Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №1 (58) 2016 год
Е.В. Домрачев, В.А. Дёмин. Ленинградская область. Градостроительство у воды
На протяжении многовековой истории территории области ключевые объекты градостроительства (крепости, монастырские, садово-парковые и усадебные комплексы, водно-транспортные системы и гидротехнические сооружения, промышленные производства) размещались у акваторий, составляя с ними неразрывное функциональное и архитектурно-планировочное целое.
С.Д. Митягин, М.С. Лазарева. «Черная дыра» Финского залива
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации все субъекты Российской Федерации и подавляющее большинство муниципальных районов в настоящее время имеют утвержденные документы территориального планирования.
В.А. Цветнов, Э.А. Шевченко. Шутка законодателей. От «исторических городов» к «историческим поселениям». (Продолжение, начало в журналах «Вестник. «Зодчий. 21 век» № 1 ч.2 (54) и № 3 (55) 2015 г.)
Знаковым годом в деле охраны памятников на территории страны можно считать 1949 г., когда были приняты два важнейших нормативных документа: «Инструкция о порядке учета, регистрации, содержания и реставрации памятников архитектуры, состоящих под государственной охраной» (документ утвержден в апреле 1949 г. приказом Комитета по делам архитектуры при Совете министров СССР № 326) и «Инструкция о порядке учета, регистрации и содержания археологических и исторических памятников на территории РСФСР» (документ принят Постановлением Совета министров РСФСР от 28.05.1949 № 373). Особо следует отметить Инструкцию № 373, в которой впервые памятники архитектуры были дифференцированы на две группы по принципу «А» – «Отдельно стоящие» и «Б» – «Групповые (ансамбли, комплексы)». В группе Б неожиданно появляются под литерой а «Города, населенные пункты или часть их (район, площадь, улица), сохранившие историческую планировку или значительное количество историко-художественных зданий и сооружений».
Э.А. Шевченко. Достопримечательные места – объекты недвижимого имущества?
Все началось 1 апреля 2008 г., когда наша малочисленная группа, в составе 5 человек, приступила к работе над двумя проектами: корректировка (так значилось в техническом задании заказчика) проекта зон охраны г. Рыбинска (Ярославская обл.) и разработка проекта зон охраны г. Ельца (Липецкая обл.). Однако в результате проведенных аналитических исследований, в том числе результатов реализации действующих в обоих городах проектов зон охраны, стало очевидным, что в условиях высокой концентрации на локальных участках городских территорий объектов культурного наследия (далее ОКН) и рядовой (фоновой) исторической застройки метод установления зон охраны для конкретных ОКН малоэффективен. Более того, в ряде случаев он просто недопустим, но это отдельная тема, о которой мы поговорим в следующем номере журнала, эта статья, как следует из названия, посвящена одному из видов ОКН, а именно достопримечательным местам (ДМ).
С.И. Черниченко. Храм Рождества Христова на Песках
Восстановление храма, являвшегося в XVIII–XX вв. градостроительной доминантой и духовным центром Рождественской части Санкт-Петербурга, продолжается. Одна из важнейших человеческих потребностей – потребность в пище духовной. Не хлебом единым жив человек – и это основа всего, что отличает его от всех остальных живых существ на Земле. Более чем два с половиной века назад, когда еще осмыслялся лик нынешнего Петербурга, было принято решение построить православный храм специально для его строителей.
В.Э. Трушковский. Рождественскому скверу необходима архитектурная доминанта
Рождественскому скверу необходима архитектурная доминанта – к такому выводу пришли специалисты ООО «ЛенСтрой¬Управление» по итогам, проведенной ими государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Церковь Рождества Христова на Песках (фундамент)», расположенного в Санкт-Петербурге по адресу: 6-я Советская ул., д. 19, лит. А.
