С ЛЮБОВЬЮ И ВЕРОЙ к прошлому в будущее
20 августа 2025 года в Исаакиевском соборе Северной столицы
состоялась презентация Антологии «Исторические города и сёла России»
В Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе состоялась официальная презентация уникальной 10-томной Антологии «Исторические города и сёла России». Издание представил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамухамедович Шамузафаров, который поблагодарил руководство Государственного музея «Исаакиевский собор» за предоставление крупнейшего православного храма нашей страны для проведения презентации.
Презентация Антологии в Санкт- Петербурге - грандиозное событие, к которому проявили интерес вузы, библиотеки, музеи, проектные и изыскательские саморегулируемые организации Северо- Запада, архитекторы, градостроители, ученые и деятели культуры. Участие в мероприятии приняли 252 человека.
В связи с большой значимостью издания руководство Государственного музея «Исаакиевский собор» предоставило этот великий памятник русской архитектуры для проведения мероприятия, что также является беспрецедентным событием. Сотрудники Государственного музея «Исаакиевский собор» совместно с НОПРИЗ, издательством «Зодчий», генеральным директором Екатериной Николаевной Саксоновой и координатором НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александром Николаевичем Вихровым провели большую подготовительную работу по организации презентации. Анвар Шамухамедович Шамузафаров поблагодарил всех за проделанную работу.
С приветственными словами к гостям обратились директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Юрий Витальевич Мудров и ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Иванович Ковальский.
Юрий Витальевич сказал:
«Мы с радостью согласились представлять этот труд в стенах и под куполом великого Исаакия. Работа большая, интересная, непрекращающаяся, потому что “города и веси” получают новые статусы, обозначения. Я с большим удовольствием и интересом по мере выхода обращался к томам этого замечательного издания. В нем присутствует новый взгляд и новые обобщенные сведения. Понимаю, что работа велась огромная и очень трудная на всех этапах. Знаю, потому что, когда готовился том, посвященный Северо-Западу я обратил на него особенное внимание, потому как некоторое количество лет проработал в Пскове.
В Пскове есть музей-заповедник, который объединяет разные исторические памятники, целые районы и регионы. Мы сейчас под сводами Исаакиевского собора, здесь в годы Великой Отечественной войны жили и работали более ста человек, трудились даже в годы блокады. Среди тех людей, которые имели отношение к Великой Отечественной войне и Исаакиевскому собору, был Юрий Павлович Спегальский. Он скрывал от врага купол Исаакиевского собора. Архитектор, альпинист, Юрий Павлович сразу после войны в одном из первых своих изданий впервые ввел четкое понятие “музей-заповедник”, потом это понятие расширялось, усовершенствовалось, уточнялось. Как, бывает, соединяются и судьбы, и ситуации! Юрий Павлович Спегальский здесь, в Исаакии, трудился над укрытием его в годы войны, а после был одним из тех замечательных архитекторов и реставраторов, которые восстанавливали памятники архитектуры и занимались исследованием, разработкой теории архитектуры и реставрации. Мне посчастливилось встречаться с Юрием Павловичем. И особенно памятна нам Ольга Константиновна Аршакуни, его вдова, благодаря усилиям которой создан музей Спегальского в Пскове. И конечно, это все в определенной степени имеет отношение к тому огромному труду, который сегодня представляется общественности в Петербурге.
Помню, как Екатерина Николаевна Саксонова показывала мне том, еще не вышедший, но уже в работе. Поразился, насколько быстро и как ловко все было сделано. Труд этот грандиозный. Попробуйте издать подобный многотомник - мы знаем, потому как музей “Исаакиевский собор” выпускает много изданий и научных, и популярных. У нас почти каждую неделю происходит представление новых изданий: например, на прошлой неделе представили “Записную книжку Монферрана”. Поэтому я согласился с предложением организовать презентацию Антологии здесь. Исаакиевский собор - место достойное.
Это великий труд, который нужно при-знать очень удачным, очень полезным, своевременным. Выражаю свою глубочайшую благодарность как читатель, как терние Николаевне Саксоновой и всему авторскому коллективу, кто приложил усилия и работал над изданием».
Затем поприветствовал всех собравшихся ключарь Исаакиевского собора, протоиерей Роман Иванович Ковальский:
«Глубоко символично, что это уникальное издание представлено в стенах уникального собора - одного из самых знаковых архитектурных памятников нашей страны. Исаакиевский собор с его величественной архитектурой и богатой историей стал идеальным фоном для презентации многотомного труда, в котором собрана история городов и сел России, оказавших наибольшее влияние на становление и развитие Российской державы.
