Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №1 (82) 2022 год
Военные строители Северного флота пишут историю
Освоение Крайнего Севера неразрывно связано с созданием Северного флота, строительством его главной военно-морской базы, героической обороной Заполярья в период Великой Отечественной войны и повышением боеготовности страны в послевоенное время. Главную задачу – защиту Отечества на северных рубежах самоотверженным трудом помогали решать флотские строители. У Военно-морского строительного управления Северного флота богатая событиями история.
Хронология важнейших событий освоения Северного Ледовитого океана и истории Краснознаменного Северного флота в период после Великой Отечественной войны
Т.А. Славина.Архитектурная профессия: современные проблемы
Статья посвящена неблагополучному, на взгляд автора, состоянию архитектурной профессии в наши дни и возможным путям выхода из кризиса. Проблема исследована на материале истории русской архитектуры, а именно: тысячелетнее служение обывателю и методы проектирования и обучения; авангард как девиация нормального архитектурного процесса, приведшая к дегуманизации архитектуры. Рассмотрены обстоятельства закрепления концепций авангарда в профессиональной парадигме и в вузовских программах, а также протест обывателя против авангардизма и становление нового историзма.
С.В. Бочкарева. Строим будущее вместе. 20 лет проектной студии ГАСУ
В этом году Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет отмечает очередной юбилей: 190 лет со дня своего основания. Двадцать лет назад в структуре университета появилось еще одно подразделение – проектная студия.
Круглый стол «Актуальные вопросы изменения законодательства в сфере сохранения культурного наследия»
С 2 по 4 июня в Нижнем Новгороде проходил фестиваль «Архитектурное наследие». Его тема «Комплексное развитие городского пространства и сохранение идентичности архитектурной исторической среды» является актуальной в сфере сохранения историко-культурного наследия в части обеспечения принятия комплексных мер в целях сбережения исторического пространства и выработки правил по его реконструкции.
Э.А. Шевченко. Об Указе Президента Российской Федерации № 745 и объектах нематериального наследия Российской Федерации
Как было отмечено в первой части данной статьи, опубликованной в журнале «Вестник. «Зодчий. 21 век» в № 4(81)1, термин «нематериальное культурное наследие» (далее НКН) получил толкование, которое позволило предположить его видовую особенность, специфичность и его отличие от иных объектов культурного наследия, приведенных в федеральном законе № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…».
Д.А. Заевская. Сохранение историко-культурного наследия Северной Осетии – Алании как градообразующей основы ее развития
Республика Северная Осетия – Алания – это регион с невероятно интересной и сложной историей развития, расположенный в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации. Сохранение историко-культурного наследия республики базируется на существующей государственной парадигме сохранения недвижимого наследия на территории Российской Федерации. Государственная парадигма закреплена федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Незаменимый природный камень. 310 лет Путиловскому карьеру
Санкт-Петербург, ставший одним из красивейших городов мира, был задуман и воплощен в камне. Незаменимым природным строительным материалом Петербурга при Петре I стал известняк. По прошествии трехсот лет путиловский камень по-прежнему добывается и традиционно используется в архитектуре города.
Храм в честь небесной покровительницы императрицы
Более трех лет велись работы по реставрации интерьеров церкви Захарии и Елизаветы, входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Смольный монастырь». В 2021 г. реставраторы АО «Ремфасад» вернули растреллиевским интерьерам прежний облик.
Дача Виноградовой. Дом с петергофской историей
В окрестностях Санкт-Петербурга еще сохранились памятники деревянной архитектуры, которые погружают нас в среду дореволюционных петербургских пригородов. Задачу сохранения исторического облика исчезающих зданий комплексно решает ООО «НИиПИ Спецреставрация».
Александровский дворец: уникальный опыт реставрации
Во время Великой Отечественной войны Александровский дворец получил серьезные повреждения, но отделка многих залов пострадала уже в послевоенное время, когда дворец был передан в ведение Академии наук СССР для устройства в нем Всесоюзного музея литературы и Музея А.С. Пушкина, а в 1951 г. – военному ведомству.
Е.А. Шарова, И.А. Путилова. Сохраняя петербургский модерн
ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» в 2021 г. разработала проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом П.Т. Бадаева» с последующим его приспособлением для современного использования территории.
Беломорские петроглифы: «библия каменного века»
Одной из знаковых достопримечательностей Республики Карелия являются петроглифы. Эти первобытные рисунки, сохранившиеся на скалах у Белого моря и Онежского озера, недавно были взяты под охрану ЮНЕСКО. Чтобы повысить туристическую привлекательность археологических комплексов, в границах которых находятся уникальные письмена, власти региона инициировали разработку проектов по их благоустройству и развитию инфраструктуры на прилегающих территориях.
П.П. Олейников. Самый молодой зодчий довоенного Сталинграда. К 110-летию со дня рождения В.И. Кочедамова
Архитектор, ученый, педагог Виктор Ильич Кочедамов (1912–1971) начал свою профессиональную деятельность в 19 лет, сразу после окончания архитектурного отделения Омского художественно-промышленного техникума им. М.А. Врубеля. Возраст, по современным меркам, совсем юный. Но это не помешало реализации таланта Кочедамова. За короткий срок, с 1931 по 1935 г., он стал одним из ведущих проектировщиков довоенного Сталинграда, в ту пору – стремительно растущего индустриального центра на Волге.
Виктор Вотский (Гаврилов): памяти художника
О проектах петербургского художника, дизайнера и скульптора Виктора Гаврилова (Вотского) наше издание рассказывало неоднократно. Уникальный стиль этого талантливого человека полюбился многим ценителям искусства, а его работы находятся как в крупнейших музеях России, так и в частных коллекциях. В марте 2022 г. после тяжелой болезни Виктор Александрович скончался, не дожив совсем немного до своего 63-летия. Его светлой памяти мы посвящаем эту публикацию.
Краски «ФРИДЛЕНДЕРЪ»: традиции, инновации, перспективы
Петербургское предприятие «Невская палитра» входит в число крупнейших производителей художественной лакокрасочной продукции не только в России, но и в мире. Фабрика, выпускающая в числе прочего материалы для реставрационной отрасли, является ярким примером импортозамещения.
С.Ю. Шибаев. Технологии реставрации: эффективное камнеукрепление кладки из натурального камня
Максимально возможное сохранение исторического камня или кирпича составляет основу подхода к реставрации кладки на объектах культурного наследия (ОКН).