Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21век" №1 (38), 2011 год.

Проблемы идентификации. Э. А. Шевченко. (Окончание. Начало в № 4 (37) 2010)

Сегодня, в условиях ускоренной реализации требований Градостроительного кодекса по разработке документов территориального планирования, в целях сохранения уникальности, самобытности, достоверности, эстетической и художественной ценности опорной исторической застройки и всего исторического городского пространства, важно определить условия, при которых это пространство-окружение – историческая среда – может быть признано объектом культурного наследия.

Особенности развития пригородных территорий. О. В. Красовская.

В данной статье рассматриваются особенности территориальной организации и комплекс проектных предложений и мероприятий Схемы территориального планирования Гатчинского муниципального района (далее – Схема), которая разрабатывалась в 2008–2010 годах Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» по заказу администрации района. Формат журнальной статьи не позволяет осветить все аспекты создания такого сложного и многопрофильного документа, как Схема территориального планирования района, вплотную примыкающего к Санкт-Петербургу.

И в силу этого обстоятельства территория района обладает всем комплексом особенностей, проблем и преимуществ, характерных для пригородных территорий мегаполисов. Задача публикации – в краткой форме дать представление о наиболее существенных особенностях проектируемой территории и главных концептуальных направлениях выполненной Схемы. Схема территориального планирования получила необходимые согласования и утверждена в установленном порядке 29 декабря 2010 года.

О проблемах формирования градостроительной политики России в начале XXI века. М. Я. Вильнер.

Одной из важнейших составляющих формирования и проведения градостроительной политики должны стать ее новые правовые и нормативные основы. В первую очередь ими должны быть определены: ее предмет; ее изменившиеся цели и принципы; состав, права, обязанности и ответственность ее участников и реципиентов.

Организация функционально-планировочной структуры Генерального плана Петербурга. С. Д. Митягин, С. А. Ершова, Н. В. Осипова.

Прогрессивное социально-экономическое развитие города и создание в нем условий, благоприятных для жизни, зависят от многих факторов. Однако основа закладывается еще на этапе планирования. Соотношение различных функциональных зон в общем территориальном балансе поселения будет напрямую влиять на планируемую в генеральном плане преемственность функционально-планировочной структуры города.

Градостроительство – надежность инженерной защиты проектных решений. Л. Н. Путерман.

Принято считать, что проектная документация является гарантом надежности разработанных решений. Безусловно, в общем виде не может быть иначе. Но при этом остаются в тени скрытые, латентные вопросы репрезентативности исходных материалов. К сожалению, остаются за границами проектной работы многочисленные сведения, которые обязаны быть учтены в основном в составе проектных решений и в первую очередь для инженерной защиты проектных решений. Это не вопросы инженерной подготовки территории, как принято считать, а проблемы надежности проектных решений, то есть их соответствие реальным местным условиям.

Организация территориального планирования. Опыт Ставропольского края. В. А. Зыков.

Государственное учреждение архитектуры и градостроительства Ставропольского края было создано распоряжением Правительства Ставропольского края в августе 2001 года. В этом году ведущей проектной организации градостроительного профиля исполнится 10 лет.

Одним из направлений деятельности организации изначально стало градостроительство. Необходимость этого была вызвана развалом старых проектных институтов в 1990-х годах, и практически никто в регионе не занимался генеральными планами поселений.

Принцип устойчивого развития. В. М. Савко.

В сентябре 2008 года Министерство экономического развития РФ разработало Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, где говорится и о необходимости формирования новой градостроительной политики, направленной на создание нового облика городов, архитектурной среды, характеризующейся не только функциональной, утилитарной, но и эстетической ценностью.

Основной сферой деятельности ОАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства», созданного в 2005 году постановлением Губернатора Новосибирской области, является разработка градостроительной документации, оказание муниципальным образованиям методической и практической помощи в осуществлении градостроительной деятельности.

Состояние, проблемы и перспективы развития градостроительства в Приморском крае. И. Б. Самойленко.

Специфика градостроительства в России – в разнообразии региональных условий. Поэтому РААСН ставит своей задачей укрепление региональных отделений академии и на их базе – развитие региональных исследований, направленных на решение не только фундаментальных проблем, но и на решение приоритетных прикладных проектно-экспериментальных разработок. Академия ставит задачу увеличить долю исследований регионального значения как основы повышения эффективности российского градостроительства. Предлагаем рассмотреть перспективы развития градостроительства в Приморском крае Российской Федерации.

Иркутскгипродорнии. Из Сибири с любовью. Е. В. Протасова.

В числе крупнейших проектно-строительных организаций страны ОАО «Иркутскгипродорнии» выделяется как компания, которая из узкопрофильного высокопрофессионального коллектива превратилась в ведущий в Сибири проектно-изыскательский институт с широким спектром направлений проектной деятельности.

Транспортные проблемы мегаполиса. Поиск решения.

Решение транспортной проблемы крупных городов становится одной из самых актуальных задач современности, с которой каждый житель мегаполиса сталкивается ежедневно. Многочасовые пробки отнимают время и основательно портят нервы человечеству, значительно снижая качество жизни. Развитие процессов урбанизации и параллельный рост количества единиц автотранспорта на душу населения требуют активного вмешательства и решительных действий. Об этом сегодня наш разговор с генеральным директором ЗАО «Институт «Стройпроект» А. А. Журбиным.

В лучших традициях петербургской архитектурной школы. О. С. Романов, Ю. И. Курбатов.

Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству – ЛЕННИИПРОЕКТ», отметивший в 2010 году свой 85-летний юбилей, недаром называют старейшей «школой проектировщиков» в Санкт-Петербурге. Одной из хороших традиций этого института является ежегодный смотр-конкурс проектов, с результатами которого мы знакомим наших читателей.

ЭКОСТРОЙПРОЕКТ: связь времен.

«Экостройпроект» – петербургская проектная компания, чьи успехи и достижения определяются способностью работать на уровне требований архитектурно-строительного рынка XXI века.

Геотехническая оценка строительства паркингов-сейфов в застроенной центральной части Санкт-Петербурга. В. М. Улицкий, С. Г. Богов.

Петербургские городские власти вплотную подошли к необходимости решения вопросов парковки многочисленного автотранспорта и разумной организации движения по городским магистралям. Каким путем должны решаться эти проблемы в столь уникальном городе, как Петербург?

Эффективный мониторинг. Е. Б. Лашкова, М. А. Зайцев, И. С. Богданов, А. К. Зайцев.

Интересный практический опыт решения геотехнических проблем на конкретном примере предлагают специалисты ООО «Геоизол», осуществившие проектирование, геотехнический мониторинг и строительство трехуровневого подземного паркинга многофункционального жилого комплекса в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, с учетом жестких требований по сохранению близкорасположенных соседних зданий.

«Конструктив»: проверка на прочность.

Для Санкт-Петербурга с его проблемными грунтами понятие «заложить фундамент» имеет высокую актуальность. Эти фундаментальные задачи успешно решают в компании «Конструктив».

Русский музей. Вчера. Сегодня. Завтра. Вечные ценности..

Михайловский дворец Санкт-Петербурга – архитектурный шедевр мирового значения, именно здесь в конце XIX века был открыт Императорский музей русского искусства, являющийся и в XXI веке уникальной национальной сокровищницей.

Превращение дворцовых помещений в современный европейский музей – задача, которую специалисты решали в течение многих десятилетий и продолжают решать сегодня. Но возможно ли функциональное расширение музейного пространства без грубого вторжения в архитектурный ансамбль Росси (который, впрочем, уже испытывал на себе неоднократные вторжения)? Такое решение возможно. Оно было найдено известным российским архитектором Михаилом Филипповым и его коллегами.

«ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ» – эпоха созидания.

Природный и историко-культурный потенциал Страны огромен. Деятельность Академии «Третье тысячелетие» направлена на раскрытие этого потенциала в двадцать первом веке.

Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица 135 лет.

На протяжении 135 лет знаменитое учебное заведение в Соляном переулке сменило несколько названий. Однако главным в Школе, как ее уважительно называют все, кому посчастливилось учиться в этих стенах, было, есть и будет высокое творчество, сопряженное с огромным трудолюбием.
Выпускники СПбГХПА им. А.Л. Штиглица – это профессионалы, которые сегодня востребованы в разных областях искусства. Их трудом украшается и наш замечательный город, и вся Россия.
Пусть энергия творчества всегда горит в ваших сердцах!
Мы преклоняемся перед вашим талантом и мастерством!

Редакция журнала «Зодчий»

Искусство креативного общества.

Студия креативной вещи (СКВ) – это неформальное творческое объединение, созданное в 2000 году петербургскими художниками – выпускниками СПбГХПА имени А.Л. Штиглица (Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной). Увлеченность экспериментом с художественной формой и смыслом была той мотивацией, которая позволила сформироваться этому пестрому творческому альянсу (Александр Добровольский, Елена Лекус, Анна Мишина, Андрей Недоступ, Тигран Никогосян, Ольга Свирко). С открытием новой закономерности в художественных взаимосвязях, позволяющей запускать процесс образной самоорганизации в воображении зрителя, экспериментальная деятельность приобрела черты целенаправленной художественной практики, и сегодня основную задачу своего искусства участники СКВ видят в сотворчестве художника и зрителя.

Красота и долговечность.

Архитектурная облицовочная керамика относится к числу древнейших декоративных материалов. Среди современных российских компаний, успешно освоивших жанр архитектурной керамики, – Студия керамики Осининых.

Главной особенностью нашей архитектурной керамики, помимо ее художественной ценности, является высокая устойчивость к атмосферному воздействию, – говорит Юрий Осинин. – Благодаря тщательному соблюдению проверенной десятилетиями технологии производства наши работы не разрушаются даже в условиях Крайнего Севера.

Сила и изящество металла. О. В. Лебедев.

Петербургский «оград узор чугунный» не случайно воспет поэтом. Работа над созданием металлического декора как века назад, так и сегодня дает перспективу и будит творческую мысль.

Этот идеальный круг.

Петербургский скульптор Алексей Архипов, как мастера эпохи Возрождения, работает практически во всех жанрах, везде добиваясь высоких результатов. Однако особая любовь Архипова – медальерное искусство.

"A.CITY" "INTERLIGHT MOSCOW" "ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА".

Информация о наших партнерах.

"Рецензия на книгу: Театральная архитектура Санкт-Петербурга. СПб.: Арт Деко, 2011"

Последняя публикация, посвященная театральной архитектуре Петербурга, была подготовлена М.З. Тарановской в 1988 году. Она охватывала основные периоды театрального зодчества, однако универсальные культурно-просветительные сооружения советского времени в ней не рассматривались.

В новом тематическом издании, вышедшем спустя 23 года, историк архитектуры, заслуженный работник культуры РФ Т.И. Николаева представляет не только результат, но отчасти процесс проектирования в XVIII–ХХI веках наиболее значимых театральных зданий Петербурга. Цитируемые документы служат достоверности и сопричастности к эпической панораме театрального строительства, оставившего глубокий след в формировании Северной столицы.