Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №1 (70) 2019 год

ГОРОД – МЕГАПОЛИС ИЛИ АГЛОМЕРАЦИЯ?

Как относиться к дискуссии: генеральный план или мастер-­план? Как политика влияет на градостроительство? И какой столицей – северной, культурной или «силиконовой» – должен стать наш город уже в ближайшей перспективе? Все эти вопросы обсуждались в рамках круг­лого стола «Санкт-­Петербург. Упущенные возможности сетевой агломерации. Наследие А.И. Наумова».

Э.А. Шевченко Город? (На подступах к определению)

Город – это самое драматичное и самое великое, самое непостижимое и самое очевидное творение человека. На протяжении столетий мыслители, философы, архитекторы, географы и иные специалисты пытались ответить на вопрос «Что такое город?», пытались дать четкую формулировку этому творению человека и природы. Сегодня, в XXI в., мы все еще пытаемся объяснить себе, что такое город, пытаемся найти «формулу» города и довольно часто апеллируем понятием «образ», в основе которого лежит эмоциональное восприятие города.

А.С. Гурецкая, Т.В. Князева, И.О. Руденко Город Троицкосавск – торговая cлобода Кяхта – город Кяхта

В уютной ложбине, пролегающей между сопками, спускается в долину, раскрытую монгольским степям, небольшой пограничный городок Кяхта. Город богатых купцов, воинов и чиновных людей на государевой службе носил на протяжении XVIII – первой трети ХХ в. гордое имя Троицкосавск. При нем была организована одна из первых, как сегодня бы назвали, «свободных экономических зон» – торговая слобода Кяхта.

Историко-культурное наследие Нижегородской области: работа по сохранению

Научно­производственный центр, созданный под эгидой областного?Правительства, вносит огромный вклад в дело сохранения историко­культурного наследия региона. Организация разработала научно­проектную документацию по таким значимым объектам, как ансамбли Благовещенского и Печерского монастырей, монастырский комплекс «Саровская пустынь», Соцгород Автозавода, историческое поселение Балахна.

И.В. Петров Культурное наследие Нижегородской области

Деятельность Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области направлена на реализацию мероприятий по государственной охране, сохранению и популяризации памятников истории и культуры, расположенных на территории региона.

А.В. Малышева Новоспасский монастырь: история продолжается

Ансамбль Новоспасского монастыря (Москва, Крестьянская пл., 10) является объектом культурного наследия федерального значения. В 2018–2019 гг. были проведены комплексные научные исследования и разработаны проекты реставрации на ряде объектов монастыря, а в 2020–2021 гг. здесь начнутся масштабные восстановительные работы.

Ю.В. Мудров Исаакиевский собор

Одно из крупнейших купольных сооружений мира – Исаакиевский собор, возведенный по проекту Огюста Рикара де Монферрана в память об императоре Петре I, задумывался не для тихой службы, а для прославления сильного государства. Этой задаче храм служит и сегодня, хотя для поддержания его архитектурного величия требуется постоянная забота реставраторов.

Новые технологии в реставрации: чтобы прошлое радовало в настоящем

Какие новые технологии и материалы сегодня применяют для реставрации объектов культурного наследия и решения серьезных?строительно­­ремонтных задач? В чем их уникальность и преимущества перед традиционными решениями? Какую практическую пользу они могут принести? На вопросы нашего журнала отвечает руководитель отдела продаж ООО «Ресмикс» Максим Стародубцев.

«Краски Фридлендеръ»: современный взгляд на реставрацию

Когда мы говорим о необходимости сохранения объектов культурного наследия, нельзя обойти стороной то, без чего это становится просто неосуществимым. Это материалы, с помощью которых стало возможным безопасно и аутентично выполнить реставрационные работы.

Обследовать – наше призвание

Петербургская компания ООО «НИПИ «ЭРКОН» недавно отметила 25 лет успешной работы. Чего удалось достичь за четверть века и какие перспективы у компании сегодня, рассказал ее директор Григорий Белый.

В.А. Цветнов Возможности реализации строительных проектов на территориях, обладающих историко-культурным потенциалом

Создание комфортной городской среды, как правило, не обходится без строительства новых объектов. Сегодня я хочу вам рассказать о возможности реализации таких проектных решений на территориях, представляющих историко­культурную ценность или уже отнесенных в соответствии с законодательством к такой категории. Существует несколько видов охраны исторических территорий: охранные зоны, достопримечательные места, историко­культурные заповедники, исторические поселения. Тема сегодняшнего конгресса – города, поэтому я хотел бы остановиться на одной из форм охраны историко­культурной территории – исторических поселениях.

Новые архитектурные проекты на Петроградской стороне

Петроградский район Санкт­ Петербурга имеет давно сложившуюся историческую среду. При проектировании новых объектов и реконструкции уже имеющихся крайне важно сохранить эту среду, передав дух одного из старейших и красивейших с архитектурной точки зрения районов Северной столицы. Примерами интересных современных решений, основанных на бережном отношении к прошлому, могут служить проекты ООО «Архитектурная мастерская Шендеровича А.Р.».

С.Б. Данилова Узнаваемый ландшафт – практика гуманизации

Для небольших населенных пунктов сегодня важны имидж и качество среды, не уступающее уровню мегаполиса. Дизайн среды имеет решающее значение сегодня как средство гуманизации, стимул к обновлению жизни и развитию вкуса населения.

Мирное оружие Ленинграда. В Санкт-Петербурге снимают документальный фильм о маскировке города во время блокады

За три года осады немецкая авиация совершила 272 воздушных налета на город. Было сброшено 69 613 зажигательных и 4686 фугасных бомб. Воздушная тревога объявлялась 642 раза и длилась в общей сложности 702 часа. Но Ленинград выстоял, и, хотя многие здания были разрушены, уцелели его главные символы – Петропавловская крепость, Смольный, Адмиралтейство, Исаакиевский собор.