Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №2 (59) ч. I 2016 год

Поздравления с Днем реставратора

Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
Вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина
Председателя КГИОП С.В. Макарова

О.М. Кормильцева. Хранительница традиций

Посвятившая свою жизнь охране культурного наследия нашего города и оставившая благодарную память у следующих поколений Лариса Сергеевна Клещева – редкий представитель ленинградской-петербургской интеллигенции.

Е.Я. Кальницкая. Жизнь долгая и счастливая. Памяти Почетного реставратора Санкт-Петербурга Марка Григорьевича Колотова

На протяжении почти четверти века мне выпала удача дружить с Марком Григорьевичем Колотовым, общаться, наблюдать за его творчеством. Путь этого удивительного человека в профессии давно и прочно признан одной из легенд ленинградской реставрационной школы. Марк Григорьевич был образцом профессионализма и преданности делу. Совсем недавно он ушел из жизни, немного не дожив до своего девяностолетия и оставив для своих коллег колоссальное научное наследие.

О.М. Кормильцева. Вспоминая о друге. К 70-летию со дня рождения Л.П. Савинской

Чем дальше уходит время, тем отчетливее появляется возможность оценить человека, его значение, вклад в работу и влияние на жизнь других людей, соприкоснувшихся с ним. Лариса Павловна Савинская была цельной натурой, интеллигентным, воспитанным человеком, занимавшимся охраной культурного наследия нашего города и оставившим по себе благодарную память.

Е.Ю. Станюкович-Денисова. Эхом старого Петербурга. Юрий Михайлович Денисов. Жизнь во имя города. Краткий биографический очерк

На протяжении всей второй половины ХХ столетия все, кого интересовала судьба исторической архитектуры Петербурга, не могли не знать Юрия Михайловича Денисова. Он ушел из жизни в самом начале 2001 года, в зените своей известности как признанный авторитет в области петербургской архитектуры и ее сохранения, знаток творчества Растрелли, любимый учитель многих поколений петербургских искусствоведов, эксперт по архитектуре дворцов Русского музея (должность, которая была создана только ради него).

И.А. Измайлова. Композитор «застывшей музыки»

Чуть больше трех лет назад ушел от нас один из самых одаренных петербургских зодчих, много лет посвятивший служению архитектуре, – Василий Никифорович Питанин. И хотя он родился, вырос, получил свое первое высшее образование далеко от нашего города, мало кто более достоин называться петербуржцем. По крайней мере, и своей любовью к великому городу, и своим долгим, преданным служением ему Василий Никифорович заслужил это почетное звание.

Искусство сохранять вечность

В 2016 году Союзу реставраторов Санкт-Петербурга исполнилось 10 лет. Общественная организация была создана в непростое время. Профессионалам приходилось реставрировать не только объекты культурного наследия, находившиеся долгое время в забытьи после советской эпохи и экономического кризиса 1990-х, но и фактически саму реставрационную отрасль.

Из поколения в поколение

Петербургская реставрационная школа, отмечающая в этом году свой 71-й день рождения, славится высочайшим профессионализмом мастеров и уникальным опытом, который передается из поколения в поколение. Ведь в профессии реставраторов, как ни в какой другой, сильны династии.

Настоящее и будущее реставрации встретились в колледже «Кировский»

22 апреля 2016 г. в реставрационном колледже «Кировский» прошел региональный конкурс профессионального мастерства «Реставратор года», который уже седьмой год подряд проводится при поддержке Союза реставраторов Санкт-Петербурга и КГИОП.

С.В. Семенцов. Санкт-Петербургская школа реставрации: проблемы подготовки кадров

Для исторического и современного Санкт-Петербурга профессия архитектора-реставратора является знаковой. В условиях повышенного общественного внимания к тысячам уникальных памятников архитектуры, истории и культуры (сейчас все они обезличенно называются объектами культурного наследия) эта профессия аккумулирует и направляет творческий пафос всего спектра реставрационных профессий.

Казанский собор в светлых тонах

Казанский кафедральный собор или Собор Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге был построен в 1801–1811 гг. по проекту архитектора А.Н. Воронихина. Величественный храм в стиле русский классицизм возвели на Невском проспекте для хранения списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.
Он стал одним из самых известных и любимых архитектурных и духовных символов Санкт-Петербурга. После Отечественной войны 1812 года в Казанском соборе был похоронен полководец М.И. Кутузов и были размещены реликвии русской воинской славы – ключи от взятых городов, французские знамена и личный жезл маршала наполеоновской армии Даву. Сегодня в Казанском соборе продолжаются реставрационные работы, начатые в девяностых годах. Об этой большой работе – рассказ специалистов института «Ленпроектреставрация».

В.В. Набок, Н.И. Панкрашкина. Усадьба князей Юсуповых на Мойке

Юсуповская усадьба на Мойке – одна из немногих дворянских усадеб Петербурга, где сохранились как парадные дворцовые апартаменты, так и жилые покои семьи Юсуповых, а также усадебные флигели, где располагались хозяйственные службы и проживала обслуга. Дворец Юсуповых – памятник истории и культуры федерального значения, снискавший славу энциклопедии петербургского дворцового интерьера.

Восточная сказка Северной столицы

В конце 2015 г. в культурной жизни Санкт-Петербурга произошло долгожданное и знаменательное событие: в Юсуповском дворце открылся после реставрации один из самых роскошных его интерьеров – Мавританская гостиная. Работы высочайшего уровня сложности провели специалисты реставрационной компании «Петрос».

