Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №3 (64) 2017 год
Н.Г. Аужанов, К.Т. Ибрагимова, А.Р. Кобдабаев. Разработка теоретической модели Актюбинской групповой системы расселения
Экономика локальной системы расселения, представленная кластером по комплексному использованию одного из крупнейших в мире месторождений хромовой руды, имеет значительный потенциал для своего развития, учитывая также выгодное транспортно-географическое положение региона, в частности близость к Уралу и Поволжью.
При проведении сбалансированной (добывающей и перерабатывающей отраслей на основе инновационной технологии) политики экономического развития Актюбинской (индустриально-аграрной) локальной системы расселения западный регион Казахстана получит мощный экономический узел, способный поднять социально-экономический потенциал региона и страны на новый конкурентоспособный уровень развития.
Е.С. Чугуевская. Перспективные направления деятельности в сфере территориального планирования
Территориальная организация пространства жизнедеятельности общества неразрывно связана с повышением эффективности социально-экономического развития государства. Документами, призванными обеспечить планировочную организацию территории всех уровней публично-правовых образований, являются документы территориального планирования, к которым относятся схемы территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных районов и генеральные планы городских округов, городских и сельских поселений.
С.Ю. Трухачев. Новый генеральный план Калининграда
В июле 2016 г. Городской совет Калининграда утвердил новый генеральный план города, разработкой которого с сентября 2014 г. занималась научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону. Недавно, в сентябре 2017 г., по итогам общероссийского конкурса под эгидой Минстроя РФ он был признан лучшим генеральным планом года.
С.Д. Митягин. Возможности формирования Приневской урбанизированной зоны
Концепция градостроительного развития Приневской урбанизированной зоны, состоящей из территории Санкт-Петербурга и ближайших к городу муниципальных образований, расположенных в ареале ежедневной маятниковой доступности общественных видов рельсового и автомобильного транспорта, разрабатывается в целях обеспечения условий экологически безопасного функционирования и развития социально-экономического комплекса Санкт-Петербурга, а также для создания предпосылок наращивания инфраструктурного потенциала, включающих в ареал миграционного влияния Санкт-Петербурга поселения Ленинградской области.
Ф.В. Буянов. История одного квартала
В 2011 году разработанный мастерской «АМ Б2» по заказу компании ЛСР эскиз застройки огромного квартала 5125, ограниченного Кушелевской дорогой, проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, планируемым продолжением Бестужевской улицы был согласован КГА.
Далее, нами был разработан проект застройки участков компании ЛСР в «центральной» полосе квартала. Так сложилось, что территория квартала развивается несколькими девелоперами, и проекты застройки участков выполняются соответственно разными архитектурными мастерскими. В данной ситуации особенно важным становится соблюдение принципов и решений, заложенных в проекте планировки квартала. Бдительность должен проявлять и КГА, не допуская, чтобы неизбежные при разработке проектной документации для отдельных земельных участков корректировки объемно-пространственных решений разрушили общий замысел проекта (эскиза застройки).
«Союзу архитекторов России было бы правильно инициировать законодательную деятельность по возвращению практики реализации утвержденной проектной документации с ограничением возможности ее пересмотра без авторского участия в пределах установленного проектом срока осуществления запланированных строительных преобразований» - С.Д.Митягин.
И четверть века длится фестиваль «Зодчество»
С 5 по 7 октября в московском Гостином дворе прошел фестиваль «Зодчество» – крупнейший проект в области архитектурных решений. Уже 25 лет творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, а также молодые архитекторы и студенты архитектурных вузов представляют свой взгляд на развитие градостроительной деятельности городов и регионов. В этом году в фестивале приняли участие более 200 конкурсантов, представлено 13 кураторских проектов, в деловую программу было включено более чем 50 мероприятий.
