Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №1 (30), 2009 год.
В поисках города (продолжение). Э. А. Шевченко.
«Человек издавна строил города, но никогда прежде он не создавал такого, как этот. Множество из возведенных им людских муравейников просуществовали несколько столетий, а некоторые жили и целыми тысячелетиями, прежде чем Время унесло с собой их имена».
"Города и звезды"
Грани градостроительного наследия и XXI век. Л. Н. Путерман.
Еще несколько лет тому назад автором был поставлен вопрос о неправомерности распространения статуса «исторический город» на массивы современной индустриальной застройки. В статье еще раз подчеркивается необходимость решения этой административно-управленческой и социально-градостроительной проблемы. Установлены ценности оценки городской застройки. Разработана типология взаимовлияния исторической застройки и нового строительства. Сформулировано понятие «историческое пространство».
Методологические подходы и некоторые методики анализа и комплексной оценки территории в территориальном планировании. М. Я. Вильнер.
В данной публикации мы говорим о примерах подходов к оценке условий реализации функций, осуществляемых или планируемых к осуществлению на территории объектов территориального планирования. Для формирования вариантов стратегии развития территории необходимо, в частности, иметь информацию о реальных возможностях ее использования функциями объектов и зон федерального, регионального (субъектов РФ) и особого муниципального значения. Эти возможности определяются местом объекта территориального планирования в системе внешних связей, степенью благоприятности природных условий и историко-культурной среды обитания, обеспеченностью основными видами ресурсов соответствующего значения, внешними воздействиями на здоровье населения, природную и историко-культурную среду.
Градостроительный кодекс и региональная специфика. С. Д. Митягин.
Широта применения норм Градостроительного кодекса Российской Федерации для всей территории России, административно-территориальные образования которой значительно отличаются друг от друга по комплексу градостроительных условий, определяет только самые общие нормы осуществления градостроительной деятельности. Естественно, что эти нормы нуждаются в адаптации к региональной специфике. Как исключить методологические ошибки практики применения Градостроительного кодекса Российской Федерации в условиях Санкт-Петербурга и других городов – тема нашего разговора сегодня.
Белорусский опыт территориального планирования. В. И. Пустовгаров.
В национальном законодательстве Беларуси термин «территориальное планирование» отсутствует и используется только в научных и проектных кругах наряду с такими понятиями, как «пространственное планирование» и «физическое планирование». Территориальное планирование в Республике Беларусь понимается как теория и практика целенаправленного преобразования среды обитания путем формирования и развития систем расселения, отдельных городских и сельских поселений, производственной, социальной, транспортной, инженерно-технической инфраструктур, размещение мест проживания, приложения труда, обслуживания, отдыха населения с учетом охраны природы и сохранения историко-культурного наследия.
Кто сохранит историческое наследие? И. Е. Гришечкина, Л. К. Кржижановская.
Согласно постановлению Правительства РФ от 26.11.2001 г. №815 "О федеральной целевой программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов в 2002-2010 гг." в Российской Федерации более 400 городов имеют статус исторических. Но ничего существенного для сохранения памятников в последнее время не предпринимается.
Достопримечательное место - инструмент сохранения. В.Р. Крогиус.
Исторические города России – наша обоснованная гордость и важнейшее культурное достояние народа, и вместе с тем наша неутихающая боль и феномен наследия, нуждающийся в неотложных мерах по его сохранению и возрождению. Cегодня необходимо разработать и применить в отношении исторических городов особые, соответствующие их специфике нормы и методы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны наследия.
Сестрорецк между прошлым и будущим: история и перспективы развития. Б. М. Матвеев.
Градостроительство, как любой динамический процесс, характеризуется непрерывностью перемен. В архитектурном наполнении городского пространства, несмотря на все усилия, предпринимаемые для сохранения исторически сложившихся параметров, постоянно исчезает что-то и появляется новое.
Строгая красота дворца Строгановых. И. В. Тетерина, Е. А. Земляная.
Строгановский дворец – одно из ярких архитектурных украшений главной магистрали Петербурга. Он относится к числу старейших зданий Невского проспекта, выполненных в стиле барокко и, несмотря на солидный возраст и многочисленные перипетии своей судьбы, не утратил своего очарования и поныне.
Восточная мелодия Царского Села.
Историческая и художественная ценность дворцов и парков Царского Села заключается в том, что они являются своеобразной энциклопедией русской архитектуры, составленной на примерах лучших творений, выдающихся мастеров XVIII-XIX веков.
Среди них – павильон «Турецкая баня», построенный в 1850-1853 гг. по проекту архитектора И. А. Монигетти. Во время Второй Мировой войны павильон сильно пострадал, произошло и естественное старение здания. На долгие десятилетия о шедевре Ипполита Монигетти как будто забыли, и с каждым годом уникальный павильон «в турецком вкусе» терял свои прекрасные очертания.
"Мраморный мир" для Петербурга.
Природный камень играет огромную роль в создании архитектурно-художественного облика Петербурга. Из камня выполнена облицовка фасадов и интерьеров петербургских храмов, дворцов и богатых доходных домов. В имперских садах, в роскошных царских резиденциях, пригородах Петербурга, мы видим многочисленные колонны, скульптуры, чаши фонтанов в пригородных царских резиденциях, тоже выточенные из камня. Сегодня гранит и мрамор различных месторождений используется для оформления подземных залов и наземных павильонов петербургского метрополитена…
В русских вы живы сердцах! Е. Е. Лаврушин, С. Н. Ковалев.
Первая мировая война 1914–1918 годов – страшная трагедия двадцатого века. Особой трагической метой она стала для истории России. Тем не менее по целому ряду причин политического и идеологического характера эта война в нашей стране до сегодняшнего момента продолжает оставаться малоизвестной. Многие ее события обозначены только номерами армий, корпусов, дивизий или именами избранных военачальников и сухими формулировками оперативных документов.
Будущее берлинского дворца. С. Б. Горбатенко.
Германия продолжает залечивать архитектурные раны, нанесенные войной и коммунистическим правительством бывшей ГДР. Вслед за успешным восстановлением исторического центра Дрездена с церковью Фрауенкирхе1 предстоит восстановление Берлинского дворца – важнейшего памятника истории и культуры, одной из главных архитектурных доминант Берлина, здания, имеющего огромное историческое и культурное значение.
Второе рождение Каменноостровского театра. А. Г. Шашкин.
В Санкт-Петербурге сохранилось совсем немного деревянных зданий – памятников архитектуры, а деревянный театр – всего один. Расположенный в западной части Каменного острова в Петербурге, он является объектом культурного наследия федерального значения. В октябре 2005 г. Владимир Путин, будучи Президентом РФ, передал учреждение государственному академическому Большому драматическому театру им. Товстоногова, приурочив этот поистине ценный «подарок» к 80-летию художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова. По заданию КГИОП была разработана концепция приспособления здания театра под малую сцену театра им. Товстоногова.
Строительство подземных паркингов – совершенствование городской инфраструктуры. А. И. Осокин, А. Б. Серебрякова.
Автомобильные пробки – главная каждодневная проблема современного мегаполиса. В Санкт-Петербурге этот вопрос особенно остро стоит для центральных районов города, где исторически сложившаяся планировка улиц просто не предусмотрена для столь насыщенных транспортных потоков. При этом центр города остается средоточием деловой и общественной активности, следствие которой – востребованность большого количества парковочных мест. Парковка на улицах снижает их пропускную способность и усиливает пробки, для строительства наземных паркингов нет места, так где искать выход? Специалисты считают – под землей.
Городской пейзаж: хранить и украшать. И. А. Мельничук.
В нынешнем году исполнилось 75 лет кафедре садово-паркового и ландшафтного строительства Санкт-Петербургской лесотехнической академии. Однако «ландшафтная архитектура» как явление возникла в нашем городе не одно столетие назад.
Именно поэтому сегодня петербургские ландшафтные архитекторы строят свои планы, следуя великим традициям прошлого, но подчиняясь требованиям современности.
Зодчий: между прошлым и будущим.
Шестнадцатый международный фестиваль «Зодчество-2008» под девизом «Исторический город и новая архитектура» прошел в Центральном выставочном зале «Манеж» с 17 по 19 октября 2008 года. Главная награда фестиваля – «Хрустальный Дедал» – была вручена авторам здания театра «Мастерская Петра Фоменко» в Москве – архитекторам С.В. Гнедовскому, М.М. Гавриловой, О.Б. Барсуковой, М.Ю. Крылову, И.С. Захарову, скульптору А.Н. Красулину, конструктору С.Ю. Гнедовскому.
Союз архитекторов: новые задачи, новый президент.
21-22 октября 2008 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся VII съезд Союза архитекторов России, участие в котором приняли около 1200 делегатов – ведущих архитекторов из всех регионов Российской Федерации.
На съезде были обсуждены многочисленные вопросы, касающиеся современного зодчества. Был избран также новый президент Союза. Им стал доктор архитектуры, генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Владимирович Боков.
Омск: Традиционный сбор.
2–4 февраля 2009 году в Омске состоялся 2-й научно-практический семинар градостроительных проектировщиков, в рамках которого прошло очередное заседание совета Национальной гильдии градостроителей. Организаторами семинара выступили Национальная гильдия градостроителей (Санкт-Петербург–Москва) и Институт территориального планирования «Град» (г. Омск).
Кадашевские чтения. Московские храмы и их среда. И. И. Наслузов.
29-30 мая 2008 года Общество ревнителей православной культуры и музей «Кадашевская слобода» провели Третью конференцию постоянных «Кадашевских чтений» на тему «Московские храмы и их среда».
Идут ли впрок уроки? В. Г. Лисовский.
О монографии члена-корреспондента РААСН и МААМ, доктора архитектуры, профессора Ю.И. Курбатова «Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. ХХ век» (Издательство «Искусство – СПб», 2008).
Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Достижения и перспективы.
Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» объединяет 43 профильные компании и 4 реставрационных лицея. За плечами объединения – восьмилетний опыт работы, направленной на развитие реставрационной отрасли Петербурга, популяризацию ее в России и за рубежом, создание общей системы управления качеством. Движение в этом направлении осуществляется в тесном сотрудничества с КГИОП.