Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №1 (94) 2025 год

Архитектура комфорта
Жилой комплекс комфорт-класса «Дзентон» в Красноярске спроектирован компанией «Миторра» – молодой санкт-петербургской проектной командой во главе с архитектором Дмитрием Кутузовым. Компания видит свою миссию в создании качественных проектов, меняющих мир к лучшему через создание комфортной среды для жизни людей.

«Миллениум»: архитектура как путешествие в будущее
В контексте современного градостроительства, где каждый элемент городского ландшафта становится частью коллективной памяти, особенно важно создавать здания, которые не просто занимают пространство, а ведут диалог с контекстом.

М.А. Бродач.Объекты образования Ленинградской области: от типовых решений к передовым проектам
За последнее десятилетие проекты объектов образования в Петербурге и Ленинградской области существенно преобразились внешне. На фасадах стали чаще использовать яркие оттенки и контрастные сочетания цветов. Для объектов, расположенных в Ленинградской области, в оформлении фасадов обязательным стало применение муралов. Эти изменения, безусловно, благотворно влияют на внешний облик строящихся детских садов и школ.

С.В. Семенцов, Н.А. Акулова, Д.А. Мишагина. О музеефикации историко-культурных ландшафтов Великой Отечественной войны (на примере бывшей линии обороны Ленинграда и сопряженных территорий)
Согласно классификации ЮНЕСКО, места, отражающие последствия тяжелых событий, такие как поля сражений и линии обороны, можно отнести к культурным ландшафтам ассоциативного типа. «Возникая как особый, разрушительный вариант взаимодействия человека с природой, места боевых действий не могут быть сохранены продолжением той деятельности, в результате которой они появились», – отмечает А.В. Горбунов в статье «Музеефикация полей сражений как объектов культурного наследия».

М.В. Перькова, Е.И. Ладик. Модернизация мемориально-ландшафтных комплексов «Зеленого пояса Славы» в Ленинградской области
«Зеленый пояс Славы» является уникальным мемориально-ландшафтным комплексом, посвященным Великой Отечественной войне. Он имеет выдающиеся по величине размеры территории в Ленинградской области – более 200 км и включает около 80 памятников, стел и обелисков, объединенных в целые комплексы.

К.Ю. Губинская, Д.В. Пылёв, П.Г. Апель. Модернизация мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни»
2025 год объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества. С целью сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, признания подвига участников специальной военной операции издан соответствующий указ, который был подписан 16 января 2025 года президентом России В.В. Путиным. В Ленинградской области в год 80-летия Победы стартовала реализация мероприятий комплексной модернизации мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни».

Е.О. Приходько, А.И. Савченок. Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Кладбище Пискаревское»
В 2025 году исполняется 65 лет со дня открытия Пискаревского мемориального кладбища.

И.Н. Половцев, Н.Н. Половцева. Замкнуть кольцо памяти
«Зеленый пояс Славы», расположенный на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – это не просто мемориальный комплекс, а живой символ народной памяти о героизме, который проявили ленинградцы в суровые годы блокады. Каждая аллея, каждый камень здесь напоминают о подвиге защитников города, отдавших свои жизни за его спасение.

П.О. Яковлев. К истории оборонительных сооружений блокадного Ленинграда
Прошло 80 мирных лет с той огненной поры, когда была ликвидирована смертельная угроза русской идентичности и народам Европы, а может быть, и мира, рожденная необузданными и нездоровыми амбициями и алчностью гитлеровского нацистского режима и его пособников.

Музыка блокадного Ленинграда: «Победа справедливости над варварством»
Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесшая от 600 тысяч до 1,5 миллиона жизней, – одна из самых трагических и героических страниц мировой истории. Бомбежки, голод, разрушенные дома и умирающие жители (погибало несколько тысяч человек в день!) – по многочисленным свидетельствам, такой была жизнь города в те страшные дни.

А.В. Елкин, А.В. Половинкина. Память музея: Исаакиевский собор в годы блокады
В преддверии празднования 80-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне наша страна чтит память героев, усилиями которых эта победа стала возможна. Яркий, пронзительный подвиг жителей Ленинграда – несокрушимого города, преодолевшего невыносимые тяготы блокады, – и сейчас вызывает живой отклик, поражая и восхищая мужеством, стойкостью и достоинством.

Е.А. Матель, Т.С. Черняева. Мемориал «Зайсан» в Монголии – символ дружбы народов
В 2024 году правительством Ленинградской области было принято неоценимое по своей значимости решение о проведении полномасштабной реставрации мемориального комплекса «Зайсан», расположенного в столице Монголии, городе Улан-Баторе.

А.И. Чубатюк. Путь сквозь тернии: реставрация усадьбы «Белый дом» в Кыштыме
Усадебный комплекс «Белый дом» – одна из главных достопримечательностей южноуральского города Кыштыма. Усадьба тесно связана с историей основания и существования города, развития горнозаводской промышленности Урала. Главный дом усадьбы является символом Кыштыма и изображен на его гербе и флаге.

Ю.А. Егорушкин, Р.Р. Раимова, Р.З. Хусаинов. Калориферная система Спасского собора в городе Елабуге
В Елабуге ведутся комплексные научные исследования Спасского собора (собора Спаса Нерукотворного Образа). Проект восстановления системы воздушного отопления для холодного двусветного основного объема храма выполнили специалисты АО «ТСНРУ».

Д.В. Наумов. Преображенская церковь о. Кижи: обшивать или нет?
История реставрации храма Преображения Господня Кижского погоста уникальна. Сохранить для потомков приближенный к первоначальному облику этот символ Русского Севера – главная задача современников.

Под звук английского органа
Объект культурного наследия федерального значения «Церковь англиканская Иисуса Христа» на Английской набережной – одна из старейших церквей Санкт-Петербурга. Первая официальная служба состоялась здесь 6 марта 1754 года. Сегодня в здании находится концертный зал классической музыки Музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина, почти готовый распахнуть свои двери после трехлетней реставрации.

А.О. Смирнова. Поиск баланса: реставрация лицея имени М.Ю. Лермонтова
В 2024 году в Санкт-Петербурге завершились масштабные реставрационные работы по восстановлению интерьеров в школе по адресу: Лермонтовский проспект, 54. Нашей компании посчастливилось принять в них активное участие. Это не просто школа, а лицей № 280 имени М.Ю. Лермонтова, интереснейший объект с богатой историей. Особенно хочется отметить, что этот проект мы реализовывали в тесном сотрудничестве с архитекторами-реставраторами Элиной Владимировной Бубновой-Тимченко и Натальей Вячеславовной Широковой.

Сухие смеси «КСГ ПРО»: профессионализм в каждой грануле
Сухие смеси – незаменимый материал в современном строительстве и ремонте. Они позволяют быстро и качественно выполнять отделочные работы, обеспечивать долговечность конструкций, решать узкоспециализированные задачи, такие как гидроизоляция сооружений или реставрация объектов культурного наследия.