Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №2 (47) 2013 год
С. Д. Митягин. Замечания к изменениям в градостроительный кодекс Российской Федерации.
Общие замечания по вопросу очередного внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории.
Л. К. Маслова. Новая страница в жизни проектного института.
В апреле 2013 года в институте «Омскгражданпроект» отметил свой 5-летний юбилей коллектив отдела градостроительства. В рамках 78 лет жизни проектного института это уж совсем не юбилей. Тем не менее это далеко немаловажный факт в жизни ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», территориального проектного института, который вот уже без малого 80 лет работает во благо родного города и региона.
Подготовка проекта межевания. Письмо в редакцию.
- Можно ли проект межевания выполнить в меньших объемах территории, определив только территории непосредственно смежных землепользователей?
– Что должен отразить проект межевания нового (другого) по отношению к утвержденному проекту планировки, что влияет на этот линейный объект?
– Процедура утверждения проекта межевания такая же, через публичные слушания?
На эти вопросы отвечают
Т. Б. Залогина, Б. Д. Бойко. «Энергия будущего» на пути к «ЕХРО-2017 ASTANA».
Проведение в столице Казахстана выставки ЕХРО-2017 ASTANA – это новый этап в экономической жизни не только Астаны, но и республики в целом, а сама тематика выставки – «Энергия будущего» – еще один важный шаг на пути к сохранению нашей планеты для будущих поколений.
Сегодня использование энергии, непрерывно возобновляемой за счет естественно протекающих природных процессов – солнечного излучения, ветра, гидродинамической энергии воды, то есть всего того, что объединяет понятие «возобновляемая энергетика», – уверенно становится новым центром притяжения мирового рынка энергетики и позволяет говорить об успешном применении инновационных технологий в энергосбережении и решении экологических проблем.
Регион Балтийского моря: планы и перспективы.
С 6 по 7 июня в Министерстве регионального развития России, под председательством директора Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Елены Чугуевской, состоялось 62-е заседание Комитета по пространственному развитию региона Балтийского моря, посвященное завершению председательства России в VASAB и передаче полномочий Финляндии.
А. Д. Лаппо, Э. А. Миленина. Концепт-идея создания европейской туристско-рекреационной системы «Серебряное кольцо Балтики».
Северная Европа – прибрежная территория Атлантического и Северного Ледовитого океанов. К водосборному бассейну Балтийского моря относятся 14 государств, девять из них имеют непосредственный выход к Балтийскому морю, территории пяти стран (Швеция, Эстония, Латвия, Литва и Польша) полностью или почти полностью расположены в пределах бассейна Балтийского моря.
Городские водные ландшафты глазами профессионалов.
Для Санкт-Петербурга, города, выросшего на болотистых почвах в дельте Невы, водные ландшафты всегда имели огромное значение. Без рек и каналов, набережных и обширных водных панорам, естественных и искусственных озер и прудов невозможно представить себе величественный архитектурно- пространственный ансамбль Северной Венеции. Поэтому тема VII Международной конференции «Ландшафтный дизайн города» – «Водные ландшафты в эпоху урбанизации: дизайн, экология и менеджмент» – оказалась как нельзя более актуальной.Императорские сады: царская забава, любимая народом.
Международный фестиваль «Императорские сады России» прошел в Санкт-Петербурге в шестой раз. Этот год богат на круглые даты: 115 лет исполняется Русскому музею, 400 лет – Дому Романовых, 155 лет – Российскому императорскому обществу садоводов. Кроме того, в России 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Всем этим событиям и был посвящен фестиваль ландшафтного искусства, главным событием и кульминацией которого традиционно стала выставка-конкурс, проходившая в Михайловском саду Русского музея. В конкурсе приняли участие 39 работ ландшафтных фирм и архитекторов из семи стран мира.
Т. М. Карпова. Московский парк Победы.
В мировой практике градостроительства одним из градообразующих факторов при выборе места для создания поселений являлось наличие водной артерии. Именно ее расположение и диктовало впоследствии структуру создаваемой жилой среды. Так и Санкт-Петербург возник на излучине Невы не случайно, его месторасположение тщательно выбиралось со всех точек зрения, но определяющим фактором являлась возможность создания на этой территории сильных оборонительных укреплений, защищавших Россию с запада.
Пешеходная зона «Аллея Романов» - образцовый проект по регенерации историко-градостроительной среды Бульварного кольца г. Москвы.
Компания Moscow Construction and Development (Люксембург) инвестирует, а компания RD Group (Россия) производит застройку 8-й пешеходной улицы, реализуют проект по созданию в столице пешеходной зоны «Аллея Романов». Проектная документация была завершена в конце 2012 года, сдача объектов намечена на 2014 год, закончить реновацию планируется в 2015 году.
К 75-летию профессора В. М. Улицкого.
25 июля отметит юбилей заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского государственного университета путей сообщения, доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович УЛИЦКИЙ.
