Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №2 (31), 2009 год.
В поисках города (окончание). Э. А. Шевченко.
"Город - всегда диалог прошлого".
Организационные основы разработки схем территориального планирования. М. Я. Вильнер, Л. И. Корсунская.
Реализация градостроительных решений в тысячи раз более затратна, чем их подготовка. В результате ущерб, наносимый градостроительными ошибками, становится поистине огромным.
Именно поэтому так важно профессиональное выполнение «Схем территориального планирования», которые, после их утверждения, приобретают правовой статус и будут определять градостроительную политику на достаточно длительный период.
Мегаполис: особенности разработки градостроительной документации. С. Д. Митягин.
Градостроительный кодекс Российской Федерации ввел в градостроительную деятельность жесткую структуру градорегулирующих документов, которая основывается на иерархии административно-территориального устройства страны. Так, для Российского государства в целом, субъектов Российской Федерации – областей, краев, автономных округов, муниципальных районов – должны разрабатываться схемы территориального планирования; для всех территорий муниципальных образований в виде городских округов и поселений – Генеральные планы – правила землепользования и застройки, а также документы по планировке территорий этих муниципальных образований.
Удмуртская Республика - территория с "человеческим лицом". А. В. Косарев, О. А. Мигунова, О. В. Петина.
Окончена работа над Схемой территориального планирования Удмуртской Республики. Одним их важных аспектов этой работы является определение территорий, перспективных для развития туризма и рекреации.
Город Находка - находка XXI века.
В начале XXI века дальневосточный город Находка вновь, как и сто лет назад, становится одним из ключевых пунктов в развитии российской экономики. Выгодное геополитическое положение и инвестиционная привлекательность Находки диктуют необходимость новых подходов в градостроительстве, обеспечивающих повышение архитектурной привлекательности и комфорта проживания в этом уникальном городе. Проект Генерального плана Находкинского городского округа, выполненный коллективом разработчиков ООО «Институт строительных проектов», дает прогнозы развития и совершенствования экономической базы города, численности населения, определяет объем общественно-делового, жилищного, рекреационного, инженерного и ранспортного строительства.
Техногенные вторжения в градостроительную среду. Л. Н. Путерман.
Впервые раскрыты случаи и причины техногенного вторжения в градостроительную среду. Указывается на игнорирование природных факторов климата и метеорологии при разработке градостроительных проектов. Выделяется роль архитектора в градостроительной климатологии и метеорологии.
Достопримечательное место - инструмент сохранения. В. Р. Крогиус.
Исторические города России – наша обоснованная гордость и важнейшее культурное достояние народа, и вместе с тем наша неутихающая боль и феномен наследия, нуждающийся в неотложных мерах по его сохранению и возрождению. Cегодня необходимо разработать и применить в отношении исторических городов особые, соответствующие их специфике нормы и методы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны наследия.
Исторические города России. Э. А. Шевченко, А. А. Никифоров.
Данной публикацией журнал «Зодчий. 21. век» начинает публикацию списка исторических городов России, подготовленную инициативной группой – Э.А.Шевченко (руководитель), А.А.Никифоров, Е.А.Никитина, объединенных затем в единый Справочник. Его авторы-составители надеются открыть россиянам Россию, показать ее уникальность и особую роль, в развитии мировой цивилизации, дав краткую историю каждого города или поселения, вошедшего в этот труд. В статье приведен макет Справочника и дан перечень поселений, которые вошли в него. Также в журнале приведен список поселений Российской Федерации, которые могут претендовать на присвоение им статуса «Историческое поселение/город». Редакция журнала объявляет о начале подписки на Справочник, дабы ускорить процесс завершения подготовки материала к публикации и осуществления выпуска первого тома к концу 2011 года.
Измайловский собор: вехи спасения.
Свято-Троицкий Измайловский собор – памятник русской военной славы, архитектурная доминанта Адмиралтейской части Санкт-Петербурга.
Судьба одного из уникальных творений великого архитектора Василия Петровича Стасова оказалась многотрудной и драматичной, как, впрочем, и судьбы многих русских храмов.
Очередную драму – пожар на большом куполе – собор пережил уже в двадцать первом веке. Однако, несмотря на все тернии, сегодня последствия пожара действенно устраняются, и старинный храм живет молитвенной жизнью…
На Кадетский бульвар, в Кирасирскую церковь. А. В. Крамер.
Храм святого мученика Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка – один из примечательных памятников храмового зодчества в России конца девятнадцатого века. В 1924 году он был закрыт и превращен в склад… Сегодня уникальная Кирасирская церковь в Царском Селе восстанавливается.
Русский музей XXI века: гармония дворцов и садов. В. П. Баженов.
