Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" № 3(56) 2015 г.
С.Д. Митягин. К вопросу определения нормативного соотношения функциональных зон в составе Генерального плана Санкт-Петербурга.
По состоянию на 01 января 2010 года территория субъекта Российской Федерации – города Санкт-Петербурга составляла 139 936 га с учетом предусмотренного в Генеральном плане 2005 года увеличения территории города за счет акватории Финского залива около 1000 га. К моменту планируемого завершения реализации Генерального плана Санкт-Петербурга город должен занимать немногим более 1,4 тыс. км2 территории в виде целостного образования.
В.А. Цветнов, Э.А. Шевченко. Шутка законодателей. (Продолжение, начало в журнале «Вестник. Зодчий 21 век» №1(54) 2015 г.)
О поправках в Федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории икультуры) народов Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
А.В. Черненков. Ю.В. Гордеев. Территория объекта культурного наследия: новый закон, старые проблемы.
В октябре 2014 года, буквально за несколько дней до подписания Закона № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», один из авторов этой статьи обратился в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации с предложением проведения проверки части вводимого закона на предмет соответствия дополнений в виде ст. 31 «Территория объекта культурного наследия, границы территории объекта культурного наследия» Градостроительному, Земельному и Гражданскому кодексам Российской Федерации.
Ответ пришел уже после подписания документа и по понятным причинам своим содержанием смог лишь подтвердить правомочность положений нового закона.
Помощник Президента Российской Федерации – начальник Государственно-правового управления Президента РФ Л.И. Брычева, посчитала опасения, высказанные в обращении, преждевременными «ввиду отсутствия практики применения рассматриваемой нормы, а также отсутствия сложившейся судебной практики подходов к соотношению общих и специальных правовых норм».
Ознакомившись с ответом Государственно-?правового управления Президента РФ, доктор юридических наук И. Приходько опубликовал в приложении к журналу «Хозяйство и право» (№ 1 за 2015 г.) статью «Землепользование в территориях и зонах охраны памятников: судебные споры и новый закон», в которой подробно проанализировал многочисленные эпизоды нарушения законодательства через призму вновь принятой нормы и на основании ранее сложившейся судебной практики поставил под сомнение правомочность принятой 22 октября 2014 года новой статьи 31 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».
Предлагаем вашему вниманию анализ нововведений в указанный закон в части ст. 31 «Территория объекта культурного наследия, границы территории объекта культурного наследия», вступившей в законную силу 22 января 2015 года, проведенный начальником отдела градостроительного права ОАО «РосНИПИ Урбанистики» Санкт-Петербурга А. Черненковым и генеральным директором ООО «Центр культурных исследований и экспертиз» г. Москвы Ю. Гордеевым.
Анализ был представлен 29 июня 2015 года на научно-практической конференции «Актуальные вопросы сохранения культурного наследия. К 70-летию ленинградской школы реставрации», проходившей в Доме архитектора в Санкт-Петербурге и 3–4 июля 2015 года на Всероссийской конференции «Культурное наследие Крыма и Севастополя», проходившей в Ливадийском дворце г. Ялта Республики Крым.
В.Р. Крогиус. Взгляд извне на эпопею включения-сохранения петербургского объекта Всемирного наследия как на предтечу комплексного сохранения во всем мире исторических городских ландшафтов
25-я годовщина вхождения во Всемирное наследие (мы позволяем себе, невзирая на закон, приводить это понятие почти всегда с большой буквы, см. приложение) и четверть века пребывания в нем представляются нам хорошим поводом для серьезной рефлексии, которая не только вправе, но и обязана (то есть – и может, и должна) состояться со стороны как прямых «юбиляров» из Санкт-Петербурга, вместе с другими «удачливыми» первопроходцами в Московском Кремле и Кижах, и мы уверены – также вместе с относительными «неудачниками» первого захода из Великого Новгорода, Владимира с Суздалем, Соловецких островов, чье вхождение в Список Всемирного наследия все же состоялось двумя годами позже, так и со стороны сохранителей и охранителей всех остальных российских объектов Всемирного наследия, уже «состоявшихся» в Списке ЮНЕСКО, или претендентов на вхождение туда из Предварительного списка РФ, и ревнителей сбережения всей совокупности объектов культурного наследия в нашей стране, заинтересованных и так или иначе участвующих, как это сформулировано законом, в их «сохранении, использовании и популяризации».
