Аннотации статей в журнале "Вестник. "Зодчий. 21 век" №2 (95) 2025 год

А.М. ЕРМАКОВ, руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу
В свой профессиональный праздник – День реставратора – примите искренние слова благодарности за ваш кропотливый труд, глубокие знания, безграничное терпение и преданность делу. Благодаря вашему мастерству, чуткости и вниманию к деталям оживают страницы истории, обретают вторую жизнь шедевры искусства, возвращаются к людям утраченные сокровища культуры. Каждый восстановленный вами памятник, каждое отреставрированное здание, картина или скульптура – это не просто работа, а настоящий подвиг во имя будущего. Вы соединяете эпохи, сохраняете память поколений и дарите нам возможность прикоснуться к величию прошлого. Желаем вам вдохновения, новых значимых проектов, крепкого здоровья и душевного тепла. Пусть ваши руки остаются такими же умелыми, а сердца – преданными своему призванию. Спасибо за то, что делаете мир прекраснее!

А.М. МИХАЙЛОВ, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Уважаемые коллеги! 2025 год отмечен важными датами для истории нашей страны и нашего города — 80летием Победы в Великой Отечественной войне и 80летием ленинградской школы реставрации. Данный выпуск журнала «Зодчий» посвящен не только текущим исследованиям в сфере реставрации на объектах культурного наследия, но и важным вехам в истории тяжелейших работ по восстановлению культурного достояния, последовавшим после Великой Отечественной войны, и воздает дань памяти трудовым подвигам поколений отечественных реставраторов, архитекторов, искусствоведов, воссоздававшим уникальные градостроительные ансамбли. Для нашего города страницы его истории, связанные с подвигом реставраторов, являются живой памятью и выражаются и в самих памятниках, которые мы имеем счастье видеть, и в людях – уникальных специалистах, и в мастерстве, которое бережно передается из поколения в поколение. Ленинградцам-петербуржцам свойственно особенное отношение к наследию. Это город, в котором чтут традиции, берегут наследие и неравнодушно относятся к его судьбе. Поэтому неслучайно именно в Санкт-Петербурге в этот юбилейный год для профессиональной реставрационной сферы по поручению губернатора города Александра Дмитриевича Беглова ведется работа по созданию учреждения Дом реставратора, который станет площадкой для профессионального общения, обмена мнениями, опытом и новых реставрационных исследований. От всей души хочу поздравить Вас с праздником, пожелать вдохновения, здоровья, радости от профессиональных достижений и их заслуженного признания!

Несмолкающая муза
Когда говорят пушки, музы молчат. Так гласит античная пословица, подчеркивающая, что в военное время искусство отступает перед жестокостью реальности. Но муза архитектуры в СССР не смолкала даже в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Зодчие не просто выживали – они творили, проектировали, готовили будущее возрождение страны. Их работа стала актом сопротивления, веры в победу и грядущее мирное время.

Е.Р. Возняк. История в зеркале архитектуры
Архитектурным стилем принято называть совокупность характерных черт и элементов, определяющих внешний облик, конструктивные и градостроительные особенности зданий в конкретную эпоху, в рамках определенной культурной традиции или под влиянием значимых идей. Иными словами, это общепринятые представления о гармонии и красоте в архитектуре в данный момент времени.

Ю.А. Барашков. Исследование исторической застройки Архангельска
В XX веке с началом индустриализации массового жилищного строительства был нанесен большой урон деревянной застройке городов. Запрос общества на сохранение исторического деревянного наследия в 1980-е годы был под-креплен законодательно. Благодаря этому при разработке генплана Архангельска удалось сохранить памятники культурного наследия Русского Севера.

Николай Илларионович Апостол: к юбилею архитектора
18 июня 2025 года могло бы исполниться 80 лет Николаю Илларионовичу Апостолу – выдающемуся зодчему Ленинграда – Санкт-Петербурга, заслуженному архитектору России, одному из самых ярких представителей своего поколения.

О.М. Кормильцева, А.Г. Леонтьев. Историческое значение и развитие ленинградской школы реставрации
В год 80-летия Великой Победы празднует юбилей и ленинградская школа реставрации. Восстановление архитектурных и культурных памятников страны было признано первоочередным общенациональным делом, имеющим важное политическое значение. Страна должна была показать силу и потенциал народа, выстоявшего в ужасной войне 1941–1945 годов. Среди голода и разрухи началась работа по восстановлению па-мятников Ленинграда и его пригородов, которым в годы Великой Отечественной войны и блокады был нанесен колоссальный ущерб. На многолюдном собрании в Доме архитекторов старейший советский зодчий А.В. Щусев призвал к восстановлению пригородных дворцов: «Если не сделаем этого мы, современники, знавшие и помнящие эти дворцы во всем их блеске, – следующее поколение никогда восстановить их не сможет».

