Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №4 (73) 2019 год
Э.А. Шевченко Нематериальное культурное наследие и историческая среда поселений
Официально понятие «нематериальное культурное наследие» появилось относительно недавно – в 2003 г. Именно тогда, 17 октября 2003 г., на Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры была принята «Конвенция об охране нематериального культурного наследия». Прошло 16 лет, но Российская Федерация до настоящего времени не ратифицировала этот документ и?поэтому не является официальным государством-участником.
Время не властно над шедевром Монферрана
Сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в союзе с профессиональными реставраторами на научной основе ведут постоянную работу по защите и сохранению архитектурного шедевра.
Союз стекла, света и мастерства
Реставрация особняка Е.К. Гаусвальд – одного из первых образцов петербургского модерна – пример высокого уровня ленинградской – петербургской реставрационной школы, где в основе глубокое изучение предмета реставрации, использование в процессе методов, техники и материалов эпохи, в которой создавался шедевр. Этим путем шли и специалисты творческой мастерской «Тритон»: им было доверено воссоздание трех утраченных витражей, некогда украшавших интерьеры гостиной дачи Е.К. Гаусвальд.
Три века церковного строительства: первая конференция
16 декабря 2019 г. в конференц-зале Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге прошла научно-просветительская конференция, приуроченная к юбилеям известных архитекторов: Андрея Воронихина, Константина Тона и Андрея Аплаксина. Спикеры рассказали об истории и современных направлениях развития церковного строительства, обсудили возможности сохранения традиций великих зодчих России.
Реставрация восточного фасада Казанского собора
В 2018–2019 гг. по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга был реализован проект реставрации восточного фасада Казанского собора. Работы выполнили специалисты ПСБ «ЖилСтрой».
Малоизвестное произведение Г.Э. Боссе – дом Е.П. Салтыковой на Большой Морской улице
Дом светлейшей княгини Е.П. Салтыковой, который является памятником архитектуры с 1993 г., представляет собой образец столичного жилого дома – особняка 1840-х гг., входящего в рядовую застройку и определяющего лицо одной из старейших центральных улиц Санкт-Петербурга – Большой Морской.
Белый дом и «кыштымское чудо»
Памятники культуры и архитектуры города Кыштыма, как и сам город, – явление уникальное, вызывающее неистребимый интерес исследователей – искусствоведов,?историков архитектуры и градостроительства. Вместе с тем городу сегодня остро необходимо внимание государства, меценатов для того, чтобы сохранить, продолжать реставрацию доставшихся в наследство объектов промышленной истории, культуры, архитектуры.
В.Н. Кузьминов Культурно-исторический потенциал Дагестана как фактор развития туризма
Статья посвящена актуальности развития туризма в Республике Дагестан за счет существующих объектов культурного наследия и иных как историко-культурных, так и природных объектов. Чтобы раскрыть суть данной темы, необходимо понять, «что такое туризм». На сегодняшний день науке известно несколько определений, каждое из которых по-своему описывает различные стороны понятия «туризм».
М.В. Козлова Усадьбы Абрамцево и Талашкино
Архитектурно-градостроительный и культурно-художественный феномен формирования усадеб Абрамцево и Талашкино.
Ю.В. Гордеев Село Уборы – территория компромисса
О самых интересных проектах в области обеспечения сохранности объектов культурного наследия, разработанных московской компанией «Центр культурных исследований и экспертиз», мы периодически рассказываем на страницах нашего издания «Вестник. «Зодчий. 21 век». В этом номере описан уникальный опыт разработки проекта зон охраны объекта культурного наследия на территории двух субъектов РФ с учетом последних нововведений в законодательстве.
Итоги X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре
В юбилейной премии приняли участие свыше 80 команд. Конкурс проектов и реализованных объектов ландшафтной архитектуры и насыщенная деловая программа собрали профессионалов отрасли, ученых и экспертов, которые представили свои проекты и обсудили наиболее актуальные темы.
Анна Гамурак Национальная премия – белгородским проектам
Два проекта Белгородской области удостоены наград X Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.
С.В. Бочкарева Комфортная среда малых городов. проект «ПАРК-Бежаницы»
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» архитекторы СПбГАСУ в 2020 году представят на конкурс проект благоустройства парка в Бежаницах, небольшом поселке городского типа в Псковской области.
Екатерина Шабурова Дворы без индивидуальности. Уникальный облик дворов Петербурга
Особая методика, созданная специалистами ландшафтно-строительной компании «Версалия» на основе исследований и многолетней практики в области ландшафтного проектирования и строительства, позволяет объективно оценивать проекты благоустройства дворов, создавать оригинальные внутридворовые городские пространства, радующие красотой и индивидуальностью.
С.Б. Данилова Приозерск – трансформация общественных пространств
Ландшафтная архитектура и дизайн городской среды сегодня являются инструментами развития городов и населенных мест вне зависимости от их размера и удаленности от мегаполиса. Креативные идеи, интегрируемые в городскую среду, вдохновляют людей и меняют менталитет в сторону созидания, при этом привлекательность и психологический комфорт места являются результатом синтеза всех компонентов ландшафта в сочетании с функциональностью.
В.В. Рузаев Актуальность реновации исторической промышленной зоны в городе Раменское
Слово «реновация» имеет латинские корни – renovatio, что означает «обновление» или «ремонт», но в английском языке renovation имеет значения «модернизация», «восстановление», «реставрация».
В «Чистом небе» будет много воздуха
Руководитель «Б2» Феликс Викторович Буянов рассказал о новом, весьма перспективном объекте в Приморском районе Санкт-Петербурга. Над проектом жилого микрорайона, где благоприятная экологическая обстановка будет сочетаться с высоким уровнем безопасности, а отсутствие машин во дворах – с хорошей транспортной доступностью, архитектурная мастерская Буянова работает совместно с проектной организацией «Простор-Л» по заказу холдинга Setl City.
2020: юбилейный год хабаровского архитектора
Новаторство, энергия, умение отстаивать и воплощать в жизнь самые смелые идеи – основные принципы, которым хабаровский архитектор Александр Ефимович Мамешин следовал в профессии. Это делало его полувековой творческий путь непростым, но счастливым: именно трудами зодчего, трудами профессионалов архитектурно-проектной мастерской «Акант», которую он создал и возглавляет, город преображается, становится современным, уютным, комфортным. И сегодня облик Хабаровска радует жителей и вдохновляет коллег.