Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №4 (45), 2012 год.

В.В. Путин о задачах и направлениях пространственного преобразования, социального и градостроительного развития России.

Материал подготовлен директором ФГУП «РосНИПИ Урбанистики» и председателем совета НП «Национальная гильдия градостроителей» В. А. Щитинским.

Морское планирование – новое направление пространственной организации Российской Федерации. С. Д. Митягин.

Разработка инструментария морского (акваториального) пространственного планирования в Российской Федерации – насущная и актуальнейшая задача, которая должна быть решена в целях обеспечения условий для распространения и реализации концепции устойчивого развития страны на части морских акваторий, находящихся под ее юрисдикцией и вытекающая из международных обязательств и национальных интересов Российской Федерации.

Проблемы формирования и освоения береговых территорий Санкт-Петербурга. А. В. Уралов.

Санкт-Петербург, как и все морские города, должен иметь достойную и благоустроенную береговую линию не только в центре города, но и по всей акватории Невы и Финского залива. В настоящее время в городе и пригородах (кроме северного побережья Финского залива) существенно ограничен доступ к визуальному восприятию воды и использованию береговых территорий в интересах спорта и отдыха.
В нашем городе сложилось целое общественное движение, выступающее за преобразования пространства у воды. Действует рабочая группа по разработке ландшафтного сценария береговой линии дельты реки Невы и акватории Финского залива, разработана и осуществляется частично программа «Паруса России».
В интересах координации этой деятельности создана группа компаний «АУРА-Берег», включающая пять организаций, целью которых является разработка конкретных предложений для законодательной и исполнительной власти.

Экологическая архитектура – дань моде или образ жизни?

Экологическая архитектура как неизбежность градостроительных и технологических преобразований с целью формирования качественной среды обитания человечества. В настоящее время требуется радикальный пересмотр принципов формирования и реновации функций по организации общественной жизни, в основу которых должны быть заложены новый фундамент, формирующий экоустойчивую среду обитания. Таково мнение ведущих российских и мировых экспертов, с одним из которых мы беседуем сегодня на страницах нашего журнала. На вопросы отвечает директор ООО «Архитектурная мастерская А. Мельниченко «Грандтерьер – Атриум», кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России.

Магнитка - главная кузница победы!

Ничто на земле не проходит бесследно. Хотя бы потому, что время застывает в памятниках. Вглядитесь в них, люди ХХI века, Без них вам не понять себя.

Принципы сохранения исторических городов и объектов культурного наследия. Э. А. Шевченко, А. А. Никифоров.

В конце 2012 года произошло эпохальное событие в истории выявления, сохранения и развития исторических поселений Российской Федерации. Был принят закон, внесший уточнение в понятие «историческое поселение», сделавший обязательным формирование перечня исторических поселений и предметов их охраны.

Сколково. История и памятники. М. Г. Лекомцев, И. К. Заика.

Территория Инновационного центра Сколково, расположенная на землях с давней и сложной историей, изобилует достопримечательностями. Не секрет, что в ходе работ по строительству и развитию инновационного центра существует опасность уничтожения памятников археологии, истории, архитектуры и культуры России. За судьбой этих земель сегодня пристально следит все мировое сообщество. Создание знакового архитектурного ансамбля, включающего памятники археологии и архитектуры, подчеркнет преемственность русской культурной традиции и современной науки в процессе формирования Инновационного центра Сколково.

Сколково. Объекты культурного наследия нужно спасти. И. К. Заика.

Депутаты Московской городская Думы поддержали исследователей и Союз архитекторов России. Они намерены обратиться в мэрию Москвы с просьбой оказать содействие как в организации экспертизы, так и в постановке выявленных объектов культурного наследия в Сколково на государственную охрану.

Сохранение культурного наследия. Р. А. Романов.

Проблемы сохранения объектов культурного наследия на первый взгляд кажутся неразрешимыми, если их рассматривать поверхностно и непрофессионально. Как приспособить памятники культуры, не разрушив их? Практика, наработанная в течение многих лет, основанная на опыте лучших специалистов-реставраторов России, позволяет решить эти вопросы, используя скрытые резервы памятников.

Белая башня: два века спустя.

Восстановление павильона «Белая башня» в Александровском парке Царского Села – без преувеличения одно из ярких событий российской культурной жизни, демонстрирующих удачную возможность реставрации памятника и функциональное его приспособление для современного использования.

Дела, достойные «Петра Великого».

Сегодня сложно даже представить, что реставрационная компания, участвовавшая в подготовке Санкт-Петербурга к 300-летнему юбилею, великолепно осуществившая реставрацию фасадов таких знаковых для города объектов, как Академическая капелла им. М.И. Глинки и Мариинский театр, и – беспрецедентный случай – получившая главный приз международного фестиваля «Зодчество-2006» «Хрустальный Дедал» за великолепную по качеству, объему работ и срокам реставрацию Александринского театра, могла называться как-то иначе, чем «Петр Великий».

Петергоф: свет в историческом пространстве. Е. Я. Кальницкая.

От Праздника света в Лионе до великолепной «Оды Отечеству» на Большом каскаде. ГМЗ «Петергоф» поставил перед собой амбициозную задачу посвятить юбилею победы традиционный осенний Праздник фонтанов на Большом каскаде. В новом мультимедийном формате сложилось грандиозное действие, объединившее традиционное театральное представление, мейпинг, световые проекции, сверкающие брызги воды, живую музыку и многое другое.

Парадное платье из света. В. А. Цветков.