В.Д. Шмыков, Л.А. Перфильева. Возрождение святыни
Ставший для столицы традиционным ежегодный осенний праздник «День города» в нынешнем году ознаменовался двойным юбилеем московского Высоко-Петровского монастыря: 700-летием возникновения обители и 700-летием с начала служения в Москве (1315 г.) ее основателя святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
В контексте подготовки к юбилею инициативой современного пользователя, т.е. самого монастыря и его настоятеля игумена о. Петра (Еремеева) с помощниками и братией, при финансовой поддержке и кураторстве Министерства культуры РФ, выступающего в роли заказчика, уже были начаты широкомасштабные мероприятия, созвучные чаяниям владыки патриарха Кирилла. По итогам конкурса (тендера), проведенного комиссией МК РФ, с декабря 2014 г. они были возложены на коллектив специалистов ФГУП «Институт «Спецпроектреставрация», выполнивших за короткий срок (январь – август 2015 г.) колоссальный объем научно-исследовательских и проектных работ, определяющих дальнейшую судьбу уникальных памятников монастырского ансамбля…
В.П. Баженов, И.В. Тетерина. Реставрация фасадов Михайловского и интерьеров Мраморного дворцов
Год за годом продолжается реставрация дворцов Государственного Русского музея, объединившего колоссальное культурное наследие пяти старейших дворцов Петербурга, не говоря уже о бесценной коллекции музея. Прекрасные творения гениальных архитекторов, художников, скульпторов требуют высокопрофессионального подхода, будь то экспозиция или хранение. Параллельно с реставрационными работами идет интенсивный процесс создания новых музейных пространств, оснащенных современным оборудованием и технологиями. И вот уже второй десяток лет наш журнал рассказывает о результатах этой интересной работы. Сегодня для наших читателей рассказ об обновленных фасадах величественного Михайловского дворца и блистательных залах Мраморного.
Н.П. Овчинникова. Несколько вопросов интерпретации архитектуры
Задача архитектуроведческой интерпретации заключается в устранении неточностей имеющегося знания и в дополнении прежнего знания, а в целом в расширении объяснительной архитектуроведческой информации.
Т.Г. Иващенко. Эрмитаж Сибири
В 2016 г. Омск отметит 300-летие. К знаменательному юбилею в городе откроется филиал Эрмитажа, который станет первым представительством санкт-петербургского музея в Сибири. Под новый культурно-образовательный центр отдан памятник архитектуры регионального значения по Музейной ул., долгое время бездействовавший. Проект реставрации выполнили специалисты территориального проектного института «Омскгражданпроект». В настоящее время здесь ведутся строительные работы.
Парламентский центр России
Результаты конкурса на лучший проект парламентского центра России, по мнению коллектива МАО «Среда», слабо отразили необходимую идеологию. Представляем альтернативное видение проекта.
Историческая реконструкция
Комфортабельный отель Schloss (в переводе с немецкого – «замок») расположился в городе Янтарном Калининградской области на самом берегу Балтийского моря. В 2012 году этот исторический памятник, где в свое время жили курфюрсты и короли Восточной Пруссии, был полностью реконструирован. Примечательно, что обновленный облик отеля Schloss был целиком разработан одним коллективом архитекторов. Все архитектурные работы, начиная с предпроектной стадии – создания архитектурной концепции и заканчивая предметным дизайном и авторским надзором, вело ООО «Другая архитектура», чья деятельность в ноябре 2015 года была отмечена серебряным дипломом профессионального конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект.
Европейские инновации на российской почве
Компания ATP была основана в послевоенной Европе как архитектурное бюро индивидуального предпринимателя. Вскоре она превратилась в успешную организацию, специализирующуюся на комплексном проектировании объектов различного функционального назначения. На российском рынке компания появилась еще в начале 2000-х гг. В связи с резким увеличением заказов, особенно в промышленном секторе, в 2011 году было принято решение об открытии филиала в Москве – ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры». Сначала московский офис в рамках локализации производства занимался в основном пищевым сектором, а сейчас компания активно сотрудничает с российскими и иностранными инвесторами в различных отраслях – торговле, туризме, здравоохранении, занимается проектированием жилых комплексов.
Дальневосточная перспектива
Бюро комплексного проектирования «Перспектива» работает во Владивостоке с 2008 года, постоянно развиваясь и расширяясь. Основное направление деятельности компании – проектирование и обследование зданий и сооружений различной площади и сложности.