Презентация Антологии в этих стенах подобна собиранию мозаики, каждый элемент которой - будь то человек, искусство или традиция - играет свою роль в формировании целостного образа России. Собранные воедино, эти элементы позволяют глубже осознать то богатство, которым мы обладаем.
Необходимо помнить, что задача нынешних поколений, наследовавших это богатство, не растерять его, дополнить и передать следующим поколениям. Представленный труд многих людей - это и есть тот самый вклад, который передается потомкам, чтобы они помнили, знали и любили свое Отечество».
Анвар Шамухамедович Шамузафаров сообщил, что Антология содержит в себе сведения о 6200 известных на сегодняшний день исторических населенных пунктах, которые были основаны до 1914 года и оказали существенное влияние на последовательное и преемственное пространственное развитие России с глубокой древности до современности. Президент НОПРИЗ объяснил, что 1914 год в Антологии является рубежным из-за событий Первой мировой войны, когда градостроительная деятельность была приостановлена. Особое внимание Анвар Шамухамедович уделил особенностям архитектуры, неповторимые образы которой являются свидетельством ее уникальности в мировой цивилизации, архитектурные объекты являются подлинным историческим творчеством всего многообразия исконно проживающих в России народов.
Цель Антологии - показать взаимосвязь развития государства, архитектуры и градостроительства через развитие городов и систем населенных мест нашей страны, а также сформировать предпосылки существенного приращения культурного наследия страны и расширить потенциал пространственного развития Российской Федерации на современном историческом этапе.
Президент НОПРИЗ подробно рассказал об истории зарождения и основных этапах развития отечественной архитектуры и особо отметил роль православия как консолидирующей философской основы. В свою очередь, эта деятельность, по словам Анвара Шамухамедовича Шамузафарова, опиралась на сложную мозаику взаимно обогащающихся культур, глубокую духовность народа и его способность воспринимать нашу землю как единую родину. Это позволило создать гармоничное созвучие локальных этногеографических феноменов в целостной градостроительной и архитектурной вселенной России, которая обеспечивает развитие централизованного государства на протяжении более чем тысячи лет.
В своем докладе советник президента НОПРИЗ, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат архитектуры Элеонора Арсеновна Шевченко рассказала о содержании Антологии. Она акцентировала внимание на описание основных мест раннего заселения территорий современной России, на первичность понятия «город». Особое внимание Элеонора Арсеновна уделила участникам проекта, вылившегося в общенародный проект, в котором приняло участие более 200 граждан России и 114 организаций: региональные министерства культуры, музеи, архивы, библиотеки, органы охраны наследия и органы архитектуры и градостроительства. Все они представлены в списке (авторов и составителей) в томе 1 книге 2 Антологии.
Элеонора Арсеновна Шевченко отметила, что изначально идея создания Антологии возникла в период разработки, утверждения и реализации федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)», государственным заказчиком которой выступал Госстрой России. Тогда был утвержден перечень из 480 городов России, включенных в ФЦП как исторические города. Но уже тогда было понятно, что он не является исчерпывающим. Продолжение исследований в этом направлении в инициативном порядке в итоге нашло свое отражение в виде Антологии НОПРИЗ «Исторические города и сёла России».
Интересными были выступления лауреата Государственной премии Российской Федерации Александра Сергеевича Кривова, генерального директора Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, академика РААСН Сергея Дмитриевича Митягина, академика РААСН Татьяны Андреевны Славиной и члена-корреспондента РААСН, профессора СПбГАСУ Сергея Владимировича Семенцова.
Сергей Дмитриевич Митягин рассказал, что большое внимание было уделено двум важным срезам: местоположению населенного пункта и хронологии его развития, и это дало основание рассматривать данный труд как очень важный документ, дающий представление о закономерностях и инструментах формирования градостроительной структуры России. Особую ценность представленному труду придает то, что в нем описана более чем тысячелетняя история формирования этой структуры, отражена преемственность функциональной организации территорий.
По словам Сергея Дмитриевича, именно в этом аспекте исследования заложена перспектива дальнейшего развития территорий России и возрождения ранее утраченных городов и сел, поскольку природные условия, географические особенности местности, исторические процессы требуют обращения к истокам и сложившимся за тысячелетия закономерностям пространственного развития. Также он подчеркнул, что в Антологии содержится фундаментальная информация, которая нужна для того, чтобы заниматься градостроительством и архитектурой конкретных населенных пунктов в том объеме, который необходим специалисту-практику, и предложил продолжить исследование, создав дополнительные тома про города и села, возникшие в XX и XXI веках, которые к настоящему времени уже имеют историческую ценность.