В 1999 году ученый совет Русского музея принял программу развития и реконструкции «Возрождение». Цель программы — создание в историческом центре Санкт-Петербурга архитектурно-художественного комплекса на базе первого в России Государственного музея национального изобразительного искусства и принадлежащих ему в настоящее время дворцов, зданий и территорий.
Первые десять лет XXI века – особый этап в деятельности этого уникального комплекса. Уникального не только для России, но и для всей Европы.
Загадки лабиринта в Михайловском саду.
Второй Международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России» проходил с 27 мая по 3 июня в Михайловском саду Русского музея. Участникам выставки-конкурса «Лабиринт – Орнамент – Символ» было предложено раскрыть орнаментальное и символическое многообразие лабиринта средствами ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, а гостей фестиваля ожидала богатейшая и зрелищная программа.
Резиста - вязы: создание стойких жизненных пространств.
Вяз становится редкостью. История культивирования вяза в Европе простирается до Античности. Парадоксально, но сегодня вяз борется за выживание. В большом масштабе пострадали вся Европа и Северная Америка. Там, где раньше роскошные деревья украшали города, сегодня целые аллеи становятся жертвой болезни. Посадка высокорезистентных сортов вяза – пока единственная возможность вернуть богатое традициями дерево.
ЗАО "ЭРКОН" - шестнадцать лет технической экспертизы зданий и сооружений. Б. С. Лапшин, В. В. Михаськин.
ЗАО «ЭРКОН» (Санкт-Петербург), объединившее специалистов высокой квалификации в области технической экспертизы и реконструкции зданий и сооружений, было образовано в 1993 году для практического воплощения разработок ассоциации «ЭРКОН» (Москва). Эта ассоциация была создана несколько ранее с целью повышения качества технической экспертизы металлоконструкций зданий и сооружений. В нее вошли ЦНИИПСК им. Мельникова, ЦНИИСК им. Кучеренко, Ленинградское, Сибирское и Украинское отделения института «Проектстальконструкция», инженерно- строительные институты Москвы, Ленинграда и Новосибирска, Липецкий политехнический институт и др. Такая мощная научно-техническая база стала надежной опорой для вновь созданного предприятия.
"Подземная" фантастика становится реальностью. Н. И. Кулагин.
Сокращать расстояния – таково назначение тоннельных сооружений. В наше время, когда мы стремимся к сверхскоростям, значение тоннелей трудно переоценить. Современных профессионалов уже не смущает то, что строить тоннели нужно не только в горах, но и под морским дном. С ростом технической мысли увеличиваются и масштабы тоннельных сооружений, и повышается их надежность.
Жизнь, отданная Петербургским мостам. Г. И. Богданов, В. И. Ярохно.
Мосты существуют десятки и сотни лет. Давно умерли строители многих красивых мостов, а их замечательные сооружения служат людям века, вызывая восхищение, и как архитектурные памятники своей эпохи ведут немой разговор с новыми поколениями. Профессор К.Г. Протасов
Мост, как элемент архитектуры, преобразующий пространство.
Сама идея моста как звена, связывающего то, что разъединила природа, близка к таинству. Это воплощение торжества инженерной мысли как в древности, так и сегодня продолжает поражать человеческое воображение. Недаром именно мосты нередко удостаивались чести стать «визитной карточкой» цивилизации, как, к примеру, мосты Древнего Рима, ставшие настоящей школой для архитекторов, или уникальной особенностью города, как потрясающие мосты Санкт-Петербурга.
Но с каждым годом задача строительства мостов усложняется для их создателей – проектировщиков, архитекторов, инженеров, строителей. Ведь, помимо капризов природы, им приходится преодолевать сотни других преград и учитывать тысячу условий, не отставая от новейших достижений. Своим опытом с нашими читателями сегодня делятся специалисты архитектурной группы петербургского ЗАО «Институт «Стройпроект» во главе с главным архитектором Андреем Горюновым.
Набережная Европы.
«Набережная Европы» – многофункциональный комплекс, который появится в Петроградском районе на набережной Малой Невы между Тучковым и Биржевым мостами. Международный архитектурно-градостроительный конкурс на проект его строительства успешно завершен, и победители уже известны. Однако, следуя традиции, мы знакомим читателей со всеми участниками этого интересного процесса и представляем вашему вниманию поистине талантливые проекты, достойные внимания профессионального сообщества.
Микропространство японских отелей. Н. А. Коновалова.
Поиски современных японских архитекторов, направленные на оптимальное соотношение размеров пространства с тем количеством времени, которое человек в нем проводит, привели к появлению капсульных отелей. Справедливое предположение об абсолютном минимуме личного времени, в котором нуждается деловой человек, останавливающийся на ночь в отеле, повлекло за собой предельное сокращение личного пространства. Причем, японские эксперименты в этой области доводят до абсолюта сочетание минимального времени с минимальным пространством – это основа концепции гостиниц капсульного типа.