С.В. Макаров (председатель КГИОП Санкт-Петербурга). Охраняется государством. О деятельности петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Нам выпала великая честь жить в Санкт-Петербурге – прекрасном городе, гармонично сочетающем в себе всевозможные архитектурные стили и современные градостроительные веяния. Ценнейшее историко-культурное наследие, оставленное нам талантливыми мастерами прошлого, нуждается в неусыпной заботе и уважительном отношении как со стороны горожан, так и со стороны органов государственной власти.
По разные стороны реставрации
Первый заместитель председателя петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Гаврилович Леонтьев приступил к исполнению своих должностных обязанностей летом 2012 года. До этого почти 30 лет он был практикующим фрхитектором-реставратором, а в 1999 году Министерство культуры РФ присвоило ему высшую квалификационную категорию.
Нашему изданию Александр Гаврилович рассказал, легко ли ему было переквалифицироваться из творцов в чиновники, и поведал много увлекательных подробностей своей насыщенной профессиональной биографии.
Ленпроектреставрация: 70 лет служения истории
В 2015 году институту «Ленпроектреставрация» исполняется 70 лет. История этой старейшей и крупнейшей организации Санкт-Петербурга, специализирующейся в области реставрации памятников истории и культуры, – это история спасения памятников, составляющих поистине золотой фонд российской архитектуры.
В.М. Грусман. М.В. Воронова. Российский этнографический музей и его значение для мировой культуры
Российский этнографический музей получил охранный статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации еще четверть века назад. И, несомненно, может претендовать на включение в Список объектов мирового культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Уникальное здание, специально построенное для размещения музейных коллекций, за свою 100-летнюю историю никогда не меняло своего предназначения – быть вместилищем одного из крупнейших мировых этнографических собраний.
Н.Н. Кудрявцева, М.Н. Рядова. Царское Село. Эхо войны и новые задачи реставрации
Великая Отечественная война обернулась для Царскосельского дворцово-паркового ансамбля огромными разрушениями и утратами многочисленных предметов художественных коллекций музея. Все послевоенные годы велись работы по воссозданию и реставрации комплекса, не завершены они и по сей день.
Т.Ю. Яковлева. Долгий путь к высокому возрождению.
Императорский дворец в Гатчине занимает особое место в ожерелье петербургских пригородных резиденций. Благодатная живописная местность, широкие глади «лебединых» озер, крупные естественные зеленые массивы дали возможность создать во второй половине XVIII века дворцово-парковый ансамбль, уникальный по архитектурно-пространственному решению и фантасмагории образа. Единственный в ряду загородных дворцов, он одет камнем; одновременно суровый и лиричный, монументальный и воздушный, переживший времена расцвета и забвения, замок без малого два с половиной века волнует наше воображение.
Н.В. Иевлев, О.А. Рашитова. Сойкинская святыня - духовная и историко-культурная доминанта Балтики
Официально храм назывался церковь Святителя и Чудотворца Николая в селе Сойкино, встречались также именования Николаевская церковь, Никольская церковь, позднее – церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте и церковь Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове. В настоящее время среди местного населения бытует также название «Сойкинская святыня». Сам топоним Сойкино принято возводить к ижорскому слову soikkola – полуостров, мыс.
М.Г. Колотов, Ю.В. Трубинов. Тайна одного плафона
Рассказ об уникальном образце монументальной живописи русского барокко в Большом зале Строгановского дворца: плафоне «Отец и сын Строгановы в образе Ментора и Телемаха посещают Олимп».
