Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №1 (74) 2020 год
В.А. Чмырев, А.А. Журавлев, В.Л. Быков. Помнить. Нельзя забыть
Вклад руководителей, преподавателей и курсантов ВВМИСУ (ВИТУ ВМФ) в оборону Ленинграда, дело великой Победы, неоценим: они строили оборонительные сооружения, создавали огневые точки, противотанковые и противопехотные препятствия, готовили к обороне промышленные объекты и здания, воевали на фронтах. Одновременно училище подготовило высококвалифицированных инженеров гидротехников и инженеров энергетиков, осуществляя при этом важные научные исследования. Эта статья – дань памяти всем, кто дожил до Победы, тем, кто не вернулся. В основе ее труды профессора А.К. Михайлова, который собрал и сохранил для нас материалы по истории ВИТУ (ВВМИСУ).
П.О. Яковлев. КОД – «ИЖОРА»
Санкт-Петербург – один из немногих городов в России, да и в мире, где с жилыми домами в мирных городских кварталах соседствуют объекты сугубо военного назначения – оборонительные сооружения – монолитные железобетонные артиллерийские и пулеметные долговременные огневые точки. Эти военные объекты напоминают о героическом и трагическом времени ленинградской блокады, времени, когда эти территории были незастроенными окраинами Ленинграда. Немногим известно, что во время осады на городских окраинах под вражескими обстрелами в крайне сжатые сроки был возведен южный железобетонный оборонительный рубеж Ленинграда. В год 70 летия Победы большинство сохранившихся огневых точек этого рубежа были признаны объектами культурного наследия регионального значения.
А.В. Голованова, Ю.В. Мудров. Исаакиевский собор – символ города, не сломленный блокадой
За десять лет до начала войны в соборе был открыт музей. В те годы он носил название «Государственный Антирелигиозный музей (бывший Исаакиевский собор)», сокращенно – ГАМ
И.И. Хмельницкая. «Пускай навеки память до мелочи, до капли сохранит…»
Дом ученых им. М. Горького РАН в годы блокады ни на день не прекращал работы, в его стенах продолжались научные исследования, проводились лекции, обсуждения, работали библиотека, стационар и столовая. Дом стал для ленинградских ученых местом спасения, поддержки, памяти, примером высокого духа, героизма и благородства.
О.И. Ястребова. Домпросвет: якорь спасения
Ленинградцы, как совершенно точно определила блокадный поэт Ольга Берггольц, не геройствовали – жили, видя смысл в самой жизни, в том, чтобы быть нужными друг другу и любимому городу. Домпросвета слепых объединил в блокаду незрячих людей, и они, как и все ленинградцы, остававшиеся в осаде, делали все возможное, чтобы приблизить Победу: работали в мастерских – изготавливали маскировочные сети, обувь для госпиталей. Они обслуживали специальные звукоулавливающие установки «Прожзвук», тем самым помогали заранее оповещать горожан об обстрелах, они выпускали журнал и учили читать по Брайлю потерявших зрение бойцов, разносили книги… Они не считали это геройством, просто творили свой подвиг под названием жизнь.
Архитекторы метро: связь поколений
Поколение ленинградских архитекторов, прошедших войну, переживших блокаду, заложило основу ленинградской – петербургской школы архитектурного проектирования в метростроении. Красота, безопасность, функциональность, комфорт городской подземки стали незыблемыми принципами при разработке проектов станций Ленинградского метрополитена. В ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» бережно хранят память о тех, кто создавал первые линии метро, изучают труды и открытия своих коллег, развивают и совершенствуют методы и практику архитектурного проектирования, продолжают заложенные ими традиции.
Творчество во время осады
Война прервала творческие планы ленинградских архитекторов по Генеральному плану развития города. Но зодчие в военные годы, в блокаду, действовали: участвовали в строительстве оборонительных сооружений и военных объектов, убежищ и укрытий, успешно решали задачи по маскировке важных для обороны заводов, сохранению бесценных творений своих великих предшественников. Они находили силы и возможности для того, чтобы морально поддержать горожан: создавали агитационные плакаты и листовки, оставили в рисунках с натуры множественные свидетельства жизни в осадном городе. Архитекторы, как и все ленинградцы, не допускали мысли о том, что город будет сдан врагу, и, находясь в осаде, думали о будущем: разрабатывали методы реставрации пострадавших архитектурных шедевров, создавали проекты новых послевоенных кварталов.
А.М. Харитонов, А.А. Васильев, М.А. Смирнова, Г.К. Чихрадзе. Скульптуры Ростральных колонн как символ Петербурга, гетерогенная система материалов и уникальный объект для исследований в области реставрационного материаловедения
Ростральные колонны представляют собой полые сооружения, внутри которых расположены винтовые лестницы, ведущие на верхнюю площадку. Фусты колонн сложены из кирпича и туфа, оштукатурены и окрашены в глубокий терракотовый цвет (цвет кирпича). Двери, ведущие на лестницы, устроены в облицованных гранитом стилобатах колонн. Каждая колонна украшена якорями и четырьмя парами ростров военных и торговых судов, облицованных медью. Ростры военных кораблей (триер) изображены с таранами и маскаронами морских хищников. Ростры торговых судов изображены с головами водяных и змеевидными ниже пояса крылатыми обнаженными женскими фигурами – наядами. Венчают колонны дорические капители с металлическими жертвенниками в виде полусферических чашсветильников.