Основным способом архитектурно-художественной подсветки Большого дворца в Петергофе в ходе проектирования было выбрано заливающее освещение фасадов, позволяющее в ночное время подчеркнуть без искажений архитектуру великого Растрелли. В этих условиях проектировщикам ООО «Кандела» предстояло внедрить современное оборудование в исторический ландшафт с минимальными потерями для последнего. В ходе реализации данного проекта было проявлено редкое единодушие и плодотворное сотрудничество инвестора, заказчика, проектировщика, КГИОП, КГА и подрядчика. Поддержал инициативу ГМЗ «Петергоф» и СПб ГУП «Ленсвет» и оказал финансовую поддержку этому проекту председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгин. Участником проекта стало и ОАО «ГлобалЭлектроСервис».

Культурное наследие Петергофа. Возрождение Александрии. А. А. Белов.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей материал, связанный с одним из приоритетных направлений реставрации в Петергофе – возрождением дворцово-паркового ансамбля «Александрия», расположенного к востоку от Нижнего парка с его всемирно известными каскадами и фонтанами. Изысканный романтический образ Александрии тесно связан с воспоминанием об императорском периоде отечественной истории, начиная с Николая I и заканчивая Николаем II. Возрождение Александрии – это непрерывный и кропотливый труд не одного десятилетия, который продолжается и в настоящее время. Более подробно остановимся на одном, достаточно частном вопросе - освещение парковой территории, однако он характеризует многообразие и сложность задач, встающих перед историками и реставраторами Александрии.

Александрия: Занавес открывается.

3 сентября 2012 года в дворцовопарковом ансамбле «Александрия» открыта детская спортивная площадка девятнадцатого века. Воссоздание этого сооружения и реставрация других уникальных памятников в этом императорском парке – профессиональная заслуга компании «Первые Петергофские Реставрационные Мастерские».

Здесь жил Петр Великий. В. П. Баженов.

Два ровесника Санкт-Петербурга – Домик Петра I и Летний дворец Петра I в Летнем саду – ждут начала проектно-изыскательских работ. После долгой переписки музея с Министерством культуры РФ Минэкономразвития РФ включило в Федеральную адресную инвестиционную программу финансирования в 2013–2015 годах заявку Русского музея на начало проектно-изыскательских работ с последующей разработкой проектно-сметной документации на реставрацию Домика Петра I и Летнего дворца в Летнем саду.

Профессия: ландшафтный архитектор. «Noblesse оblige» – «Положение обязывает».

Среди множества профессий, обозначенных в Общероссийском классификаторе профессий и должностей, долгое время отсутствовал такой род деятельности как ландшафтная архитектура. При этом весь парадокс заключался в том, что специалисты, профессионально занимающиеся искуством ландшафтной архитектуры, в России были и есть, о чем свидетельствуют великолепные исторические садово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга, Москвы и их пригородов, а так же современные проекты по ландшафтному благоустройству российских городов.

Обновленный Летний сад – ровесник Санкт-Петербурга. О. А. Черданцева.

Образ Летнего сада неотделим от образа Санкт-Петербурга. Он пережил вместе с нашим городом период становления, бурного расцвета, смену правителей, экономических формаций, стихийных и военных бедствий. Можно сказать, что у каждого поколения свой собственный Летний сад. Он менялся как эпоха, как человеческая жизнь. В июне и2009 года Русский музей приступил к крупнейшему реставрационному проекту воссоздания ансамбля-памятника Летний сад. 27 мая 2012 года обновленный Летний сад – первый императорский сад России – распахнул свои ворота для горожан и гостей города. Сегодня сад – неотъемлемая часть того великолепного ансамбля, который представляет собой Петербург, культурное достояние не только российского государства, но и памятник мировой культуры.

Цветочная вертикаль: новая концепция городского ландшафта.

«Цветочная тема» стала сегодня тем звучным сопровождением, без которого весной, летом и осенью уже невозможно представить петербургский городской пейзаж.
Появление в пространствах города всё новых разнообразных и эффектных цветочных композиций – события заметные и безусловно яркие, происходящие в Санкт-Петербурге последние годы от сезона к сезону. Целостное решение, хорошо срежиссированное взаимодействие градостроительной основы и дизайнерских решений, профессионализм и креативность говорят о новом подходе к формированию городского ландшафта.

Скульптура и ландшафт: сценарий взаимодействия.

По итогам прошедшего в октябре в Москве присуждения III Российской национальной премии в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства Санкт-Петербург стал лидером в номинации «Самый благоустроенный город России численностью более 1 млн. жителей». Одним из актуальных направлений ландшафтного развития отмечено включение современного искусства в городскую среду.

Зодчество-2012. «Золотой знак» Санкт-Петербурга.

Примечательно, что все главные награды в этом году отправились в Санкт-Петербург – премия Владимира Татлина и «Хрустальный Дедал», два золотых знака в разделе «Проекты» и еще один – в разделе «Постройки», а также «золото» в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов России». И это – не считая многочисленных серебряных и бронзовых дипломов практически во всех фестивальных разделах.

Подземное строительство – комплексный подход.

Мировой опыт показывает: активное развитие подземной инфраструктуры позволяет существенно снизить остроту проблем, возникающих в связи с переизбытком транспорта, сложной экологической обстановкой и другими особенностями крупных мегаполисов. Однако в России объемы подземного строительства крайне низки, потенциал этого уникального инструмента градостроения используется по минимуму. Изменение ситуации возможно только при государственном вмешательстве в решение текущих вопросов, – считает генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов.
Резолюция международного форума «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий».

«Мы знаем, чем живет и дышит село».

Государственное унитарное предприятие Институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса Республики Башкортостан «Башагропромпроект» вот уже на протяжении полувека является ведущей проектной организацией для строительства в сельской местности. Все птицефабрики, крупные животноводческие комплексы, большинство сельских клубов, школ, детских садов, каждый третий километр газопровода в Башкортостане – построены по проектам этого института.