Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №3 (60) 2016 год
Итоги второй международной конференции «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии»
С 15 по 17 сентября на территории старейшего в Санкт-Петербурге проектного института «ЛЕННИИПРОЕКТ» состоялась вторая международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы развития Евразии», на которой обсуждались различные аспекты развития градостроительной культуры в новых геополитических и экономических условиях.
Марк Яковлевич Вильнер: полвека плодотворной работы в ЦНИИП градостроительства
Весной этого года в отделении градостроительства РААСН праздновался полувековой юбилей работы в ЦНИИП градостроительства Марка Яковлевича Вильнера, почетного академика РААСН. Пришедшие поздравить юбиляра отметили его значимые заслуги не только для института, но и для российского градостроительства в целом. Мы хорошо знаем его как одного из авторов публикаций в журнале «Вестник «Зодчий. 21 век», поэтому хотим напомнить об основных, по нашему мнению, его достижениях за прошедшие 50 лет.
В.А. Демин. «Зеленая дуга» городов России – новая городская макроструктура Евразии
Поиск вариантов пространственного развития городских регионов невозможен без учета макротерриториального положения регионов и постепенного перехода по структурным уровням территории от глобального уровня к детальному рассмотрению этого развития. Поэтому структурирование территории составляет важнейшую задачу пространственного планирования.
А.А. Черненков. Правовые вопросы подготовки документации по планировке территории линейных объектов
Проект планировки линейного объекта – новое явление в практике градостроительного проектирования, как советской, так и современной российской. Линейный объект, взятый в отдельности, рассматриваемый в отрыве от других планировочных элементов, никогда не был самостоятельным элементом, тем более элементом планировочной структуры.
О.В. Красовская, А.В. Косарев, В.В. Фролкина. Перспективы развития Санкт-Петербургской агломерации
В 2016 г. Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области (КАГ ЛО) совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА СПб) инициировали разработку принципиальных вариантов пространственного развития территорий Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу, на период до 2050 г. (прогнозный период), т.е. территории Санкт-Петербургской агломерации в границах Ленинградской области.
Д.К. Сырлыбаев, О.Б. Демченко, М. Мысанбай, Н.В. Клюпа, Р.Р. Гузаирова. Свежие решения, творческий подход
Казахстан – очень красивая и самобытная страна. Кому посчастливилось хотя бы раз побывать здесь, тот навсегда запомнит ее прекрасные горные пейзажи, ледники, горные реки, живописные долины и удивительные озера. Но природа Казахстана сколь красива, столь же сурова. Поэтому казахские градостроители, воплощая свои творческие идеи, всегда стремятся найти оптимальный баланс между экономическими условиями и созданием комфортной среды проживания населения. Это им, без сомнения, удается. Уже не раз на страницах журнала мы рассказывали о работе ТОО Проектный институт «Казгипроград»1 и сегодня предлагаем вниманию читателей еще несколько проектов его талантливых специалистов.
С.А. Стессель. Методы вычислительного дизайна в градостроительном проектировании
Город – это сложная динамичная система, внутри которой непрерывно происходят различного рода трансформации, ведь подобно живому организму, городская структура способна приспосабливаться к изменениям окружающей среды, меняться и обновляться. Сегодня от застывших планировочных моделей с помощью применения методов вычислительного дизайна можно перейти к модели городской среды, включающей в себя комплекс вероятных сценариев развития территории.
И.Н. Половцев. Петербург – единый архитектурный образ, а не набор отдельных зданий-памятников
Санкт-Петербург в настоящее время из крупного промышленного центра превращается в культурно-туристический центр. В связи с этим возникают вопросы о том, какое строительство уместно в той или иной части города. При проектировании тех или иных зданий следует учитывать окружающий архитектурный ландшафт. Постройка должна вписываться в существующий внешний вид улицы. И именно это влияние на восприятие всей улицы в целом должно оцениваться при принятии решения о допустимости строительства здания или о необходимости изменения его фасадов.
Ю.И. Курбатов. Как реализовать метафору «Стиль Петербурга» при проектировании
Комитет по градостроительству и архитектуре при Правительстве Санкт-Петербурга обратился к молодым архитекторам города «проиграть» тему «Стиль Петербурга» в конкурсе на планировку и застройку двух микрорайонов города Петербурга. Такая тема, безусловно, востребована текущим моментом.
