Аннотации статей спецвыпуска журнала "Вестник. "Зодчий. 21век" к 70-летию Победы.
А.Г. Леонтьев, Ю.Ю. Бахарева. Битва за Ленинград
Самоотверженная борьба за спасение художественных ценностей началась с первых часов Великой Отечественной войны, в ночь на 23 июня 1941 года, под вой сирен – сигнала первой воздушной тревоги.
Шпили в маскхалатах
За неделю Фирсова и Пригожева скрепили чехол и прочно обмотали его репшнуром. Укрыв Адмиралтейство, альпинисты принялись за маскировку шпиля Инженерного замка, а затем – собора Петропавловской крепости. Недоедание и неимоверно тяжелая работа на ветру и морозе подорвали здоровье Алоиза Зембы, или Люси, как ласково прозвали застенчивого парня его друзья-альпинисты. Блокадного пайка явно не хватало для восстановления сил. Уже не поднимался с постели отец Зембы. Слегла мать. У самого Алоиза началась цинга, открылась старая рана, полученная на Финской войне, и он подолгу лежал, отдыхая. Но, преодолевая слабость, снова и снова взваливал на плечи рюкзак с альпинистским снаряжением и, прихрамывая, брел к Петропавловке.
Н.С. Третьяков. Дворцы-музеи пригородов Ленинграда. Война. Потери. Возрождение.
1939 год был пиком в развитии всех форм работы пригородных дворцов-музеев предвоенного времени. Была понята ошибочность их использования лишь как культпросветовских учреждений, как мест развлечения. От мысли «здесь развлекалась знать, теперь здесь развлекаются победившие трудящиеся массы» постепенно отказывались. Больше внимания уделялось использованию массово-воспитательной, научно-музейной, зрелищной работы.
А.И. Орт. Деятельность органов архитектурно-строительного надзора и экспертизы Ленинграда в 1941–1943 гг. Блокада
Тяжелейшие испытания выпали на долю ленинградцев в годы Отечественной войны и героической обороны города. В дни войны и блокады слово «Ленинград» стало синонимом не только мужества и стойкости, но и мученичества.
Л.В. Никифорова. Петергоф в летописи войны
Ю.В. Зеленянская. Эвакуация музейных ценностей Петергофа и Ораниенбаума в июне-сентябре 1941 года.
Судьба пригородных дворцов-музеев – особая глава в летописи войны и послевоенного возвращения к мирной жизни. В память о 70-летии Великой победы ГМЗ «Петергоф» подготовил материалы о двух важнейших направлениях музейной работы того далекого времени. Это эвакуация коллекций и первые шаги по восстановлению разрушенного войной ансамбля.
Перелистывая сегодня страницы архивных документов, мы видим, что многое еще нами не осознано. Вглядываясь в фотографии того времени, мы вспоминаем людей, чьим самоотверженным трудом сохранены для нас великолепные памятники.
П.П. Котляр, А.С. Трапезникова. Территория эвакуации.
Первые три партии музейных предметов были отправлены в Горький и помещены в Строгановскую церковь. Все внутреннее пространство оказалось заполнено ящиками – они помещались даже в алтаре, только в центре оставались узкие проходы. В этих ящиках находились фарфоровые сервизы и статуэтки из петергофских дворцов, произведения живописи, ткани.
К.А. Пугачева, С.В. Бондарев. Груз особого назначения.
Четвертую очередь музейных предметов подготовили к отправке 20 августа 1941 г., пунктом назначения груза значился Сарапул. В состав четвертой очереди входило 68 ящиков с фарфором, бронзой, хрусталем, тканями и картинами из Большого дворца, Монплезира, Екатерининского корпуса, Коттеджа и вагонов Николая II. Согласно Акту передачи музейных предметов № 723 от 20.08.1941 г., комиссия в составе заместителя директора петергофского музея по научной части А.П. Чубовой, инвентаризатора Т. Арчая и хранителя музеев Ф.А. Лосева сдала, а директор Сарапульского краеведческого музея принял музейные предметы.
П.В. Петров. Деятельность органов управления города Ленинграда по обеспечению начального этапа восстановления дворцов и парков г. Петродворца в 1944-м году.
После своего освобождения от немецких захватчиков 19 января 1944 года, город Петергоф представлял собой сплошные руины. По словам секретаря ЦК ВКП(б) и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Жданова, город испытал на себе «наибольшие разрушения и варварства противника» и от него «осталась только вывеска».
Л.В. Бардовская. Дворцы города Пушкина в годы испытаний.
Великая Отечественная война стала своеобразным рубежом, разделившим жизнь царскосельского музея на «до» и «после». Огромные потери, пустые глазницы Екатерининского дворца, руины на месте некоторых павильонов, навсегда уничтоженные или утерянные предметы искусства – вот что увидели вернувшиеся в город сотрудники музея. Все, что было после – это история титанического труда, колоссального душевного вклада реставраторов. По крупицам, в результате огромной исследовательской работы было восстановлено очень многое, но даже сейчас, к сожалению, мы не можем сказать, что полностью вернулись к дореволюционному или хотя бы довоенному состоянию. Сейчас мы ведем масштабную реставрацию Александровского дворца, которую планируется завершить к 2018 году. В 2016-м примет первых посетителей павильон «Арсенал», а обновленный комплекс Императорской фермы откроет двери через три года.
Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»
А.Н. Гузанов. Павловский дворец-музей в 1941 – 1944 годах. Эвакуация. Освобождение. Начало восстановительных работ.
