Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №4 (49) 2013 год
Развитие Казахстана. Мнение Нурбека Габдулхамитовича Аужанова
Судьба Казахстана, развитие его молодой и прекрасной столицы – Астаны, будущее Алматы и других городов республики волнуют многих людей. Сегодня мы знакомим наших читателей с мнением Нурбека Габдулхамитовича Аужанова, кандидата архитектуры, руководителя ТОО «Градкомплекс», главного архитектора проектов генеральных планов городов Уральска, Актобе, Кокшетау и одного из самых опытных и известных градостроителей Казахстана.
Н.Г. Аужанов. Перспективы развития системы расселения на территории Казахстана
Ресурсорасточительный характер развития народнохозяйственного комплекса во времена бывшего СССР, перешедший по наследству и наблюдаемый, к сожалению, во всех сферах деятельности, оказал сильное влияние на разработку планировочных структур как населенных мест, так и систем расселения в целом.
Н.Г. Аужанов. Субурбанизация как положительное явление в развитии мегаполиса
Алматы – больной город. Кровеносная система, артерии и вены городского организма в тромбах автомобильных заторов. Тот кошмар, о котором мы читали про улицы западных мегаполисов, повторился у нас. Только в более серьезных масштабах. И это не только Алматы, но и Москва и другие крупные российские города постсоветского пространства. И пока не решена ежедневная проблема – нет смысла мечтать вывести наши города на новый уровень развития.
Н.Г. Аужанов.Энергосбережение и столица Казахстана
Перенос столицы Казахстана из Алматы в Астану был сильным, стратегически выверенным шагом, переместившим центр тяжести политической и экономической власти в глубь страны, значительно ускорив развитие северных и центральных областей.
С.Д. Митягин. Структура землеустройства Российской Федерации как основа устойчивого развития
Основой землеустройства в Российской Федерации являются земельные (кадастровые) участки жилого, общественно-делового, рекреационно-досугового, производственного, транспортно-логистического, коммунально-складского, инженерного, сельскохозяйственного, природоохранного, лесного и лесовосстановительного назначения, а также участки водопользования, полученные в процессе межевания территорий и акваторий.
П.П. Спирин, Т.В. Варгина. Схема территориального планирования Ивановской области
Роль и значение методических рекомендаций в подготовке (корректировке) проектов документов территориального планирования (на примере проекта Схемы территориального планирования Ивановской области).
О.В. Красовская. Приозерский муниципальный район Ленинградской области. Опыт комплексного проектирования
Карельский полуостров, всегда изменчивая Ладога, бурная озерно-речная система Вуокса, сосновые боры на песчаных дюнах, выходы скальных пород, живописнейшие озерно-речные ландшафты, древняя крепость Корела, знаменитый небольшой исторический город Приозерск, зимние и летние курорты, горнолыжные склоны – все это Приозерский район, одно из известнейших мест отдыха в окрестностях Санкт-Петербурга.
В.А. Маслак, А.И. Салан, А.Н. Соловьев, Д.А. Бойцов. Наука тоннелестроения
В 2014 году исполнится ровно 30 лет с того дня, как научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» был назначен головной организацией по проектированию горных, железнодорожных и автомобильных тоннелей. За эти годы изменилось многое – технологии, оборудование, нормы… и даже сама страна.Единственной константой во всех этих переменах был и остается высокий профессионализм коллектива и научный подход, который без малого вот уже семь десятилетий позволяет институту решать сложнейшие, а иногда, казалось бы, невыполнимые задачи.
Назад в будущее
Сегодня, когда большинство состоятельных людей стремятся приобрести элитную недвижимость за границей, выстроить современные бутафорски-декоративные дворцы и замки, отгородившись в своем «филиале рая на земле» от остального мира высоким забором, возвращение к усадебной культуре, на первый взгляд, может показаться неким чудачеством или капризом. Возможно, отчасти, так оно и есть. Но только пример усадьбы Марьино доказывает, что может быть и по-другому.
Спираль истории
Идея строительства нового корпуса Российского Этнографического музея (РЭМ) и Государственного Русского музея (ГРМ) у Михайловского сада получила ощутимый резонанс как среди профессионалов, так и среди простых горожан уже на стадии обсуждения. Хотя рассматриваемый вопрос – возможность регенерации и завершения ансамблей Российского Этнографического музея и Государственного Русского музея – поднимался неоднократно, именно сегодня он имеет все шансы на разрешение.
Культура, не знающая границ
Здание городской библиотеки Выборга – редчайший в наши дни пример научной реставрации, осуществленной в результате межкультурного сотрудничества России и Финляндии. Будучи одним из лучших произведений, представляющих новые веяния в социально ориентированном архитектурном планировании 1930-х годах, здание библиотеки стало воплощением «функционализма всеобщего благоденствия» (Г. Паулсон).
Как отмечает генеральный директор компании ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» А.Е. Иванов: «Основной нашей задачей являлось совмещение принципов воссоздания исторического облика архитектурного памятника с необходимостью оснащения библиотеки современными техническими средствами и системами, применяя оригинальные технологии и методы реставрации».
О судьбе проекта зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское»
Продолжая исследование о новом проекте зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское», хотелось бы обратить особое внимание на Поручение Президента Российской Федерации №2217 от 20.08.2012, в котором даны четкие указания Администрации Президента, Правительству Российской Федерации и Губернатору Московской области в части установления границ территории и зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское».