В. М. Улицкий. Записки геотехника.
Владимир Михайлович Улицкий – фигура яркая, масштабная, как теперь говорят, харизматичная. Писать про него сухим языком язык не поворачивается. Все его знают. По отношению к нему нет равнодушных: одни его любят и уважают, другие, наоборот, не любят и боятся. Был даже такой случай. Один индивидуум пылал прямо-таки ненавистью к профессору Улицкому. Почему – объяснить не мог. Но самое любопытное, что сам Улицкий его никогда в жизни не видел, не слышал и никак не пересекался. Я, пожалуй, смогу объяснить этот феномен. Дело в том, что профессор Улицкий терпеть не может дилетантов (а они – его).
А. Н. Саурин, В. А. Скоробогатый. Применение нетиповых видов искусственных оснований – один из главных факторов снижения подтопления застраиваемых территорий.
Современное строительство зданий и сооружений характеризуется возрастающей необходимостью:
• застройки территорий со сложными и особыми природно-климатическими, инженерно-геологическими, гидрогеологическими и построечными условиями;
• применения специальных видов искусственных оснований и фундаментов, в том числе глубокого заложения;
• освоения подземного пространства с возведением транспортных тоннелей, многоуровневых парковок, торговых центров, технологических сооружений и т.п.;
• решения экологических проблем.
Профессиональная дружба – залог развития.
На днях отмечает 75-летний юбилей специалист высочайшей квалификации в геотехнической отрасли в России и Петербурге
В преддверии этого события ведущие специалисты компании «ГЕОИЗОЛ» –
Умное строительство, или Инновационно-обоснованный подход к устройству фундаментов и освоению подземного пространства на примере одной организации.
Сегодня такие понятия, как «умная экономика», «умная политика», «умное производство», «умный город», из модных трендов постепенно превращаются в устойчиво развивающиеся тенденции, направленные на осуществление целостного, комплексного подхода к взаимодействию природы и человека, государственных интересов и интересов населения, инновационных технологий и экологии жизни.
И хотя еще двадцать лет назад никто даже не думал измерять «интеллектуальный уровень» строительства, тем не менее именно тогда, в 1993 году, была создана специализированная инновационная проектно-строительная реставрационная фирма ЗАО «Геострой», которая за два десятилетия выросла в серьезную крупную научно-производственную многопрофильную геотехническую компанию, занимающуюся тем, что совершенно обоснованно можно назвать интеллектуальным подходом к строительству, или умным строительством.
А. Н. Попов, А. Ю. Варфоломеев, Ю. В. Марков, А. Н. Казеко, А. И. Осокин, И. И. Трифонова. Спасение музея Писахова в Архангельске. Противоаварийные работы по восстановлению несущей способности фундаментов на деревянных сваях.
При реконструкции исторического центра г. Архангельска на Троицком проспекте и на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского возвели современные многоэтажные новостройки, имеющие подземный этаж. С целью повышения производительности городской системы ливневой канализации ее значительно заглубили по сравнению с первоначальным положением. Деревянные тротуары заменили на пешеходные дороги, выполненные на всю ширину улицы из искусственных камней. При этом извлекли торфяной слой и заменили его песком, который хорошо пропускает воду и фактически является дополнительным дренажом.
Город столкнулся с колоссальной проблемой – начали гнить деревянные сваи, да и сами старинные постройки на деревянных фундаментах из достопримечательностей города стали превращаться в его проблемные зоны. Не говоря уже об огромных затратах. Одним из пострадавших объектов стал музей Степана Писахова, спасение которого поручили компании ООО «НИЛ Стройэкспертиза».
Дорога в воздухе.
Пешеходные мосты недаром называют футуристическими. Это действительно мосты будущего. Создание открытых надземных пешеходных переходов на сегодня является одним из наиболее перспективных направлений в мостостроении, позволяющих решить целый спектр актуальных проблем, с которыми сталкиваются крупные города. ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург» – компания, которая одной из первых в России начала заниматься строительством надземных пешеходных переходов. В ее активе находятся объекты – возведенные и строящиеся – в Санкт-Петербурге, Уфе, Уссурийске, Ашхабаде. Богатейший опыт, накопленный компанией в процессе 40-летней практики возведения мостов и транспортных сооружений, позволяет ее специалистам творчески и профессионально развивать это молодое направление отечественного мостостроения.