Спортивный морской фасад
Проект многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса «Спортсодружество» в пригороде Калининграда, разработанный архитектурным бюро «Другая архитектура», получил «Серебряный знак» на фестивале «Зодчество 2017» в номинации «Проекты. Объект социального и культурного значения». Он должен стать частью градостроительной концепции области по включению в общественное пространство прибрежных территорий, объединив город и море.
«Костромапроект» – «Зодчеству»
Признанному лидеру среди проектных организаций Костромской области – институту «Костромапроект» в августе 2018 г. исполнится 55 лет. Институт успешно выполняет полный комплекс проектно-изыскательских работ для широкого сектора отраслей экономики: от генпланов городов и поселений, объектов жилищно-гражданского и промышленного профиля до объектов агропромышленного комплекса и специального назначения. Уже несколько лет институт «Костромапроект» успешно принимает участие в конкурсах фестиваля «Зодчество».
Т.П. Кудрявцева. Архитектурные модели сохранения объектов культурного наследия за последние четверть века
Архитектурная реставрация – процесс очень сложный и, как всякий процесс, движется вперед, меняя представления о ранее выработанных методах, о ранее известных и довольно твердых правилах; как всякий процесс сегодняшнего времени, неожиданно включивший в себя огромное число неофитов, не желающих приобретать знания или не успевающих это делать, но вносящих новые представления о самом процессе.
Э.А. Шевченко. Законодательная база по историческим поселениям и методика оценки их историко-культурной ценности как градообразующего фактора (Историко-культурное наследие – возможный ресурс развития малых городов России)
Тема данной статьи является фрагментом доклада, подготовленного к VIII Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития», прошедшей в середине октября 2017 г. в г. Туле.
Дворец Петра III. Путешествие через века
Многие архитектурные шедевры прошлого, признанные объектами культурного наследия, прожили длинную интересную жизнь. И каждый временной этап непременно накладывал на объект свой отпечаток, иногда обогащая его, а иногда разрушая. Порой «путешествие через века» и вовсе стирало с лица земли то или иное строение. К счастью, есть специалисты, чья задача – ни в коем случае этого не допустить.
В 2016 г. во дворце Петра III начались очередные масштабные работы по комплексной реставрации, ремонту и приспособлению объекта. Занимаясь сегодня реставрацией ораниенбаумского дворца, высококлассные специалисты продолжают и развивают традиции петербургской школы.
С.Н. Треполенков. Применение законодательства при экспертизе объектов культурного наследия
Практика историко-культурной экспертизы и приспособления объектов культурного наследия для современного использования согласно законодательству РФ на примере экспертизы и приспособления Комплекса казарм лейб-гвардии Гренадерского и здания лейб-гвардии Павловского полков в Санкт-Петербурге.
Е.Ю. Дутлова, А.А. Пономарев. Видное – Город-сад
Впервые город Видное как объект исследования был рассмотрен в работе, опубликованной в журнале «Архитектура и строительство России», в № 9 за 2012 г. (Волчок Ю.П. Видное. «Старый город»). Вопрос о сохранении исторического центра города Видное возник позднее, в 2016 г., когда новая крупномасштабная застройка вплотную подошла к историческому центру города и вопрос о его сохранении стал актуальным. Сами жители осознали необходимость разработки мероприятий по сохранению исторического центра и по постановке его на государственную охрану. В 2016 г. они обратились в «Центр культурных исследований и экспертиз» (г. Москва), специалисты которого взялись за разработку обосновывающих материалов, которые могли бы стать основой принятия решения о придании историческому центру города Видное статуса объекта культурного наследия в виде достопримечательного места.
С.Б. Куликов, О.М. Замжицкая, О.В. Замжицкий. Возродить «Русский Версаль». Концепция сохранения объекта культурного наследия федерального значения – усадьбы В.С. Храповицкого «Муромцево» Владимирской области.