Накануне Великой Отечественной войны Павловск жил мирными заботами – проводились экскурсии и лекции, планировалось начало реставрации некоторых парковых сооружений, готовились новые художественно-исторические выставки из музейных фондов. Вторжение немецко-фашистских войск на территорию СССР открыло новые, полные трагизма страницы истории дворцово-паркового ансамбля.
Е.Н. Типикина. Памяти Павлова. Победителям.1935, 1941–1945, 2015
«Годы наши как бы ткали паутину, дни лет наших; а число их – семьдесят лет, если же кто в силах – восемьдесят лет, и большая часть их – труд и мука, ибо кротость пришла к нам и будем научены».
10 стих 89 псалма Псалтири в предании именуемого молитвой Моисея Боговидца.
Н.Н. Ефремова. Город спас свои сокровища…
О работе Государственного музея городской скульптуры по спасению произведений монументального искусства в годы Великой Отечественной войны.
Петропавловская крепость во время войны.
Петропавловская крепость никогда не теряла своего военно-стратегического значения. В годы Великой Отечественной войны ее бастионы были укреплены для обороны города. На многих из них располагались зенитные батареи и проекторные установки. Уже в первые недели после войны крепость готовили к обороне города. Июль 1941 – подготовка к артобороне. Меншиков, Нарышкин, Зотов бастионы – зенитные батареи и проекторные установки. Государев бастион – звукоулавливатели-«слухачи». Открыт ряд заложенных бойниц на случай уличных боев, в них установлены орудия. Штаб ПВО расположился в доме №3 крепости.
Н.В. Буров. Архитектурный облик блокадного Ленинграда.
Исаакиевский собор в годы Великой Отечественной войны служил хранилищем музейных ценностей. В нем находились и собственные фонды музея, который еще в 1931 году был создан в соборе, и значительное количество музейных предметов из пригородных дворцов-музеев. Основную часть их коллекций сумели вывезти в летние месяцы 1941 года; однако часть экспонатов, уже доставленных в город, не успели эвакуировать до 7 сентября, когда окончательно прервалось железнодорожное сообщение с Большой землей, и ящики, коробки, валы с живописными полотнами разметили в Исаакиевском соборе.
Р.Н. Чумак. Блокадный Ленинград – город оружейников.
В канун Дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи представил выставку «Блокадный Ленинград – город оружейников». Выставка показала, какое оружие было в руках у защитников города.
В.А. Гусев. Эвакуация и сохранение экспонатов Русского музея в годы Великой Отечественной войны.
В истории Русского музея эвакуация его экспонатов на Урал и их последующее возвращение в Ленинград – одна из наиболее волнующих, драматичных и, вместе с тем, значительных и запоминающихся страниц. Достаточно большой промежуток времени, прошедший с момента начала Великой Отечественной войны и ее победного завершения, позволяет оценить масштаб настоящего подвига коллектива музея и значение той помощи, которая была оказана ему в годы нахождения эвакуированных ценностей в трех городах – Горьком, Перми и Соликамске. Трудно без волнения следить за сопровождавшими этот процесс проблемами и коллизиями, но, в первую очередь, – за самоотверженными усилиями большого количества людей. Без этих усилий была бы невозможна ни подготовка к перемещению столь значительного количества художественных произведений, ни сохранение оставшихся ценностей в тяжелейших условиях блокады.
Участие преподавателей и курсантов ВИТУ в Великой Отечественной Войне.
В начале 1937 г. в СССР был взят курс на создание мощного Военно-морского флота. Для этого нужно было построить не только новые корабли, но и новые военно-морские базы и инфраструктуру. Возникла потребность в кадрах для командования кораблями и в инженерных кадрах для обеспечения кораблей средствами базирования.
М.О. Логунова. Герои Дороги жизни.
Феофан Николаевич Лагунов родился в 1896 году в городе Невель Витебской губернии. В семье было пятеро детей: две дочери и трое сыновей: Феофан (1896), Степан (1897), Иван (1904). Взросление молодых людей совпало с нелегким для страны временем войн: Первой мировой и Гражданской, поэтому все три брата стали профессиональными военными.
Поколение Победителей.
Люди, которым посчастливилось быть лично знакомыми с талантливым советским архитектором Александром Михайловичем Соколовым, вспоминают его как человека необыкновенно эрудированного, всесторонне одаренного, требовательного к себе и другим, но при этом весьма скромного и деликатного. Одна из интереснейших страниц творческой биографии Александра Соколова связана с «Ленметропроектом» (с 1977 года НИПИИ «Ленметрогипротранс»), главным архитектором которого он проработал с 1950 по 1959 год.
Возраст мудрости. Юбилей Н.В. Варламова.
Издательство приносит извинения за допущенную неточность в бумажной версии журнала. Вы можете прочесть статью в формате PDF
Второго декабря 2014 года исполнилось 89 лет Николаю Викторовичу Варламову – действующему профессору кафедры управления СПбГАСУ, доктору технических наук, академику Российской и Санкт-Петербургской инженерных академий, члену-корреспонденту Петровской академии наук и искусств, советнику Российской академии архитектуры и строительных наук. В день рождения коллеги Николая Викторовича по НП «Балтийский строительный комплекс» обратились к нему со словами признательности за добросовестный труд и ответственное отношение к делу. «Мы преклоняемся перед Вашими ратными заслугами, силой духа и воли. Вы – человек высоких моральных качеств и благородных стремлений. Ваш вклад в развитие науки сложно оценить, мы глубоко гордимся тем, что Вы являетесь частью нашего коллектива», – так звучало торжественное поздравление членов НП «БСК». В конце 2015 года друзья и коллеги Николая Варламова смогут пожелать ему крепкого здоровья и творческого долголетия уже в связи с 90-летним юбилеем.