Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №4 (33), 2009 год.
Вступительное слово главного редактора.
Так получилось, что наступивший год – особенный для нашего журнала. В апреле 2010 года выйдет в свет юбилейный номер информационно-аналитического журнала "Вестник. "Зодчий. 21 век", перешагнувшего десятилетний рубеж.
Опыт проектирования северных городов на примере Сосногорска, Вуктыла и Печоры Республики Коми. С. И. Лутченко, О. А. Висленева.
Тезис о том, что устойчивое развитие любого поселения возможно только при создании комфортной среды проживания населения, обеспечении территории высоким уровнем транспортной, инженерной инфраструктуры и при условии бережного отношения к природе, уже не раз был проиллюстрирован эффективными проектными решениями на страницах журнала. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей решение этих непростых задач на примере генеральных планов городских поселений Республики Коми, выполненных с учетом особенностей северных территорий.
Южная Осетия: новая страница новой жизни.
Специалисты ООО «Институт строительных проектов» разработали проектную документацию по территориальному планированию Южной Осетии. Работа проводилась в рамках оказания помощи Республике Южная Осетия Россией после трагических событий в августе 2008 года.
Береговые зоны в планировочной структуре городов. Л. Н. Путерман.
Береговые зоны – планировочный элемент городов, не имеющий в настоящее время научной регламентации. Обладая только природной границей (урезом существующей акватории), береговые зоны сугубо индивидуальны в своих градостроительных решениях и пространствах. В отличие от эволюции материальной среды города, береговые зоны обладают незыблемостью векового сохранения границ акваторий всех рангов и величин. Это морские, речные, озерные, искусственные водохранилища.
ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ", 85 лет знаменитой школе проектировщиков.
Этот старейший научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству не только гордится своей историей, отличается бережным отношением к своим традициям, но и является одной из самых динамично развивающихся современных организаций. Яркая творческая составляющая, активная жизненная и социальная позиция многие десятилетия были и остаются визитной карточкой ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ».
Рассуждения на тему: историческая среда города. Э. А. Шевченко, Е. Пехтер.
Несмотря на то что не одно десятилетие вопросы городской среды вообще и исторической среды как структурной составляющей являлись и являются сферой научных интересов архитекторов, градостроителей, социологов, психологов, культурологов, философов и специалистов иных дисциплин, сложившегося понятия данного сложного словосочетания «историческая среда» до сих пор не существует.
Сохранение и развитие исторических поселений. В. И. Пустовгаров.
Сохранение исторических городов и других поселений является одним из наиболее острых вопросов при рассмотрении проблем развития территорий России. Отсутствие действенных механизмов поддержки таких объектов создает условия для утраты огромных богатств, накопленных в виде памятников истории и культуры, районов исторической застройки, по спасению которых уже в настоящее время требуется предпринимать срочные меры.
Невель. Замок, крепость, городское поселение. Т. А. Денисова.
На юге Псковской области, почти на самой границе с Белоруссией, располагается небольшой древнерусский город Невель. Когда-то через этот город проходил один из наиболее значимых путей сообщения России – Витебский тракт. Сейчас через железнодорожную станцию Невель проезжают все поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, следующие в юго-западном направлении. Остановка длится две минуты, так что далеко не каждый пассажир осмелится покинуть купе, чтобы полюбоваться незатейливой красотой этого скромного русского города. А любоваться, поверьте, есть чем.
Русский музей. Вчера. Сегодня. Завтра. В.П. Баженов.
Коллегия Министерства культуры РФ в октябре 2009 года одобрила пролонгацию Комплексной программы развития и реконструкции Русского музея «Возрождение».
Программа «Возрождение» была принята в 1999 году и предусматривала создание единой экспозиции «1000 лет российского искусства». Информация о ходе реализации программы заслушана коллегией министерства в 2002 и 2004 годах. Завершающий этап реализации этого культурного мегапроекта – 2010–2015 годы.
Собрание на строительных лесах провел Союз реставраторов Санкт-Петербурга.
О чудесах реставрационных работ на Каменноостровском театре в профессиональных кругах знают давно. С тех пор как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников представил уникальную концепцию приспособления здания Летнего деревянного театра возрастом 180 лет под нужды самой современной театральной площадки, посмотреть на этот процесс хотели многие специалисты.
Практическая геотехника: вчера, сегодня, завтра.
к 100-летию заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Механика грунтов, оснований и фундаментов» СПбГАСУ (ЛИСИ) Бориса Ивановича Далматова.
Ашхабад. Санкт-Петебург. Дорогами сотрудничества.
Примером продолжения эффективного взаимодействия по итогам Соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации и Правительством Туркменистана, подписанного еще 18 февраля 2004 года, можно назвать проект модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры в г. Ашхабаде и Балканском велаяте, осуществляемый в настоящее время петербургскими специалистами: генеральным подрядчиком строительства является ЗАО «ПО «Возрождение», функции генерального проектировщика выполняет ЗАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург».
Энергоэффективность в архитектуре: системный подход. Т. Г. Кузьмина.
Архитектурные сооружения, комплексы, отдельные здания существуют, потребляя энергетические и ресурсные потоки в разных формах (электрическая и тепловая энергия, газ, вода) и объемах. Эти потоки поступают в здание и удаляются из него в виде неутилизированных отходов (тепловые потоки, канализация). Как и в энергетическом балансе живого организма с окружающим миром, для строительного объекта важна гармония потребления и производства ресурсов.
От государственного лицензирования - к системе саморегулирования. В. Л. Быков.
Прошедший 2009 год можно назвать переломным для строительной отрасли. Помимо непростой общей экономической ситуации, остро встал вопрос о прекращении существования системы государственного лицензирования и переходе на саморегулирование. И если у многих организаций поначалу еще возникали сомнения относительно эффективности внедрения такой формы взаимодействия, то сейчас, в январе 2010 года, мы уже смело можем взглянуть на первые результаты работы саморегулируемых организаций на примере Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» и Некоммерческого партнерства «Балтийское объединение проектировщиков», о чем мы беседуем сегодня с директором НП «Балтийский строительный комплекс» и НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимиром Леонидовичем Быковым.
Микрорайон «Жерновка» – петербургский взгляд на комфортное жилье.
Малоэтажный жилой комплекс «Жерновка» петербургской строительной компании «ДМ», представленный на суд жюри Министерства регионального развития Российской Федерации и Союза архитекторов России в рамках ХVII международного фестиваля «Зодчество-2009», был награжден дипломом I степени «За реализацию социально значимого архитектурного (градостроительного) проекта в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
По итогам фестиваля "Зодчество-2009": что показал индекс устойчивости?
XVII международный фестиваль «Зодчество-2009» прошел с 15 по 18 октября 2009 года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Главной темой фестиваля стал индекс устойчивости архитектурно-строительного комплекса страны в непростых современных условиях.