Л.Н. Фартукова, С.И. Черниченко. История и задача воссоздания храма Рождества Христова на Песках

Строитель – профессия созидателя. Есть глубокий смысл в том, что в Петербурге некогда был храм строителей – храм Рождества Христова на Песках. О его печальной судьбе и необходимости воссоздания мы уже писали в одном из номеров нашего журнала «Вестник. «Зодчий. 21 век» [1] и продолжаем следить за его судьбой.

Храм для двух столиц

Путешественникам, которые прибывают в Санкт-Петербург поездом со стороны Москвы, с полотна Октябрьской железной дороги открывается вид на красивый и необычный храм. Это церковь во имя выдающегося деятеля Русской Церкви XIV в., Святителя Петра Митрополита Московского (Киевского), построенная в 1911– 1912 гг. при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской Ямской слободе.

Стасовское наследие

С момента основания Северной столицы здесь работали знаменитые зодчие разных национальностей, носители разных взглядов и культур. Тот бесценный вклад, который внесли в облик Санкт-Петербурга архитекторы из России, Италии, Германии, Франции и других стран, сделал его уникальным и неповторимым. Если говорить о выдающихся отечественных зодчих, то нельзя не отметить Василия Петровича Стасова, чье творчество практически завершило почти столетний период развития русской классической архитектуры, начавшийся с Василия Ивановича Баженова.

«Новая ферма» открывает новые возможности

В М.В. Ботаковский, Т.С. Житомирская. Поле для эксперимента и успеха
А.В. Сирро. Детский музей. Конструктивные особенности на примере музейного центра «Новая ферма» Государственного музея-заповедника «Петергоф»

В сентябре прошлого года в пейзажном парке «Александрия» музея-заповедника «Петергоф» начал работу Центр музейных открытий «Новая ферма». Этот детский образовательный центр, созданный по идее генерального директора ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкой, разместился в историческом здании, в честь которого и получил свое название – в XIX веке здесь держали коров и угощали гостей молоком. Теперь на «Новой ферме» будут растить юные таланты и в игровой форме знакомить детей с музейными и реставрационными профессиями. На XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей-2016» этот проект стал победителем в номинации «Лучший проект в сфере музейного образования».

Работа по профилю

Создав строительную компанию «Профиль» в 2001 г., ее основатели сразу поставили перед собой амбициозную задачу – стать одними из лучших на строительном рынке Санкт-Петербурга. Сегодня сфера деятельности компании включает в себя проектирование, строительство и реставрацию. На счету ООО «Профиль» – множество знаковых зданий и сооружений, за возведение и воссоздание которых специалисты компании были отмечены заслуженными наградами.

Увлеченные керамикой

Керамика в разных ее проявлениях сопровождает человека на всем пути развития цивилизации. Обыкновенная глина всегда была надежным материалом, который применялся и до сих пор активно применяется в строительстве и отделке. Из нее можно изготовить практически все – от пуговицы до кровельной черепицы, от фарфорового блюда до изразцового камина.

Простое волшебство трудолюбия

Если лицо – это зеркало души, то фасады зданий не что иное, как неповторимые черты любимого города. Сохранять уникальную красоту Санкт-Петербурга вот уже два десятка лет помогают мастера ЗАО «РЕМФАСАД».

Х.В. Шумилова. Копирование скульптурного убранства с аттика храма Св. Екатерины

Церковь Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте Санкт-Петербурга – действующий католический храм, один из старейших в России. Здание базилики включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России. В 2015 году копированием скульптур с аттика фасада занималась Реставрационная мастерская «НАСЛЕДИЕ» – одна из немногих реставрационных организаций России, специализирующихся на проведении работ по реставрации и копированию скульптуры.

Е.А. Шарова, И.А. Путилова. Специалисты по принятию решений

Реставрация памятников архитектуры, так же как строительство новых зданий и сооружений, – процесс отнюдь не спонтанный. Он требует тщательной подготовки и планирования, предварительного принятия значимых решений, согласно которым будет вестись дальнейшая работа. Именно разработкой архитектурных, конструктивных и технологических решений с 2008 года занимается петербургская архитектурно-реставрационная мастерская «Вега».

Сокровищница знаний

На счету строительно-реставрационной компании «Деметра» – множество успешных проектов по реконструкции, реставрации и капитальному ремонту зданий и сооружений различной сложности, в том числе находящихся под контролем КГИОП. Но работы, которые специалисты компании провели в Фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, поистине уникальны.

Сохранить историю, сберечь наследие, объединить экспертов

В мае 2016 г. в Санкт-Петербурге появилась новая некоммерческая организация – «Союз Экспертиз Северо-Запада» – профессиональное сообщество, созданное для объединения экспертов, организаций, частных лиц в сфере государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) с целью сохранения объектов культурного наследия.

С.Н. Треполенков. Загадка горельефа «Дома с Мефистофелем»

Осенью 2015 г. Организация ООО «Восстановление» провела экспертизу печально известного горельефа, который был сбит с фасада доходного дома Лишневского, находящегося в Санкт-Петербурге на Лахтинской улице.

Расширение списка объектов культурного наследия

Санкт-Петербург и его окрестности подобны драгоценной шкатулке с двойным дном. Сколько бы находящихся на их территории памятников истории и архитектуры ни включалось ежегодно в Единый реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, у Северной столицы всегда найдется в запасе еще что-нибудь прекрасное и удивительное.

А.В. Чудин, А.В. Иевлев. Неразрушающие исследования исторических объектов Северо-Запада России

При натурных обследованиях памятников архитектуры все более широкое применение находят методы неразрушающего исследования, использующие физические поля с различной степенью проникновения в материал объекта и способностью выявлять элементы его внутренней структуры.