратим французского замка

Сотрудничество усадьбы Марьино и замка Эне-ле-Вьей – это яркий культурный диалог, в рамках которого русские и французские художники участвуют в пленэрах на территориях двух стран. Совместная творческая деятельность способствует созданию новых шедевров живописи и укреплению дружбы между двумя странами.

Главная премия ландшафтных архитекторов

Выступая на открытии мероприятия, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС) Таисия Иосифовна Вольфтруб отметила: «Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, наш фестиваль «XII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре 2021» проходит одновременно в онлайн- и офлайн-формате. К счастью, представители многих регионов смогли приехать, чтобы пообщаться с коллегами и раскрыть перед жюри концепции своих работ. В их числе – специалисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Черняховска Калининградской области, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Казани, Перми, Волгограда, Новосибирска».

А.В. Гамурак. БелГОРОД СКИЕ ЛУГА

XII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре, состоявшаяся в Москве 22–26 ноября, стала триумфом для белгородских ландшафтных дизайнеров – Дирекции пространственного развития «10», – взявших три награды в нескольких номинациях.

Трансформация территорий от WOWHAUS

Формирование комфортной городской среды требует высокого профессионализма участников процесса, умения коммуницировать с жителями и трансформировать их предложения в реальные проекты.

Центр развития комфортной городской среды СПбГАСУ: итоги года

По результатам практической деятельности в феврале 2021 года начал работу Центр развития комфортной городской среды СПбГАСУ под руководством Даниловой С.Б. – структурное подразделение университета. Проект имеет несколько целей и задач, одна из которых – централизация тенденции нового формата взаимодействия преподавательского, административного и студенческого состава при разработке и реализации проектов и успешном командном участии в конкурсах и практической деятельности. Одним из векторов является синхронизация и выстраивание конструктивного взаимодействия с профильными комитетами Санкт-Петербурга и регионов.

Ансамбль великого Росси в свете проектора

Использование света в декоративных композициях, выставках и инсталляциях давно стало отдельным видом искусства. Это часть праздничного убранства Санкт-Петербурга. Без него сложно представить себе город зимой. Новый смысл, образовательно-просветительский, в создание световых инсталляций вложили Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, Комитет по градостроительству и архитектуре, СПб ГБУ «Ленсвет».

Э.А. Шевченко. Об Указе Президента Российской Федерации № 745 и объектах нематериального наследия Российской Федерации

Всем-всем гражданам России, занимающимся охраной наследия: 30 декабря 2021 года Президентом Российской Федерации был сделан новогодний подарок в виде Указа «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России»1. Главными целями Указа являются: «…популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации».

Т.Б. Солтагиреев. Дёрская башня: страница каменной летописи Чечни

ООО «РСФ «МИР» в 2020 г. выполнило разработку проектно-сметной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия регионального значения «Башня боевая № 2 (Дере II)», XIII–XVIII вв.

А.Г. Леонтьев. К 70-летию начала послевоенного восстановления Большого Петергофского дворца

Вторая мировая война нанесла значительный ущерб дворцово-парковым ансамблям пригородов Санкт-Петербурга. Большой Петергофский дворец, один из прекраснейших памятников архитектуры, был восстановлен из руин благодаря усилиям советских реставраторов. Возродить довоенный облик и авторский дух памятника – подход, который лег в основу сложившейся в период послевоенного восстановления ленинградской школы реставрации.

Ю.В. Мудров. Спас на Крови – реквием императору Александру II

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) – одно из наиболее значительных произведений русской культовой архитектуры конца XIX – начала ХХ в., но прежде всего это памятник императору Александру II, возведенный на месте его смертельного ранения.

Шатровый храм XVII века вернули к жизни

В рамках федеральной программы восстановления памятников деревянного зодчества к 2022 году на территории Ленинградской области завершилась реставрация на пяти ансамблях. В деревне Согиницы Подпорожского района ООО «РК «ЗАКОМАРА» в конце 2021 года выполнило ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия «Никольская церковь (деревянная)» – ценнейшего памятника русского деревянного зодчества.

С.И. Черниченко. Православный храм ждет реставрации

Продолжаются хлопоты духовенства и гражданской общественности по изысканию возможностей для проведения реставрационных работ на храме Свт. Николая Чудотворца в селе Ильеши Ленинградской области. Этот чудом сохранившийся, но ныне разрушающийся православный храм – один из древнейших на Северо-Западе России. Он упомянут более 500 лет назад – в Новгородской писцовой книге Водской пятины за 1500 год.

Н.Н. Шангина, А.М. Харитонов, Д.В. Редькин. Изучение исторических технологий как основа развития современного материаловедения

Группа компаний «АЖИО» с 1998 г. реализует комплексный подход к реставрации: от проведения исследований структуры и свойств образцов исторических материалов до контроля применения разработанной продукции и технологических решений, заложенных в проектную документацию. Результатом деятельности творческого коллектива являются материалы торговой марки «Рунит» (выпускаются с 2001 г.), которые на постоянной основе используются при восстановлении объектов культурного наследия, в том числе входящих в Список культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящей заметке предпринимается попытка обобщения опыта компании в области изучения исторических технологий и обосновывается важность данного направления исследовательской деятельности.

Исторический обзор древнего деревянного дела на Руси

Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств осуществил в 2021 году первую публикацию рукописи, рисунков и фотографий, собранных более ста лет назад выдающимся архитектором, реставратором и исследователем В.В. Сусловым (1857–1921) в единый научный труд.