Смотр ландшафтных достижений
С 17 по 21 ноября 2015 г. в Москве, в Центральном доме архитектора, прошел шестой фестиваль «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» – самое важное и престижное событие для профессионального сообщества ландшафтных архитекторов России.
Арт-бетон в мирной конверсии военного парка «Патриот»
На прошедшей в ноябре VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре неоднозначную реакцию и споры вызвал проект по стилизации парковых форм из арт-бетона в подмосковном военном парке «Патриот».
Не все члены профессионального сообщества смогли принять и понять нестандартный концепт, предполагавший то, что вполне мирные и привычные для парков составляющие – вазоны, лавки, урны – могут быть скрещены в некоем симбиозе с военными машинами, деталями и агрегатами. Попробуем пролить свет на этот вопрос.
Центр Ставрополя станет красивым и удобным
Золотой диплом VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший общественный нереализованный проект площадью менее 1 га» достался ООО «Проектная мастерская «АРХИТЕК» из Оренбурга за организацию пешеходной улицы в Ставрополе. Этому авторскому коллективу удалось найти оптимальное решение, которое устроило администрацию Ставропольского края и вскоре будет воплощено в жизнь.
Дизайн-код инновационного центра «Сколково»
Награждение инновационного центра «Сколково» национальной премией по ландшафтной архитектуре – знаменательное и радостное для нас событие. Оно показывает, что в ходе реализации уникального проекта по созданию экосистемы инноваций мы получаем не только прорывные технологии, но и новые градостроительные, архитектурные и ландшафтные решения.
Ландшафт как активный элемент городской среды
Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ), более двадцати лет успешно работающее в составе Москомархитектуры, неоднократно награждалось различными профессиональными дипломами и премиями. Вот и в 2015 году коллектив управления стал обладателем двух золотых дипломов Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Высокую оценку жюри получил проект ландшафтного оформления инновационного центра «Сколково». Еще одна знаковая разработка ГлавАПУ, выполненная в 2015 году, – методика подбора участков для размещения объектов монументально-декоративного искусства в городе Москве.
В стиле минимализма. Well, less is more, Lucrezia…
Название сада, созданного компанией OOO «Гринхэнс ГмбХ», Less is More. Этот сад создавался специально для Московского Международного фестиваля садов и цветов в 2015 г.
ГОФС – экологично, полезно и красиво
Впервые инженерное сооружение по очистке поверхностных сточных вод получило награду как объект ландшафтной архитектуры. Это произошло на VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2015 в номинации «Лучший объект экологического, инженерного дизайна». Золотой диплом получило габионное очистное фильтрующее сооружение (ГОФС), разработанное и спроектированное ООО «ЭКОЛАНДШАФТ-XXI ВЕК».
На гребне зеленой волны
В ноябре 2015 г. Волгоградский государственный университет принял участие в VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, проходившей в Москве. Результатом проделанной работы стали оправдавшиеся надежды: получен бронзовый диплом в номинации «Лучший общественный реализованный объект площадью более 1 га». Наш проект носил название «Волга. Волна. ВолГУ» («На гребне зеленой волны»).
Через тернии к былому великолепию
Усадьба Марьино, расположенная в Тосненском районе Ленинградской области, некогда принадлежала двум знатным родам – Строгановым и Голицыным. Это был один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. Раскинувшийся вокруг живописный ландшафтный парк не уступал по красоте Марьинскому дворцу, построенному талантливейшими зодчими того времени.
Вопросы сохранения культурного наследия обсудили на государственном уровне
С 14 по 16 декабря на 82 площадках Северной столицы прошел IV Санкт-Петербургский международный культурный форум, ставший самым крупным за всю историю мероприятия. В этом году он был посвящен празднованию 70-летия ЮНЕСКО, поэтому особое внимание организаторы и участники уделили проблемам сохранения культурного наследия.
Зодчество-2015. Качественная среда. Эффективная экономика. Здоровый социум
В «Зодчестве-2015» приняли участие более трехсот проектов, пятьдесят из которых стали претендентами на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал», а тридцать два – соискателями премии Владимира Татлина. Главной темой крупнейшего в стране ежегодного архитектурного форума, проходившего с 1 по 3 октября в Москве в Центральном доме художника, стали новые индустрии и позитивные практики развития городов.