Усадьба В.С. Храповицкого «Муромцево» – уникальная дворянская усадьба конца XIX – начала XX в., выдающийся дворцово-парковый ансамбль с развитой планировочной структурой, зданиями в редком для России романтическом «замковом» стиле и грандиозным парком, показавшая пример «экономического чуда» в период промышленного и экономического подъема России. Формирование и расцвет усадьбы, расположившейся в центре муромских лесов, стали возможными благодаря предпринимательскому таланту Владимира Семеновича Храповицкого и его пониманию принципов консервативной модернизации дворянских хозяйств как основе развития российской глубинки.
Настоящая Концепция, состоящая из четырнадцати томов и охватывающая все аспекты сохранения и устойчивого развития усадебного комплекса, была разработана специалистами ФГУП ЦНРПМ в 2015 г. для Владимиро-Суздальского музея-заповедника на основании поручения президента Российской Федерации В.В. Путина.
Исторические вехи в жизни одного объекта
В настоящее время на территории ВДНХ проходит полномасштабная реставрация, в которой задействована большая часть выставочных павильонов. В их числе и павильон «Биология» (бывший Эстонской ССР), где в настоящее время проводятся работы по возвращению памятнику первоначального облика. Проект реставрации разработан ООО НПРП «Симаргл» (г. Москва).
И.Д. Колина. Увеселительный сад Н.Ю. Трубецкого «Нескучное» и проблемы его реставрации
Нынешний Нескучный сад в Москве – часть территории ЦПКиО им. М. Горького. В XIX в. Нескучный был публичным садом. А еще раньше, в XVIII в., на этой территории располагались загородные усадьбы известных в России дворянских фамилий – Голицыных, Трубецких, Ягужинских, Демидовых, Орловых. В этой статье рассказывается об одной из усадеб – той, которая дала название всей этой территории, название, сохранившееся до наших дней, – Нескучный сад.
С.В. Бочкарева, А.В. Демин, С.Б. Данилова. Дизайн-код и ребрендинг городской среды малых городов Ленинградской области
В последнее время и в России встал вопрос об имидже целых городов и регионов. Опыт показывает, что регионы, в которых руководство понимает важность имиджа и принципы его построения, получают большую заинтересованность со стороны партнеров, инвесторов при условии, что имидж несет объективную, положительную окраску.
Стадион «Гронинген» в Нидерландах. Интерактивное освещение как способ формирования комфортной городской среды
Свет уже давно признан одним из мощнейших способов воздействия на восприятие пространства. И практика светового художественного оформления стала одной из важных составляющих градостроительных проектов. Повсеместно разрабатываются и успешно претворяются в жизнь проекты художественного оформления, в которых учитываются и особенности исторического развития, и своеобразие архитектурных решений. Но гораздо важнее, что сегодня свет становится средством не только для преобразования внешнего вида того или иного объекта или территории, но и для изменения функций пространства, повышения его уровня и качества восприятия. Вот конкретный пример из практики компании ООО «СветоПроект» входящей в состав ГК «Светосервис», воплощенный в жизнь в Королевстве Нидерландов.
От двора к улице, от улицы к городу
Компания «Цемсис» – лидер по производству высококачественных эксклюзивных вибропрессованных изделий в Северо-Западном регионе. Оборудование позволяет выпускать тротуарную плитку различной цветовой гаммы и фактуры, бортовые камни, элементы систем водоотведения, бетонные и керамзитобетонные стеновые и облицовочные блоки.
С 27 по 30 июня в Москве, на ВДНХ состоялась Международная выставка в области добычи, обработки и использования природного камня «Индустрия камня – 2017»
В выставке на площади более 7000 м2 приняли участие 282 компании из 18 стран мира (Армения, Беларусь, Германия, Египет, Индия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Молдова, Россия, Сан-Марино, Турция, Узбекистан, Украина, Чехия).
И.А. Маркина. Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»
Первый международный фестиваль «Архитектурное наследие» планируется провести в Москве в начале июля 2018 г. Он направлен на повышение интереса общества к истории многонациональной архитектуры России.