Некролог. Попов Владимир Васильевич (24.12.1928 – 03.11.2020)

Ушел из жизни Почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Народный архитектор России – Владимир Васильевич Попов.

Владимир Васильевич родился в 1928 году в Ленинграде. Вся его жизнь стала образцом служения профессии. В 1951 году он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, позднее – аспирантуру  ЛИСИ. Пройдя стажировку в мастерской-школе академика И.В.Жолтовского, Владимир Васильевич связал свою творческую работу с институтом «Ленпроект».

Его дипломный проект ансамбля площади на Средней Рогатке (ныне – площадь Победы) заслужил высокие оценки и был опубликован в профессиональной прессе. Среди реализованных работ мастера – детальная планировка западной части Васильевского острова, ансамбль площади Конституции, здания институтов «Ленгидропроект» и НИИ Телефонной связи, экспериментальный жилой комплекс в районе Шувалово, речной пассажирский вокзал, ансамбль бюстов великих архитекторов Петербурга XVIII–XIX веков итальянского происхождения на Итальянской улице, памятники князю Александру Невскому на площади перед главным входом в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, М.Ю.Лермонтову в Пензе и другие.

Помимо профессиональной архитектурной деятельности и работ в области монументального искусства, Владимир Васильевич вел активную государственную, общественную и педагогическую деятельностью. С 1980 по 1989 год был заместителем главного архитектора Ленинграда, следующие двадцать лет работал заместителем председателя Градостроительного совета Ленинграда, в последние годы был членом Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Владимир Васильевич являлся также профессором Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной Академии архитектуры. Награжден орденом Российской академии художеств «За служение искусству», медалью им. И.В.Жолтовского Союза архитекторов России «За выдающийся вклад в архитектурное образование».

В нашей памяти Владимир Васильевич останется человеком колоссальных знаний и непререкаемого авторитета. Высокообразованный и интеллигентный, профессионал высочайшего уровня, всегда твердо отстаивающий свою принципиальную позицию, он всю свою жизнь посвятил развитию архитектурной школы Санкт-Петербурга и воспитал не одно поколение ее мастеров.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Владимира Васильевича Попова.