dds_3284.jpg

Важно для профессионалов

В Москве с 22 по 26 ноября прошел фестиваль «XII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре 2021».

Как сообщила главный ландшафтный архитектор архитектурной компании «АМПИР», президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России» АЛАРОС», член всемирного Совета Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), член-корреспондент Международной академии архитектуры Таисия Вольфтруб, он прошел в гибридном формате.

Комментируя событие журналу «Вестник Зодчий XXI век», она сказала: «К счастью, представители многих регионов смогли приехать, чтобы пообщаться вживую и доложить концепции своих работ. В их числе специалисты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Черняховска Калининградской области, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Казани, Перми, Волгограда, Новосибирска.

Представители зарубежья из-за ограничений участвовали в фестивале онлайн. Но, должна отметить, что наши коллеги из Франции активно помогали в организации деловой программы фестиваля. В этом году она была необычной. В преддверии фестиваля в формате онлайн проходил семинар по проблемам водно-зеленого каркаса городов. От Франции в нем участвовали Федерация ландшафтных архитекторов и Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства. Россию представляли Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, наша ассоциация и строительный блок правительства Москвы. Также выступали с лекциями ландшафтные архитекторы, гидрологи и экологи ряда городов Франции и России. По итогам этого семинара мы составили Деловую программу фестиваля, включив в нее самые актуальные темы развития и благоустройства городских территорий. Кстати, видео всех мероприятий трехдневной деловой программы будет размещено на нашем сайте https://alaros.ru/ до конца января 2022 года. Это очень важно для специалистов, занимающихся благоустройством городских пространств.

Каждый фестиваль, конечно, имеет свои особенности. Последний отличается тем, что в нем участвовало много регионов России, что позволило не только поделиться опытом, но и провести треннинги профессионального мастерства. Кроме того, в этом году нам удалось организовать выставку участников клуба партнеров ассоциации АЛАРОС, который объединяет представителей смежных профессий: производителей малых архитектурных форм, конструкций для освещения территорий, материалов для мощения, для искусственных водопадов и, конечно, те, кто снабжает нас посадочным материалом. Каждый член клуба, участвовавший в фестивале, получил возможность рассказать о своем производстве и продуктах. В этом году к нашему клубу присоединились проектные и проектно-строительные компании.

Несмотря на пандемию, наш конкурс ежегодно прирастает проектами. Если в прошлом году в нем участвовало порядка 110 проектов, то в этом году 123. Номинаций было 19, из них 9 имели подноминации. По итогам очень непростой работы профессионального жюри в разных номинациях 22 работы получили золотые дипломы. 23 – серебряные и 9 – бронзовые. Хочу отметить проект ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ» с работой «Ландшафтный парк «Шмелевский ручей», победивший в номинации «Лучший проект экологического, инженерного дизайна» и признанный самым интересным проектом фестиваля. Еще один диплом – серебряный – отправился в Роттердам за реализацию проекта создания комфортной городской среды в Саратовской области.

Наконец, важным событием нашего фестиваля считаю Молодежный форум «Мы меняем города», организованный Аграрно-технологическим институтом Российского университета дружбы нар одов(РУДН). В нем приняли участие свыше 100 представителей из 22 регионов России: студенты направлений «Ландшафтная архитектура», «Архитектура», «Строительство», «Урбанистика», «Дизайн» и «Социология». Самые большие делегации направили Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Тюмень и Якутия. Форум проходил в два этапа. На первом (заочном) все желающие представляли свои концепции создания комфортной среды городов. На втором (очном) специально созданные комплексные команды разрабатывали проекты реализации победивших концепций.  На это им было отпущено 3 дня: в первый профессионалы прочли ряд лекций, во второй и третий студенты занимались непосредственно развитием победивших концепций. Отмечу, что хорошо выступили студенты петербургских вузов – ГАСУ и Лесотехнического университета.

В заключение выскажу мнение, что было бы правильным проводить наш фестиваль поздней весной или в начале осени, когда есть возможность представить проекты в естественной среде. К сожалению, участники конкурса в этот период заняты своим делом – благоустройством городов – и им сложно отвлекаться на разработку проектов будущего. Но, на мой взгляд, эта проблема решаема».