Новый проект зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское» был разработан в строгом соответствии с действующим законодательством и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, что позволяет считать его идеальным вариантом для выполнения указанного Поручения Президента. Однако споры, разгоревшиеся в экспертном сообществе вокруг этого проекта, приостановили процедуру утверждения границ территории и зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское», соответственно, приостановилось и выполнение Поручения Президента Российской Федерации.
Мы постарались разобраться в существе спора. Предлагаем вашему вниманию интервью Екатерины Назаровой («Литературная Россия». 2013. 2 авг. №31-32) с экспертом Министерства культуры Российской Федерации Александром Трениным.
Ю.В. Гордеев. Об исторической трагедии театра Гонзаго
Театр Гонзаго – безусловно, уникальный памятник истории и архитектуры. Построенный полностью из деревянных конструкций, он стоит уже почти 200 лет, пережив неудачную премьеру и забвение, революцию и погромы. Не тронутый пожарами, театр прекрасно сохранился в первозданном виде до наших дней. Но события, которые преследуют творение великого мастера, вполне могли бы потянуть на драматический роман.
Благоустройство Центрального района: от двора до объекта культуры
1 ноября 2013 года на заседании Городского штаба благоустройства были подведены итоги и объявлены победители ежегодного смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов Санкт-Петербурга в 2013 году. По результатам выездной комиссии Центральный район был признан несомненным лидером в третьей группе районов, в которую помимо него вошли Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы Санкт-Петербурга.
На крыльях победы
Продолжая сложившуюся традицию, в 2013 году в Москве состоялся IV ежегодный фестиваль «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре», который проходил на престижных выставочных площадках столицы с 11 по 24 ноября. Участники фестиваля представили свои проекты на суд компетентного жюри, которое среди множества претендентов определило наиболее достойных высшей российской награды в области ландшафтной архитектуры – «Бронзового куба».
Л.А. Леонтьева.. Ландшафтная архитектура – это язык красоты
Убедительная победа специалистов Парка Горького на ежегодном фестивале «Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре», который проходил в Москве с 11 по 24 ноября 2013 года – еще одно подтверждение активной профессиональной работы.
Главный архитектор, Леонтьева Лидия Александровна, награждена золотым дипломом в номинации «Ландшафтный архитектор года». Серебряный диплом фестиваля ЦПКиО им. М. Горького получил за проекты «Розарий», «Мозаичные вазоны на фонтанной площади» и цветник «Танцовщица» в номинации «Лучший объект средового дизайна».
В.П. Лукин. Дух места: Висячий сад Малого Эрмитажа
В 2014 году один из величайших музеев России – Государственный Эрмитаж празднует 250-летний юбилей. Восстановление облика Висячего сада Малого Эрмитажа середины XIX века (периода наивысшего расцвета этого великолепного произведения садово-паркового искусства) стало одним из важных событий, приуроченных к знаменательной дате. Сегодня посетители музея могут оценить результат тех колоссальных усилий, благодаря которым вновь зазеленело-зацвело это живое чудо Северной столицы.
Во саду ли…
Одно из направлений строительной компании «Неолик» – создание ландшафтного дизайна и садово-парковых ансамблей. Комплексный подход к зеленому благоустройству, практикуемый высококлассными специалистами компании, основан на единстве инженерного, биологического, историко-культурного и административного аспектов.
Н.В. Жигло. Живая архитектура (штрихи к творческому портрету ландшафтного архитектора)
Хотя профессия «ландшафтный архитектор» долгое время не имела официального статуса и не была обозначена в Общероссийском классификаторе профессий и должностей (до 2011 года) в стране, пережившей события революции и разрушительные последствия войны, всегда работали выдающиеся специалисты в сфере зеленого благоустройства территорий, те, кого сегодня называют ландшафтными архитекторами или «зелеными строителями». Среди них ленинградский-петербургский архитектор Алексей Григорьевич Леляков, который руководил 9-й ландшафтной мастерской научно-исследовательского и проектного института «ЛЕННИИПРОЕКТ» с момента ее основания в 1963 году и на протяжении тридцати с лишним лет.
В.А. Никифоров. Якутия. Здесь берегут традиции. Новое осмысление концепции формирования городской среды в контексте национального культурологического наследия
Новаторский подход к осмыслению городского ландшафта предлагают специалисты из Якутии. Коллектив ООО «Ландшафтный центр Якутии» под руководством Виктора Никифорова сумел не только найти свой творческий путь, но и ведет активную общественную деятельность с целью пропаганды ландшафтной архитектуры в городской среде, с внедрением современных методов благоустройства и активным использованием национальных этнических элементов.
XI градостроительный форум «Казахстан-2013»
7–8 ноября 2013 года в Алматы проходил XI Градостроительный форум «Казахстан-2013», в котором приняли участие администрация г. Алматы, архитекторы, градостроители, юристы, дизайнеры, строители, инженеры из Казахстана, Беларуси и России, чтобы обсудить проблемы формирования той среды, в которой живут нынешние и будут жить будущие поколения страны.
Под знаком качества
14 ноября, во Всемирный день качества, в Санкт-Петербурге прошла XI научно-практическая конференция «Качество и инновации в строительстве и промышленности строительных материалов: проблемы и пути их решения».
Итоги фестиваля «Зодчество-2013»
Завершился XXI Международный фестиваль «Зодчество-2013», который по праву можно назвать главным архитектурным событием года. За два дня работы фестиваля, организованного Союзом архитекторов России, его экспозицию посетило более 4,5 тыс. человек.