М.Н. Рядова. «Это будет чудо, если все восстановить, как раньше»
Екатерининский, Александровский и Баболовский парки Царского Села ныне – музей-заповедник мирового значения. И в его послевоенном восстановлении огромную роль сыграла ленинградская школа реставрации.

Д.М. Шурыгин, В.М. Богданова, П.Ю. Тюрина, А.Н. Осипова Ботанический сад Петра Великого сохранят для потомков
Ансамбль из 27 построек 1825–1907 годов на территории знаменитого объекта культурного наследия федерального значения, расположенного в Петроградском районе Санкт-Петербурга, будет отреставрирован и присособлен к современному использованию. Генеральным проектировщиком выступит архитектурное бюро «МВ-Проект».

М.А. Шапченко, О.С. Крысанова, Д.А. Лысюк, О.С. Ермолаева. Ушаковские бани: возрождение «Гиганта» конструктивизма
Реставрация, ремонт и приспособления объекта культурного наследия регионального значения «Ушаковские бани “Гигант”», по адресу: Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, 7, лит. А

А.В. Голованова, Г.С. Полунин. Каменная «одежда» Исаакиевского собора: вехи реставрации
Спустя менее чем два месяца после окончания Великой Отечественной войны, 1 июля 1945 года, было подписано постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Ленинградских архитектурно-реставрационных мастерских.

Строительство и реставрация – дело самое лучшее и благородное
Наследниками и хранителями ленинградской реставрационной школы стали люди, чей профессиональный путь прошел через бескомпромиссные 1990-е и непростые «нулевые». Адаптация к новым экономическим условиям, формирование своих собственных компаний, ответственность за сотрудников и результат – вот что требовалось теперь для успешной работы, помимо высокой квалификации и таланта. Среди тех, кто сумел объединить качественный менеджмент и мастерство реставраторов, была чета Людмилы и Андрея Чубатюков.

Реставрация как служение
Собор во имя святого равноапостольного князя Владимира (Князь- Владимирский собор) – уникальное произведение религиозной архитектуры, сочетающее в себе черты позднего барокко и классицизма, один из самых почитаемых храмов Санкт-Петербурга. С 1997 года его настоятелем был протоиерей Владимир Иустинович Сорокин, чей земной путь завершился 20 мая 2025 года.

Пансионат для императорских лошадей
Пенсионерская конюшня с кладбищем лошадей – памятник архитектуры, входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения Александровского парка, расположенный в Пушкине, у северной границы парка. Петербургской строительно-реставрационной компании «ПСБ «ЖилСтрой» были поручены работы по сохранению уникального объекта, включая восстановление исторической планировки и наружных сетей участка территории.

Новая жизнь старейшего стадиона России
Стадион «Балтика», расположенный в Центральном районе Калининграда, ведет свою историю с 1892 года. Легендарный объект видел имперский футбол, советские чемпионаты и современные турниры. Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения: «Открытый стадион им. Вальтера Симона – стадион «Балтика», 1892 год, разработанный калининградским бюро «Другая архитектура», не просто обновит спортивную арену – он соединит три эпохи.

О.А. Соколова. Волшебная сила искусства
Научно-образовательный проект «Возрождение Новороссии: единое прошлое – общее будущее» организован в рамках соглашения между АНО «Центр развития культуры и искусства реставрации Ре-Старт» и ГБУДО «Донецкий республиканский дворец детского и юношеского творчества». Цель проекта – проведение реставрационных работ в одном из помещений Донецкого республиканского дворца детского и юношеского творчества, расписанный в 1951 году известным донецким художником Е.Е. Грейлихом.

Ленинградская кузница кадров
История Академии реставрации и дизайна начиналась с фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Ленинграде после снятия блокады. За десятилетия своей деятельности учебное заведение меняло названия и адреса, но неизменным остается высокий уровень под- готовки кадров для строительной и реставрационной отраслей.

С.Д. Митягин. Общие вопросы безопасности градостроительного развития
Начало XXI века показывает исключительный динамизм социальных, по литических, административных и природноклиматических трансформаций во всех регионах планеты. Наиболее острые изменения испытывают Африка, особенно Северная и Центральная, Евразия, в том числе Передняя, Средняя и Юго-Восточная.

Н.А. Самойлова. Будущее здесь, или Как градостроители применяют искусственный интеллект для регулирования среды жизнедеятельности
Научно-фантастический рассказ о работе градостроителя в будущем. Если через 15–20 лет этот текст найдут в архивах – пусть проверят, сбылось ли.

Строим с точностью, создаем с душой
ООО «Арте Антика» более 10 лет работает в сфере строительства, ремонта, реконструкции и благоустройства. С 2023 года по настоящее время специалисты компании ведут работы по благоустройству ОКН – Свято- Пафнутьевого Боровского монастыря.