Александр Сергеевич Кривов выступил с докладом «Мой Петербург» и отметил академическую ценность Антологии в целом. По словам Александра Сергеевича, в издании прослеживается ход преемственного развития российской цивилизации по всем ее фундаментальным основаниям, без изъятия тех или иных объектов историко-культурного наследия. Докладчик подчеркнул, что данный ТРУД это первый и очень достойный шаг на пути к осмыслению градостроительного и пространственного развития как исторических городов и сел России, так и всего пространства страны в рамках цивилизационного подхода. Александр Сергеевич Кривов выразил надежду на то, что Антология займет положенное ей место в публичных библиотеках России, а также в органах власти, занимающихся вопросами культуры, архитектуры, градостроительства.
Александр Сергеевич Кривов поделился опытом разработки Генеральной схемы расселения Российской Федерации и принципами, которые будут заложены в новый документ, разрабатываемый под эгидой НОПРИЗ. Докладчик представил варианты развития систем расселения в Центральной России, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке по меридианам, расходящимся от Транссибирской магистрали и БАМа. По его словам, в этих регионах необходимо развивать все формы расселения, но для успешной реализации этой задачи требуется сменить модель жилищного строительства, перейти к приоритетной реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием ИЖС.
Татьяна Андреевна Славина в своем выступлении обратилась к эстетическим и философским основам градостроительной деятельности, рассказала об исторических примерах, демонстрирующих последствия резкого отступления от сложившихся архитектурных традиций в результате общественно-политических процессов, а также отметила важность сохранения Преемственности развития архитектурной среды. Татьяна Андреевна отметила региональную направленность Антологии, подчеркнула ценность томов, посвященных истории градостроительного развития Дальнего Востока и Сибири, и обратила внимание на то, что представленная в них информация может послужить важным источником при формировании программ социально-экономического и градостроительного развития.
Вице-президент НОПРИЗ член- корреспондент РААСН Азарий Абрамович Лапидус рассказал о ходе работы над разделом, посвященным иудейской архитектуре в России, и отметил, что данная статья была поддержана главным раввином России Берлом Лазаром.
Азарий Абрамович поблагодарил Анвара Шамухамедовича Шамузафарова и Элеонору Арсеновну Шевченко за бесценный вклад, который они внесли в создание Антологии, а также выступил с предложением поддержать от имени участников мероприятия выдвижение этого монументального труда на соискание Государственной премии Российской Федерации.
Анвар Шамухамедович Шамузафаров подарил полное собрание Антологии Юрию Витальевичу Мудрову, Роману Ивановичу Ковальскому, Татьяне Андреевне Славиной, Сергею Дмитриевичу Митягину, Сергею Владимировичу Семенцову, Александру Николаевичу Вихрову и вице-президенту Национального объединения строителей Антону Михайловичу Морозу. Также Анвар Шамухамедович проинформировал, что НОПРИЗ передаст экземпляры Антологии в церковные школы России и библиотеки профильных вузов.
В завершение мероприятия Анвар Шамухамедович Шамузафаров наградил нагрудными знаками НОПРИЗ за значительный вклад, профессионализм, инициативность и безупречное выполнение поставленных задач в работе над Антологией «Исторические города и сёла России» Татьяну Андреевну Славину, Сергея Владимировича Семенцова, Сергея Дмитриевича Митягина, Виктора Александровича Майбороду (доцент кафедры право-ведения Северо-Западного института управления РАНХиГС), директора Научно-исследовательского института перспективного градостроительства Павла Павловича Спирина, генерального директора ООО «Издательство «Зодчий» Екатерину Николаевну Саксонову художника-дизайнера ООО «Издательство «Зодчий» Дмитрия Игоревича Сазонова, корректора-редактора ООО «Издательство «Зодчий» Викторию Евгеньевну Игнатенко, литературного редактора ООО «Издательство «Зодчий» Анастасию Анатольевну Иванову, корректора ООО «Издательство «Зодчий» Елену Петровну Морозову.
Почетной грамотой НОПРИЗ за значительный вклад, профессионализм, инициативность и безупречное выполнение поставленных задач в работе над Антологией «Исторические города и сёла России» награждены генеральный директор типографии ООО «Эталон» Вадим Леонидович Витебский и менеджер проекта типографии ООО «Эталон» Анастасия Викторовна Хай.
Текст перепечатан из журнала «Вестник НОПРИЗ»