Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №3 (68) 2018 год

«Я повезу вас по России!» – русский Север в творчестве архитектора Ю.С. Ушакова

Воспоминания о Юрии Сергеевиче Ушакове, посвященные светлой памяти об этом замечательном человеке, знатоке и пропагандисте культуры Русского Севера через архитектуру, которую он считал русской национальной летописью, бережно хранит в своем архиве М.П. Волкова.

Г.А. Зайцева. Деревянное зодчество России. О Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот

В 2016 году специалистами ООО «ЭКОКУЛЬТУРА» и общественного фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» по заказу Министерства культуры РФ была разработана «Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот».

М.И. Мильчик, Н.И. Явейн, Г.В. Иванов, А.И. Руденко, Е.Н. Саксонова О концепции деревянного зодчества Петербурга

В рамках ежегодного фестиваля «Недели Северных стран» в Петербурге 4–5 октября пройдет Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры. Организатором мероприятия выступит Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Генеральных консульств Северных стран.

А.Г. Леонтьев. Из опыта сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры в Санкт-Петербурге (подлинное незаметно работает на себя...)

Бескрайние леса и обилие доступного строительного материала на Руси всегда позволяли широко использовать древесину для обустройства мест обитания человека. К наиболее древним деревянным постройкам на территории России можно отнести свайные поселения на реке Молдоне в Вологодской области, а также остатки деревянных построек X–XV вв., обнаруженных в археологических раскопках Старой Ладоги и Новгорода. Оборонительное деревянное зодчество в силу своей специфики сохранилось меньше. А вот русское культовое и народное деревянное зодчество представлено ярчайшими образцами памятников XIV–XVI вв. Это Кижский погост, памятники Русского Севера, Северо-Западного региона России.

П.В. Малахов. Дача В.Ф. Громова в Лопухинском саду «ушла» на реставрацию

Дача известного лесопромышленника и мецената Василия Федуловича Громова, расположенная в центре Санкт-Петербурга на Петроградской стороне, представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества постройки 1850 г. Долгое время усадьба находилась в предаварийном состоянии. Комплексная реставрация деревянной постройки началась лишь в 2016 г., сразу же после окончания работ по благоустройству Лопухинского сада.

Д.А. Гриненко. Дача Гаусвальд: вторая жизнь особняка Ирен Адлер

В этом году исполняется 120 лет, как молодые архитекторы В.И. Чагин и В.И. Шене воплотили в жизнь проект особняка для Евгении Карловны Гаусвальд, который сквозь войны и революции перенес нелегкую судьбу от уютного загородного дома до лечебного корпуса детской колонии. Еще совсем недавно он был обречен на снос, но шанс все же оставался. Сегодня дача Е.К. Гаусвальд, как один из первых образцов модерна в Петербурге, создает новую страницу в своей истории – возрождение и реставрацию.

С.В. Салмина. Архитектурные особенности памятников деревянного зодчества города Читы

В 1827 г. Чита стала местом ссылки большинства декабристов, пребывание которых оказало на ее развитие значительное влияние. Первая топографическая съемка Читинского острога, выполненная декабристом П.И. Фаленбергом, является уникальным документом, достоверно отражающим план поселения 1830 г., которому в будущем предстояло стать городом Читой.

И.А. Субботина. Отреставрировать отреставрированное

Во Владивостоке проведены уникальные для региона ремонтно реставрационные работы, отмеченные серебряным дипломом на фестивале «Архнаследие-2018».

Возрождая традиции сибирского зодчества

2–5 июля в Москве прошел I Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие», организованный Союзом архитекторов России. Организация ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская» представила на конкурс четыре реставрационных проекта, два из которых были отмечены престижными наградами.

«Архитектурное наследие» – первый всероссийский фестиваль с международным участием

Архитектурное наследие – основа национальной культуры народа, материальный фундамент духовной жизни страны и глубокая историческая память, формирующая нравственный путь нации и преемственность поколений. Способность государства ценить свою историю и оберегать культуру является показателем цивилизованности страны и уровня образованности ее граждан.

Т.С. Черняева, А.Г. Леонтьев, С.В. Семенцов. Профессиональные стандарты в реставрации

Разработка и утверждение профессиональных стандартов на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в реставрационной сфере.

С.Д. Митягин. Устойчивое развитие и пространственная стратегия Российской Федерации

Ограниченность ресурсов, рост народонаселения в мире и состояние окружающей среды поставили глобальную задачу обеспечения устойчивого и сбалансированного развития. Эта задача была сформулирована на специальной конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

Е.С. Чугуевская. Подходы к формированию cтратегии пространственного развития Российской Федерации

Создание национальной системы стратегического планирования, основанной на принципах Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (далее – Закон), предполагает формирование комплексной сбалансированной нормативно-правовой базы и адекватного методического сопровождения. Значимость и сложность данной задачи состоит в необходимости создания множества валидных и мультиплицируемых документов, качественно повышающих уровень понимания, принятия и исполнения Закона на всех уровнях управления.

Е.А. Найданова-Каховская. Музыка воды

Проект концертно-театрального комплекса «Музыка воды» в г. Смоленске (Россия) в мае 2018 г. участвовал в юбилейном, XV триеннале «Интерарх-2018» в разделе «Инновации и традиционная архитектура».

С.Б. Данилова. От идеи до реализации

Поощрение ярких проектов, проведение открытых творческих конкурсов и общественное участие при формировании облика социально значимых объектов являются необходимыми условиями подкрепления положительного процесса качественного преобразования городской среды. Опыт Ленинградской области по проведению открытых конкурсов, а самое главное, по последовательной реализации проектов-победителей значительно опережает Санкт-Петербург за прошедшие годы.

Летнее. Лебединое. Твое?

Территория вокруг Летнего озера в Калининграде, представляющая собой исторический ландшафтный парк, давно нуждается в реконструкции. Благодаря инициативе жителей и поддержке властей в ближайшее время здесь будут проведены работы по благоустройству. Однако станет ли эта территория современной комфортной городской средой? Этот вопрос пока остается без ответа.

«Императорские сады России». Цветочная ассамблея в Летнем саду

С 21 по 27 июня в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России» – ежегодное масштабное культурно-массовое мероприятие, которое проводится силами Русского музея и на его территории, – в этом году фестиваль прошел в Летнем саду.

В.И. Кочедамов «Стремление к строительству»

Имя Виктора Ильича Кочедамова неспроста вписано в летопись градостроительства России. Его научные труды, посвященные истории архитектуры Санкт-Петербурга, городов Сибири и Средней Азии, – народное достояние, кладезь знаний, образец любви к родной стране.

Э.А.Шевченко. Рецензия на книгу «Советское градостроительство. 1917–1941»

Рецензия на книгу «Советское градостроительство. 1917–1941» (в 2 томах, автор концепции издания и отв. ред. Ю.Л. Косенкова). М.: Прогресс-Традиция, 2018* Авторский коллектив: Вайтенс А.Г., Волчок Ю.П., Вяземцева А.Г., Духанов С.С., Казусь И.А., Конышева Е.В., Косенкова Ю.Л., Меерович М.Г., д-р Писториус Э. (Германия), Старостенко Ю.Д., Щенков А.С., Яковлева Г.Н.