И. В. Туркин. Доступное и комфортное жилье – это миф? Или…
О строительстве эффективного, экономичного жилья сегодня не говорит только ленивый. Тема строительства недорогого, комфортного жилья звучит в средствах массовой информации, Интернете, рыночной среде, у населения, улучшающего свои жилищные условия, – одним словом, обсуждаются серьезные вопросы в реальном секторе экономики. Создаются стандарты, определяющие требования к жилью экономкласса, проводятся конкурсы, тендеры, торги по определению подрядчиков на проектирование и строительство на различных площадках, в промышленное и строительное производство внедряются новые технологии и инновационные материалы, решаются глобальные градостроительные задачи по развитию территорий… Но при этом комфортного, удобного для жизни и недорогого жилья экономкласса с интересными архитектурно-планировочными и художественными решениями фасадов очень мало. Вопрос: почему? Неужели это связано только со стоимостью строительства? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор проектного бюро «НАБАД Дизайн», архитектор, член Союза московских архитекторов
И. В. Туркин. Надземный многоярусный паркинг. Использование передового американского опыта для строительства паркингов в России.
«Город, удобный для жизни» – это не только комфортабельные новостройки Москвы, но и постройка современных паркингов с ликвидацией стихийных парковок, которые создают затруднение для передвижения транспорта. На сегодняшний день в Москве требуется более 4 млн. парковочных мест.
Э. А. Шевченко, А. А. Никифоров. Принципы сохранения исторических городов и объектов культурного наследия (Продолжение. Начало в №4(45) 2012, №1(46) 2013).
В предыдущих двух номерах журнала были представлены таблицы «Дефиниции 1», в которой сопоставлено понятие «историческое поселение», данное в двух редакциях законодательных актов Российской Федерации (Федеральные законы №73-ФЗ от 2002 г. и №179-ФЗ от 2012 г.), и «Дефиниции 2», где сопоставляются существующие понятия «историческое поселение» и «достопримечательные места» (последнее как вид объекта культурного наследия). При этом принятые принципы их сохранения малоэффективны, но, чтобы предложить новые, необходимо разобраться в основах, заложенных в существующих.
Беловежский императорский дворец – первый образец русского модерна.
Беловежский императорский дворец (Беловежский дворец, дворец в Беловеже) находился в самом центре Беловежской пущи на том месте, где когда-то стоял охотничий замок польских королей. Этот прекрасный памятник дворцовой архитектуры был безвозвратно утрачен, но отдельные копии с его знаменитых интерьеров еще сохранились.
Миссия реставратора или диалог со зданием.
Петербургская реставрационная компания «Пикалов и сын», основанная профессиональным реставратором и талантливым фотохудожником Михаилом Пикаловым, без малого двадцать лет занимается восстановлением памятников отечественной архитектуры. Внушительный перечень настоящих шедевров русского зодчества, в реставрации которых участвовала компания, говорит сам за себя: Исаакиевский, Казанский, Валаамский, Спасо-Преображенский соборы и собор Воскресения Христова (Спас на Крови), Благовещенская (подворье Оптиной пустыни), Успенская, Казанская (Новодевичий монастырь) церкви и церковь святого Георгия в Старой Ладоге (XII век), филиалы Русского музея (Михайловский и Мраморный дворцы, корпус Бенуа), Адмиралтейство, Летний сад, Юсуповский дворец, Музей городской скульптуры, Морское собрание и другие.
Музей забытой великой войны.
Реставрация Государевой Ратной палаты – для историко-культурной жизни современной России явление незаурядное, учитывая, что это уникальное сооружение, помимо архитектурных достоинств, несет в себе огромный духовный смысл.
Тверской императорский дворец.
Группа компаний «ИНТАРСИЯ» – это образец современной мобильной бизнес-организации, реализующей масштабные проекты в сфере строительства, реставрации и реконструкции в Санкт-Петербурге и регионах России. То, что объектами реконструкции и реставрации ГК являются уникальные памятники культуры, говорит о том, что за два десятилетия своей деятельности «ИНТАРСИЯ» благодаря высокой квалификации сотрудников, совершенствованию и углублению знаний в области строительных технологий, ответственному отношению к делу и продуманной организационной стратегии создала себе репутацию надежного профессионала, достойного работать с объектами культурного наследия. Поэтому то, что ООО «ИНТАРСИЯ» победило в открытом конкурсе и стало генеральным подрядчиком проекта реставрации и приспособления Тверского императорского дворца, было вполне закономерно.
Пикаловские чтения.
Международная конференция «Пикаловские чтения – 2013. Реставрация памятников ландшафтной архитектуры. Реставрация и капитальный ремонт дворцовых интерьеров». Государственный Русский музей (5–7 июня 2013 года).
В 2013 году состоялись уже четвертые Пикаловские чтения. Тема конференции – «Реставрация памятников ландшафтной архитектуры. Реставрация и капитальный ремонт дворцовых интерьеров» – определялась с учетом последних реставрационных работ, проведенных Русским музеем: в 2012 году была закончена первая очередь масштабной реставрации с элементами воссоздания Летнего сада, в 2013 году завершена реставрация Картинной галереи Строгановского дворца.
О судьбе усадьбы «Мамоново».
2 июля 2013 года в Союзе архитекторов России прошла пресс-конференция, посвященная постановке на государственную охрану усадьбы начала XX века «Гусева полоса» («Мамоново»), которая находится на территории инновационного центра Сколково.