Иконостас из трофейного серебра
На восстановление главного иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге ушло более 9 лет. Воссоздание этого высокохудожественного произведения стало возможным благодаря в том числе и методике, разработанной в 1999 году главным технологом-реставратором ПСО-I ОАО «ПСО Реставратор» Д.А. Поповым.
М.Б. Матвеева. Виртуальная реставрация памятников архитектуры как элемент сохранения культурного наследия. ООО «ФОРС Технолоджи Русланд»/«ГрафИТ Технологии»
Основная задача реставрации — сохранение архитектурных памятников отечественной истории и культуры — выполняет еще одну исключительно важную функцию: передает молодому поколению культурное послание от предыдущих поколений и позволяет ему по-новому осознавать преемственность культуры и свою роль в этом процессе.
Сталинские высотки – световые доминанты города
Сталинские высотки, построенные в середине прошлого века, и сегодня являются достопримечательностью Москвы. Именно поэтому архитектурное освещение фасадов появилось еще в 50-е годы, сразу после их возведения. В 90-е годы были выполнены новые осветительные установки. В начале нулевых они были откорректированы.
Сегодня появились принципиально иные приемы и средства архитектурного освещения. Это определило необходимость создания установок архитектурного освещения сталинских высоток, соответствующих современным требованиям и возможностям.
Новая концепция архитектурного освещения разработана ООО «СветоПроект» (одной из компаний российского холдинга БЛ ГРУПП) с целью гармонизации и иерархизации семи сталинских высоток на всех уровнях восприятия. В симбиозе традиций и современности, при использовании самой современной техники освещения и управления светом новый силуэт семи сталинских высоток займет свое достойное место в обновленной Москве.
Архитектурная мастерская Александра Мамешина «АКАНТ». В поисках гармонии
С этим сильным и ярким дальневосточным коллективом наши читатели уже знакомы. Архитектурная мастерская «АКАНТ» под руководством Александра Мамешина известна и в России, и за рубежом. В этом году она отмечает 25 лет со дня своего основания. Поздравляем талантливых специалистов и желаем им новых успехов!
Парк имени Габдуллы Тукая – рай для читателей
Указом президента Татарстана нынешний год объявлен в республике годом парков и скверов. В рамках осуществления данной программы была проведена масштабная реконструкция расположенного в центре Нижнекамска парка чтения и отдыха, носящего имя Г. Тукая – татарского народного поэта, публициста, переводчика, общественного деятеля и литературного критика.
Для работ по обновлению парка площадью 3,4 га был взят проект заслуженного архитектора Республики Татарстан и Российской Федерации Фирдависа Ханова. Ключевым художественным решением стало использование в оформлении парка литературных образов, созданных самим Габдуллой Тукаем.
Николай Варламов - стратег, новатор, наставник
В Древней Греции стратегами называли военачальников, облеченных широкими военными и политическими полномочиями. Сегодня термин «стратег» применяется к людям, способным видеть ситуацию в целом, ясно представлять себе будущее, ставить глобальные цели и достигать их.
Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Российской инженерной академии, лауреат правительственных премий, доктор технических наук Николай Викторович Варламов в совершенстве владеет навыками системного, стратегического мышления и более полувека обучает им своих воспитанников.
Заложен памятник военным строителям
В центре Петербурга на пересечении Воскресенской набережной и Потемкинской улицы прошла церемония торжественной закладки памятного камня на месте будущего памятника военным инженерам-строителям и архитекторам России
Любовь Нысанбаева: «Я вижу будущее городов Казахстана»
Говорят, если человек талантлив — для него нет границ. Но именно границы — границы территориальных поселений, их развитие и планирование раскрыли уникальный талант Любови Нысанбаевой, вот уже много лет возглавляющей Союз градостроителей Казахстана. Мы поздравляем Любовь Владимировну с юбилеем и желаем ей новых побед и свершений!
Второй Международный съезд реставраторов в Казани
С 16 по 18 сентября в столице Татарстана прошел II Международный съезд реставраторов, приуроченный к празднованию 70-летия ЮНЕСКО. Главной темой мероприятия стала отечественная и международная практика в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия.