В ночь на 22 января 2021 года скончалась Ольга Георгиевна Севан архитектор-реставратор, историк русской архитектуры и градостроительства, неутомимый исследователь историко-культурной среды поселений России, памятников деревянного зодчества и исторических ландшафтов.

Близкие покойной сообщили в соц. сетях, что причиной смерти был перенесенный инсульт.

Ольга Георгиевна Севан родилась в Москве в 1947 году. Закончила Московский архитектурный институт (1971) и аспирантуру (1977). Имела научную степень «Кандидат архитектуры: история, теория и реставрация архитектуры» (1981). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007).

В 1974–1986 гг. Ольга Георгиевна Севан работала архитектором, затем главным архитектором проектов института «Спецпроектреставрация» при Минкультуры РСФСР. С 1986 по 2013 гг. – старший научный сотрудник, затем заведующая сектором Проблем культурной среды поселений Российского института культурологии. С ноября 2013 года О.Г. Севан работала в Институте культурного и природного наследия. Преподавала во Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества и РГГУ.  С 1998 года являлась президентом Российского Комитета по селам и малым городам (ЕКОВАСТ), членом Союза архитекторов России.

Ольга Георгиевна Севан - автор проектов детальной планировки и проектов реставрации памятников деревянного зодчества в музеях «Малые Карелы», Архангельска и Вологды, руководитель многочисленных экспедиций по исследованию памятников и архитектурной среды малых городов и сел Русского Севера, Татарстана, Чувашии, Московской, Челябинской областей, других регионов России. Автор пяти монографий по истории и культурному развитию российских регионов, а также более 150 статей по проблемам изучения и реставрации памятников архитектуры, исторических поселений, культурных ландшафтов, программ развития сел и городов. Научные труды О.Г. Севан опубликованы в России, Австралии, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Канаде, Румынии, Франции, Чехословакии, Швеции, Шри-Ланке, Эстонии.

Ольга Георгиевна Севан участвовала в работе Ассоциации Европейских музеев под открытым небом, Европейского Совета по селам и малым городам, Научного Совета и комитетов ИКОМОС. Являлась президентом Российского Комитета по селам и малым городам (ЕКОВАСТ), членом Союза архитекторов России, а также руководила исследовательскими проектами по изучению исторических городов и сел Европы. В 1992–1998 гг. являлась экспертом Совета Европы по культурным ландшафтам. В течение многих лет, включая 2014 год О.Г. Севан активно участвовала в работе Российского комитета ИКОМОС и его инициативной группы по перспективному развитию.

Многочисленные и разнообразные труды Ольги Георгиевны были одухотворены искренней любовью к культурному наследию России – во всех его аспектах и проявлениях, глубоким профессиональным пониманием его высочайшей ценности для настоящего и будущего нашей страны.

Ольга Севан с 2018 года и до последнего дня работала Главным архитектором музея-заповедника Кижи. Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов, приносят искренние соболезнования родным, близким и коллегам Ольги Георгиевны Севан.