Д.А. Юрченко. Мониторинг состояния объектов культурного наследия в Москве
Важнейшим инструментом, позволяющим проводить эффективную деятельность по сохранению культурного наследия, является постоянный мониторинг состояния объектов. Под мониторингом технического состояния объектов культурного наследия (ОКН) понимается система наблюдений за его элементами, обработка получаемой информации, составление прогнозов и рекомендаций, необходимых для принятия решений по сохранению ОКН и поддержания нормального функционирования путем консервации, ремонта, реставрации, приспособления и воссоздания его отдельных элементов.
Д.С. Сизов, А.А. Левчук. Выразительные материалы «Рунит» в утилитарной архитектуре
Проблема поиска новых решений архитектурного облика возводимых зданий и сооружений была и, бесспорно, всегда будет актуальной. Значительная роль в достижении искомого результата традиционно отводится разработке новых строительных материалов, конструкций и изделий. Но любая новизна должна органически вписываться в концепцию застройки того или иного населенного пункта, района и базироваться на стилистических традициях.
А.П. Конов. Третья жизнь Паркового павильона
Коллектив специалистов из ООО «НИиПИ «Спецреставрация», ООО «Рестпроект» и самого ГМЗ «Царское Село» под наблюдением сотрудников КГИОП в течение полутора лет боролись с «болезнями» и другими проблемами «Арсенала». За это время проектные решения были доработаны и отредактированы с учетом вновь открывшихся данных в ходе производства работ и необходимых дообследований.
Усадьба Марьино: от общего к частному
«Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». По такому принципу живет и работает меценат Галина Георгиевна Степанова, владелица музейно-выставочного центра в Санкт-Петербурге и исторической усадьбы Марьино в Тосненском районе Ленинградской области. Вот уже восемь лет она по собственной инициативе и на свои средства спасает из разрухи эту уникальную жемчужину русской архитектуры и садово-паркового искусства XIX в.
Преданные реставрации
Что объединяет профессии педагога, врача и… реставратора? Это профессии, требующие абсолютной преданности и самоотдачи, вовлечения себя всего без остатка в выбранное дело и при этом не сулящие особенных материальных благ. И колоссальная ответственность. Наша заметка о людях, которых единой судьбой связала реставрационно-проектная компания «АК-Проект», получивших возможность заниматься профессией реставратора в кругу единомышленников, бескомпромиссно и, что называется, «под защитой сильной компании».
Благоустройство сквера Демидовской площади в Барнауле
Решение о создании в столице Алтайского края туристско-рекреационного комплекса «Барнаул – горнозаводской город» было принято в 2012 г. Часть работ первой очереди уже выполнена или находится в процессе. Одним из важных объектов благоустройства в рамках этого проекта стала Демидовская площадь в историческом центре города.
Е.Н. Шаповаленко. «Где лучшая в мире стоит из оград...»
В барнаульском парке культуры и отдыха Центрального района будет заменена ограда. В ходе работы над данным проектом мне хотелось подчеркнуть стилистическое сходство новой ограды со знаменитой решеткой петербургского Летнего сада – одним из символов Северной столицы.
Мастерство, подтвержденное практикой
Московская строительно-реставрационная компания «Практика» основана в 2004 г. В ее составе работают специалисты разных поколений в области реставрации, проектирования и строительства. Это сплоченное содружество профессионалов, объединенных общей задачей, общим делом. Целью компании являются воссоздание и реставрация памятников архитектуры, а также строительство новых храмов и храмовых комплексов.
70 лет ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс»
Вы можете прочесть статью в формате PDFСемьдесят лет назад в Санкт-Петербурге был создан коллектив, чьей главной задачей на десятилетия вперед стало комплексное освоение подземного пространства: 3 декабря 1946 г. был подписан приказ о создании «Ленметропроекта» – первого Ленинградского филиала «Метропроекта». Так появился мощный исследовательский институт, известный сегодня как ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс».