Будущее реставрации – за цифровыми технологиями!
Под влиянием бурного XXI века, в котором время не успевает за научнотехническим прогрессом, меняется даже такая консервативная отрасль, как реставрация объектов культурного наследия. На наших глазах каждый из ее этапов – от обмерных работ до историкокультурных экспертиз – обновляется, ускоряется и решительно устремляется вперед. Будущее реставрации – за цифровыми технологиями! В этом на собственном опыте убеждают рынок специалисты петербургской компании «Союз экспертов Северо-Запада».
Возвращая былой блеск и величие
Квалификация реставраторов компании «МАТИС» признана профессиональным сообществом Санкт-Петербурга – они много лет успешно ведут работы по реставрации фасадов, воссозданию утраченного декора памятников архитектуры, возвращая былую красоту шедеврам. На счету специалистов множество спасенных декоративных элементов чугунного литья, вновь украшающих дворцы и парки знаменитых петербургских пригородов. Сегодня реставраторы чрезвычайно озабочены проблемой сохранения уникального металлодекора в Петербурге и выступают с инициативой по формированию городской программы, предполагающей комплекс решений по его охране и реставрации.
Школа для строителей и архитекторов – жизнь и судьба
В этом году 50летний юбилей научнопедагогической деятельности отмечает человек, который стоял у истоков строительного образования на Тамбовщине, – к.т.н., профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий» ТГТУ Олег Борисович Демин. С 1982 по 2011 г. он заведовал кафедрой «Строительство зданий и сооружений», затем – кафедрой «Архитектура и строительство зданий». С 1994 г. по 2010 г. он – декан архитектурностроительного факультета. Работа ученого и педагога неоднократно отмечалась благодарностями администрации Тамбовской области: почетной грамотой администрации г. Тамбова, премией архитектора В.А. Щуко, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России». Олег Борисович также был избран советником Российской академии архитектуры и строительных наук по архитектуре, а в 2004 г. указом Президента Российской Федерации получил звание «Заслуженный строитель России», член Союза реставраторов России. О рождении, становлении и развитии тамбовской строительной и архитектурной школ О.Б. Демин рассказывает в этой публикации.
Е.С. Чугуевская. Повышение эффективности подготовки градостроительной документации в целях обеспечения выполнения приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда»
Актуальность разработки эффективной, отвечающей современным требованиям градостроительной документации сегодня обусловлена в первую очередь необходимостью обеспечения реализации приоритетных национальных проектов.
С.Д. Митягин. Градостроительство и пандемия
Пандемия новой формы гриппа выявила серьезные упущения государства в области пространственной организации экономической деятельности и размещения населения страны. Попытка сформировать стратегию пространственного развития России без серьезной теоретической проработки и, соответственно, без внятной государственно осмысленной политики ее региональной и муниципальной реализации не привела к какимлибо серьезным преобразованиям сформированной к последней четверти XX века социалистической системы расселения в рыночно эффективную систему.
М.Я. Вильнер. О закономерностях развития территорий, подлежащих учету в управленческой деятельности органов государственной власти
Развитость территории определяется ее обустройством не только в населенных местах, но и на уровне регионов и государств, где она связана с регулированием развития форм расселения. В связи с этим представляется полезным анализ состава и взаимодействия факторов, определяющих особенности исторически обусловленных закономерностей их изменений, значимых для человеческого общества.
С.В. Бочкарева, А.В. Демин. «Валдай_ЦЕНТР» изменит городскую среду
Министерством строительства РФ в начале марта был объявлен очередной конкурс на создание комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Архитекторы СПбГАСУ, имея опыт успешного участия в конкурсе, в настоящее время заканчивают разработку концепции благоустройства центральной части города Валдая.
Е. Маслова, А. Бармин, И. Жигайло. Бесфасочное мощение. Внимание к деталям
Тротуарная плитка без фаски сегодня активно используется в России архитекторами, проектировщиками и коммерческими застройщиками в проектах благоустройства. Тому способствовала введенная в действие в 2017 г. федеральная целевая программа «Комфортная городская среда», где особое место занимают требования по удобству передвижения маломобильных групп населения.
Е.П. Петрашень. Азбука Бенуа. Буква Д – Дедъ, Дача, Дело!
В 2020 году, 3 мая, мы отмечаем 150летие Александра Николаевича Бенуа. Говорить о его многогранном таланте можно бесконечно, недаром он занимает выдающееся место даже в ряду своих знаменитых родственников и современников – художников и архитекторов.
Двигаемся вперед, сохраняя традиции
Дорогие друзья! Прошло двадцать лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век».
«Прозрачное проектирование» как философия взаимоотношений с заказчиком
Учредитель и генеральный директор ООО «Дорианс» Сергей Луценко рассказал о том, как новый сервис помогает эффективно выстраивать бизнеспроцессы и завоевывать доверие клиентов.