Н.И. Кулагин. И не только метро
Вы можете прочесть статью в формате PDFВ этом году 3 декабря исполняется 70 лет со дня образования в Ленинграде в системе Министерства путей сообщения (МПС) СССР филиала московского института «Метропроект», который получил название «Ленметропроект». Первоначальной задачей «Ленметропроекта» стало обеспечение проектной документацией строительства в Ленинграде метрополитена. Уже давно коллектив перешагнул за рамки этой задачи и помимо основного направления – комплексного проектирования метрополитенов, железнодорожных и автодорожных тоннелей и объектов их инфраструктуры – всегда стремился внести большой вклад в строительство города, предлагая свои проекты по эффективному развитию современного мегаполиса. И этот опыт, эта большая работа специалистов «Ленметропроекта» – «Ленметрогипротранса» осталась в истории нашего института.
Д.А. Бойцов. Архитектура Петербургского метрополитена. Современные тенденции
Издательство приносит извинения за допущенную неточность в бумажной версии журнала. Вы можете прочесть статью в формате PDF
Исторические перемены стилей и смена культурных и социально-политических эпох в течение семидесятилетней истории проектирования Ленинградского-Петербургского метрополитена повлияли на отношение к самой архитектуре подземного города в среде специалистов, занимающихся проектированием.
Сильвано Маккан, Федерико Бонтемпи, М.Г. Толстобров. Тенденции развития проектирования объектов в подземном пространстве
О том, что для качественного улучшения транспортной инфраструктуры современных мегаполисов необходимо значительно увеличить объемы освоения подземного пространства, мир говорит уже давно. Сегодня профессиональное сообщество вынуждено реагировать на требования времени конкретными мерами. Конечно, при этом как проектировщики, так и строители неизбежно будут сталкиваться с рядом новых проблем и задач. Но игнорировать глобальную динамику развития транспортной системы мегаполисов не представляется возможным, и наш опыт подсказывает, что комплексное освоение подземного пространства и эффективное проектирование сложных геотехнических объектов не только решит массу проблем крупных городов, но и позволит реализовать новые, ранее недоступные решения.
Конкурс архитектурных талантов в Ленинградской области
Экспертная комиссия во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко определила победителей первого в истории региона конкурса на лучшие проекты благоустройства общественно значимых пространств областных городов. Мероприятие, вызвавшее немалый интерес у муниципальных образований, обещает стать ежегодным.
С.Б. Данилова. Сад светлой памяти
Правительство Ленинградской области подвело итоги творческого конкурса на лучший проект памятника погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. Работы представили 28 архитекторов и скульпторов из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска и других городов. Победителем стал проект «Сад памяти», разработанный группой студентов кафедры дизайна архитектурной среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Стадион посреди парка
В столице Уральского региона насчитывается более полутора тысяч спортивных сооружений, в том числе 16 стадионов с трибунами. Один из них – Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Парк-стадион «Химмаш» на Дагестанской улице. Тренировочная площадка стадиона вскоре будет реконструирована согласно проекту, разработанному проектным бюро «Архитек».
Развивающая красота
Творческое и интеллектуальное развитие детей – основа их профессионального и личного успеха в будущем. Даже если ребенок не станет знаменитым художником или ученым, широкий кругозор, умение нестандартно мыслить, принимать смелые решения обязательно пригодятся ему в любой сфере.
Новаторские решения в гармонии со средой
Московское архитектурное бюро ARCHSLON – творческое объединение молодых архитекторов, созданное в 2012 г., решает широкие комплексы творческих задач от архитектурного проектирования городских пространств, жилых и общественных зданий и интерьерных решений до создания авторских предметов интерьера.
Пространство потом. Архитектура как двигатель перемен
С 14 по 20 октября 2016 г. на территории фабрики «Трехгорная мануфактура» прошел ежегодный фестиваль «Зодчество 2016». За двадцать три года своего существования это мероприятие превратилось в самое крупное и представительное событие профессиональной жизни архитекторов и градостроителей. Фестиваль «Зодчество» – национальный проект, демонстрирующий достижения российских зодчих и дающий импульс к развитию творческого потенциала архитектурного сообщества в целях создания благоприятной и комфортной среды жизнедеятельности человека.
Талант бессмертен
Имя Галины Леонидовны Шолоховой наверняка знакомо каждому петербуржцу, так или иначе связанному с ландшафтной архитектурой, да и с архитектурой в целом. Она ушла из жизни 25 сентября 2016 г., но память об этой удивительной женщине навсегда останется в сердцах ее друзей, близких, коллег, учеников и, конечно же, в облике многочисленных парков, садов и скверов, которыми она украсила город на Неве.